想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

為什麽會在A股最低迷的時候引入世界頭號對衝基金橋水?

2018-07-05 07:22:45 和訊名家 

有著世界頭號對衝基金之稱的橋水,常有大空頭的稱號,而其經常看空金融資產的態度,卻讓全球投資者感到了恐懼。
  有著世界頭號對衝基金之稱的橋水,常有大空頭的稱號,而其經常看空金融資產的態度,卻讓全球投資者感到了恐懼。

  對衝基金,對於國內投資者而言,可能整體印象不是太深刻。但,談及橋水、貝萊德等對衝基金,其全球市場的關註度卻非常高。歸根到底,這還是屬於一款采取對衝交易手段的基金,但對於金融工具、金融衍生品卻有著不一般的要求,而這也是對衝基金實現對衝、套期、套頭的重要手段基礎。

  然而,時至目前,最引人關註的事情,莫過於世界頭號對衝基金橋水已經完成了備案登記,並正式成為了境內的私募管理人。與此同時,按照相關規則,橋水基金的境內私募產品有望在不久的將來亮相。受此影響,隨著越來越多的對衝基金加入,未來國內對衝基金機構的規模卻驟然增加,這也是國內金融市場不斷開放的真實寫照。

  金融業不斷擴大,金融市場不斷開放,這無疑是近年來國內金融市場的真實寫照。與此同時,就在今年6月起,A股市場也正式納入至MSCI之中,而未來A股納入MSCI的比例有望持續攀升,這同樣屬於A股步入國際大舞臺的重要舉措。

  對於以橋水為代表的對衝基金,它們的引入往往預示著金融市場開放步伐不斷加快,但這並非絕對的利好,而從本質上分析,金融市場不斷開放本身,就是一把雙刃劍,而作為更具實力、更具交易優勢與判斷分析優勢的對衝基金而言,它們進入國內金融市場可能會更好發揮出它們獨特的分析能力以及判斷能力,這對於普通散戶來說,除非參與到它們的發行產品之中,否則可能會額外增加一些更具實力的競爭對手。

  作為橋水一方,本身屬於世界頭號對衝基金,而其在全球範圍內所管理的資金量更是達到千億美元之巨,且累計盈利能力很強,這與國內大資金大機構相比,確實有其亮眼之處。或許,在實際比拼過程中,國內大資金大機構可能仍與這類強大的對衝基金存在著不少的差距,但換一種角度思考,通過加快引進這類世界級別的實力基金,反而有利於加快國內基金、國內機構的競爭意識,強化自身實力的提升。

  不過,對於頗具全球影響力的對衝基金引進事件,我們仍無需過分擔憂。在實際情況下,雖然橋水有著大空頭的稱號,但其對國內金融市場仍然會存在一段適應期、調整期,甚至會存在水土不服的問題。或許,與國外成熟市場完全市場化的股票市場相比,國內股票市場的市場化程度不足,而期間頻現上市公司任性停牌現象、國家隊資金頻繁買賣等行為,這系列現象的背後,可能會改變橋水等對衝基金巨頭原有的盈利模式,反而需要耗費更長的時間與精力來適應這個市場化程度不高的A股市場。

  除此以外,面對本身估值並不高的A股市場,繼續看空做空反而顯得並不理智。對於一個正常的股票市場,有跌必有漲,即使A股長期處於跌跌不休的狀態,但對於對衝基金巨頭而言,在A股市場現有做空工具不完善、投資品種不豐富以及市場化程度不充分的背景下,可能很難在A股市場中輕易看空做空,而面對我們這樣一個龐大的市場規模,或許對於國際巨頭們只能夠不斷去適應、不斷去調整,若繼續任性運用之前的盈利模式以及對衝手段,恐怕未必可以達到預期的效果,甚至有可能得不償失。

    本文首發於微信公眾號:郭施亮。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《為什麽會在A股最低迷的時候引入世界頭號對衝基金橋水? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。