想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

浮盈太多?貨幣基金今日公告了這件事,未來收益率或先升後降

2018-07-04 21:55:45 和訊名家 
  負偏離、流動性危機等以往臨近年中時點與貨幣基金掛鉤的詞匯,今年被正偏離的現象“取而代之”。

  易方達基金近日發布公告,旗下的易方達貨幣基金在2018年7月2日當天偏離度絕對值超過0.5%。

  據了解,債券收益率整體下行疊加貨基年中規模縮水導致正偏離顯著增加,是此次貨幣基金出現偏離度超過0.5%的主要原因。事實上,多只貨幣基金今年年中也出現不同程度的正偏離,不過隨著貨幣基金逐漸兌現持有債券收益,新買入的債券及回購品種收益率較低,貨幣基金未來收益或將有所回落。

  正偏離度超0.5%,浮盈比例過高?

  近日,一只貨幣基金發布的一系列公告透露出貨幣基金年中浮盈的局面。

  易方達貨幣基金7月3日發布公告稱,本基金正偏離度絕對值超過 0.5%,因此決定於2018 年7月3日暫停A 、B兩類基金份額的申購、轉換轉入及定期定額投資業務。

  隨後,7月4日的一則公告詳細披露了此次出現的原因,易方達貨幣基金公告稱,該基金7月2日偏離度達0.5040%,本次發生偏離度超過 0.5%的原因在於近期市場收益率下行,致使基金偏離度上升。也就在7月4日,易方達貨幣基金同時恢復了申購,並將正偏離度絕對值調整至 0.5%以內。

“貨幣基金發布0.5%的正偏離公告只是按照法規要求進行披露,暫停申購也是不希望套利資金進場攤薄收益。”一位大型基金公司分管固收的負責人表示。
  “貨幣基金發布0.5%的正偏離公告只是按照法規要求進行披露,暫停申購也是不希望套利資金進場攤薄收益。”一位大型基金公司分管固收的負責人表示。

  提到正偏離就需要介紹貨幣基金所采用的估值方法,目前國內貨幣基金均是采用攤余成本法計價,攤余成本法指計價對象以買入成本列示,按照票面利率或協議利率並考慮其買入時的溢價和折價,在剩余存續期內按實際利率法攤銷,每日計提損益。

  相比普通的股票及債券基金采用的市價估值法,貨幣基金采用的攤余成本法與市值法之間的偏離以影子定價方式體現。

  當影子定價確定的基金資產凈值與攤余成本法計算的基金資產凈值的正偏離度絕對值達到0.5%時,基金管理人應當暫停接受申購並在5個交易日內將正偏離度絕對值調整到0.5%以內。當負偏離度絕對值達到0.5%時,基金管理人應當使用風險準備金或者固有資金彌補潛在資產損失,將負偏離度絕對值控制在0.5%以內。一般來說,正偏離利好投資者,負偏離相反。

  “主要還是和基礎市場走勢及基金規模變動有關,往年年中債券收益率上行疊加貨幣基金贖回,貨幣基金出現負偏離情況較多,今年正好相反。”上海一位基金公司固定收益部投資總監稱。

  “貨幣基金持倉中的債券收益率下行較快,加上部分貨幣基金規模波動比較大,恰好在年中時點遭遇較大贖回,導致正偏離顯著增加。舉個例子,若是1.5個億金額正偏離攤到500億規模的貨幣基金正偏離幅度就是0.3%,攤到300億規模貨幣基金正偏離升至0.5%”上述大型基金公司分管固收的負責人分析。

  wind數據顯示,易方達貨幣基金年中資產凈值301.53億元,相比一季度末的340億元有所下降。“事實上,一季度末並非貨幣基金規模高點,貨幣基金在二季度時規模繼續增長,臨近年中,市場上部分貨幣基金規模是從高點時的7、800億直接下降至300億附近。”上述基金公司分管固收的負責人透露。

  基金經理稱同業存單估值下降太快

  Wind數據顯示,國有銀行1年期同業存單收益率從6月19日的4.5834%下降到7月4日的3.9595%;國有銀行6個月同業存單收益率從6月15日的4.4285%下降至7月4日的3.7289%。

“貨幣基金主要配置存款、存單、回購3類品種,因此近期主要受同業存單收益率下行較大的影響。”上述基金公司分管固收的負責人稱,“也許基金經理也想控制偏離度,只是沒想到債券收益率下降得那麽快。”
  “貨幣基金主要配置存款、存單、回購3類品種,因此近期主要受同業存單收益率下行較大的影響。”上述基金公司分管固收的負責人稱,“也許基金經理也想控制偏離度,只是沒想到債券收益率下降得那麽快。”

  數據顯示,易方達貨幣基金A類份額7日年化收益率從6月26日的3.7670%迅速上升至7月3日的5.3650%,且最近5個交易日7日年化收益均在5%以上。

  “貨幣基金7日年化收益率上升得如此快,說明基金經理也在兌現浮盈,只不過還是沒來得及在短時間內將正偏離調整到位。”券商一位固定收益首席分析師稱。

  “如果把貨幣基金浮盈一次性兌現,貨幣基金7日年化收益會上升得非常高。”上述基金公司分管固收的負責人認為,貨幣基金突然飆升的收益率無法持續,還是分期兌現浮盈讓貨幣基金收益率走勢平穩更為穩妥。

  “目前貨幣基金普遍都是正偏離,我們的貨幣基金正偏離是0.2%,還沒有達到0.5%需要公告的程度。”深圳一位基金公司固定收益部總監反饋。

  上海一位基金公司固定收益部副總監則稱,自己所管貨幣基金持有的存款較多,相比持有的存單或債券較多的貨幣基金,正偏離幅度不高。

  貨基未來收益率或先升後降

  基金經理普遍認為稱未來會放低貨幣基金收益率預期,因為總體無風險收益率在下行。

  但短期內利率下行,又讓貨幣基金浮盈較多,這些浮盈兌現時期收益率有望提高,然後再出現下降。

  “往後的話就是要看債券上漲行情是否能夠持續,短期來看,貨幣基金靠賣出持有債券兌現浮盈,受資本利得影響較大,但債券市場上漲也意味著市場的平均利率水平往下走,新買入的債券或存單利率水平都比較低,未來若是債券行情漲不動了,貨幣基金收益率主要就靠票面利息。”上海一位基金公司固定收益部投資總監稱。

  “貨幣基金正偏離也不會持續太久,主要還是這段時間同業存單收益率下行太快。”上海一位基金公司固定收益部副總監也表示。

  wind數據顯示,目前貨幣基金收益率總體維持高位,7日年化收益率超過5%的貨幣基金多達69只。

  最近一周,全市場貨幣基金7日年化收益率均值達4.13%,而6月全市場貨幣基金這一數值還在3.897%。

   

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《浮盈太多?貨幣基金今日公告了這件事,未來收益率或先升後降 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。