我已授權

註冊

基金圈刷屏!全球最賺錢對衝基金正式殺入中國,曾暴賺3000億

2018-07-04 13:34:33 和訊名家 
中國基金報記者 燕西

  世界最大對衝基金橋水正式進入中國!根據中國基金業協會最新備案數據顯示,近日橋水基金已成功拿下國內私募牌照。

  作為全球最大的對衝基金,橋水聯合基金成立於1975年,目前管理資金量達1600億美元,約占美國GDP的1%!同時,橋水基金也是全球最賺錢的私募,截至2015年年底,橋水聯合基金累計盈利450億美元(約3000億人民幣)。

  2016年橋水設立橋水(中國)公司時,其中國區總裁表示,未來橋水基金只會選擇流動性高的市場。

  橋水拿下國內私募牌照

  根據中國證券投資基金業協會網站消息,橋水基金已於6月29日在中國證券投資基金業協會完成私募基金管理人登記,正式成為境內私募管理人,標誌其在華私募業務已經正式啟動。

登記的私募管理人為“橋水(中國)投資管理有限公司”。公示顯示,橋水(中國)投資管理有限公司註冊資本為5000萬元人民幣,註冊資本實繳比例為33.859%,註冊地址在上海環球金融中心28樓,員工人數為6人。法定代表人叫王沿(YAN WANG)
  登記的私募管理人為“橋水(中國)投資管理有限公司”。公示顯示,橋水(中國)投資管理有限公司註冊資本為5000萬元人民幣,註冊資本實繳比例為33.859%,註冊地址在上海環球金融中心28樓,員工人數為6人。法定代表人叫王沿(YAN WANG)

橋水(中國)於2016年3月設立,2017年3月其法定代表人由橋水基金創始人瑞.達利奧變更為王巖。
  橋水(中國)於2016年3月設立,2017年3月其法定代表人由橋水基金創始人瑞.達利奧變更為王巖。

  2016年,在橋水基金落戶上海自貿區時,王沿曾表示,目前中國資本市場不斷發展,各類資產相關性較高,未來橋水基金只會選擇流動性高的市場。受制於QFII等條件,橋水基金目前僅持有海外中概股、紅籌股等資產。

  據了解,橋水基金首創alpha、beta分離,運作全天候對衝基金(宏觀對衝),此外橋水基金並非投資單一資產,投資的是多樣資產,通過降低各類資產相關性,提高風險調整後收益。“就像賭場,莊家不求100%取勝,只要能有60%勝率即可。”

  他還透露“橋水總裁Dalio早前就一直從事中國慈善基金,他很喜歡中國,兒子早前更是送到中國學習,這些都有公開資料查詢。橋水基金也看好中國證券市場,希望參與其中。”

  全球13家巨頭殺入中國橋水產品6個月內見

  雖然近期A股持續調整,上證指數跌破2800點,市場氛圍遭受沈重打擊,然而外資資管巨頭卻陸續殺入中國市場。

  除了橋水,另一家外資資產管理機構元勝也於6月29日獲批私募基金管理人牌照。目前共有全球共有13家資管巨頭已經拿到國內私募牌照,其中有10家已經在境內發行產品,為中國相關機構和高凈值客戶提供服務。

根據私募基金管理人登記備案的相關規定,橋水基金必須在6個月內發行境內的首只私募產品。
  根據私募基金管理人登記備案的相關規定,橋水基金必須在6個月內發行境內的首只私募產品。

  規模達1600億美元,全球最賺錢的巨頭

  作為全球最大的對衝基金,橋水聯合基金成立於1975年,目前管理資金量達1600億美元,約占美國GDP的1%!(按2017年現價,美國GDP為19.4萬億美元)

  其創始人Ray Dalio在長達40年的時間裏為其投資者創造了巨大的財富,截至2015年年底,橋水聯合基金累計盈利450億美元,超越金融大鱷索羅斯的量子基金,成為全球範圍內最賺錢的基金。

  而據LCH統計,2016年底全球20大對衝基金管理資金總規模和業績表現中,橋水還是位居第一。

橋水員工超過1200人,據了解,橋水非常重對維護客戶關系,公司在客服投資上巨大,Dalio非常註重維護客戶關系。1200多名員工中,光客服代表就占了12%,專門服務於300多位投資人,而同類的資產超過100億美元的對衝基金一般只雇傭10個左右的全職客服,占總員工比不到5%,從這個意義上說,橋水絕對是行業佼佼者。
  橋水員工超過1200人,據了解,橋水非常重對維護客戶關系,公司在客服投資上巨大,Dalio非常註重維護客戶關系。1200多名員工中,光客服代表就占了12%,專門服務於300多位投資人,而同類的資產超過100億美元的對衝基金一般只雇傭10個左右的全職客服,占總員工比不到5%,從這個意義上說,橋水絕對是行業佼佼者。

  橋水基金不為富人管理資產,它的服務對象主要是機構投資者,其客戶包括養老基金、捐贈基金、國外的政府以及中央銀行等。現在,它有超過270家機構客戶,一半在美國,一半在海外。

  RayDalio:從球童到億萬富豪

  雖然橋水的創始人Ray Dalio已於2017年4月卸任聯席CEO,不再負責日常管理,但橋水能成為目前全球最大的對衝基金,離不開Ray Dalio的管理。

  Dalio1949年出生於紐約州皇後區的一個意大利裔家庭,8歲時全家前往馬薩諸塞州。Dalio承認,他在讀書時是一個差等生,也不喜歡上學,因此他從12歲開始就在自家附近的高爾夫俱樂部當球童,很多當時的華爾街投資人都是該俱樂部的會員。

  當球童的經歷不僅讓Dalio獲得了不菲的小費收入,最重要的是學會了不少的投資知識,他用自己積攢下來的小費買的第一只股票是美國東北航空公司,並從中狂賺三倍,也激發了他以後從事投資事業的興趣。

  幾年之後,Dalio進入長島大學,此時其投資組合已經價值數十萬美元;此後,Dalio進入哈佛商學院,畢業後加盟從事零售經紀預算業務的希爾森·海頓斯通公司,其主要職責是幫助農場主規避風險。

  然而在1974年新年前夜,Dalio跟部門老板出去喝酒,發生爭執,結果把他老板揍了一頓。同年,在加州食物谷物生產者協會(California Food & Grain Growers’ Association)的年會上,有傳聞說他請來了脫衣舞演員當眾表演,結果,他被炒了魷魚。

  被解雇後,Dalio說服了曾經的一位客戶雇傭他當顧問,在他的公寓裏成立了自己的公司橋水(Bridgewater Associates)。那年是1975年,他才26歲。

  40多年過去了,Dalio成了全世界最厲害的對衝基金經理,他創辦的橋水基金長年以來表現一直非常出眾,成為全球最大的對衝基金。

  Dalio的原則:世界上最重要的事情是理解現實如何運行

  關於橋水詭異的文化,坊間各種傳說,不少人批判它“邪教化”的管理風格,但同時又艷羨它出色的投資戰績。而今年,Ray Dalio來中國宣傳《原則》一書,也讓橋水文化在國內非常火爆。

  Dalio愛好野外打獵,是個自然主義者,也是個冒險家。他曾去加拿大捕魚,蘇格蘭射獵松雞,在非洲擒捕水牛,對他來說,打獵就像投資,重在風險控制;那些看似危險的東西,一旦你理解並掌控了它,便不再危險。

  Dalio認為世界上最重要的事情是理解現實如何運行,以及如何應對現實。他把自己稱為超現實主義者,他認為宇宙萬物都有自然規律。那些我們稱之為改變世界的人,並不是破解了規律,而恰恰正確利用了規律。經濟、金融或社會領域的成功其實也是基於同一個道理。

  其中關於經濟, Dalio在2008年美國金融危機之後,在Youtube上的分享的一個30分鐘的視頻“How The Economic Machine Works”《經濟機器是如何運轉的》,分享給大家:

  Dalio倡導保持謙遜的心態。很多時候阻礙我們認識自己的兩個原因是,我們每個人都希望能夠自我肯定的;以及我們認知的盲點。

  在Dalio的“原則”下,橋水最獨特的文化在其宣揚的“極端透明性”:所有員工都可以當面指責對方,無論級別高低、年齡長幼,只要致力於探究真相、解決問題;在背後說人壞話被嚴格禁止,因為這種行為沒有任何價值,只會破壞員工凝聚力;公司內部的會議和通話都被錄音,室內甚至還裝有錄像機,用以記錄和調查;各種商業決策,都要對員工開誠布公,以保證所有人都了解真實情況,從而做出準確判斷。

  公司電腦系統裝有“問題日誌(Issue Logs)”,任何人都可以在上面記錄大大小小的問題,有些問題聽起來完全無關緊要,比如公司餐廳的豌豆太難吃,洗手間水龍頭壞了,但對Dalio來說,沒有問題是小問題,每個問題都值得員工去徹底解決。

  在橋水,員工當眾互相批評是家常便飯,臉皮薄的人在這樣的文化下難以生存,Dalio想致力改變的就是人的自我中心。他認為,個人發展中最大的障礙就是脆弱的自尊心,人若想獲得真相、完善自身,就必須克服“面子”。所以,他鼓勵員工之間不斷相互批評,直到他們能冷靜客觀、不帶情緒地反思這些指責。

  Dalio要求他的員工花大量時間互相爭辯的緣由。他表示,在金融市場,來自四面八方的信息總能亂花漸欲迷人眼,所以,這個行業要求人有清醒的智慧來明辨真假、獨立思考。所有草率的結論,都是思維的敵人。這也是Dalio要求他的員工花大量時間互相爭辯的緣由,因為草率的代價太高,他會找來身邊的聰明人挑戰自己的判斷,他不在意別人的結論,但卻著意結論背後的邏輯推理。

  每次決策之後,他都會反思所獲結果,並從結果中學習、修正、改善。

  他認為,錯誤與失敗本是人生的常態,但我們的社會滋養出的“錯誤懼怕癥”使很多人一次次繞行“錯誤”,從而錯失了改進自己的機會。

  Dalio說:從小學開始,我們的教育總讓人認為那些犯錯最少的人是最聰明的,“不知”與“犯錯”是愚蠢丟人的,這樣的教育沒有讓人學會如何從錯誤中汲取養分,但在現實生活裏這卻非常重要。這也是為什麽很多在學校成績出色的孩子到了社會上失敗的原因。

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《基金圈刷屏!全球最賺錢對衝基金正式殺入中國,曾暴賺3000億...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。