我已授權

註冊

招商證券策略會登場:為了不背鍋 當事人喊“長牛”

2018-07-03 07:22:03 中國證券網 

  招商證券(600999,股吧)策略會今登場!為了不背鍋,當事人喊“長牛”

  坊間相傳,四年一度的世界杯期間,A股表現都不會十分強勁。

  從對A股市場的影響來看,這一屆的世界杯魔咒也比以往更加“靈驗”。

  這還不到1/8決賽,上證綜指自6月14日揭幕戰以來已累計下跌近9%,深證成指累計下跌9.66%。而在上一屆世界杯期間,上證綜指累計跌幅0.39%,深證成指累計跌幅1.82%。

  在市場正在應驗“世界杯”魔咒的當下,招商證券中期策略會將於7月3日至7月4日在深圳舉行。

  這個可以說是最受市場關註的策略會,在歷次召開期間,A股曾不止一次大幅下挫,也因此,它總被投資者有意無意地與大盤波動現象掛鉤,為行情不好“背鍋”,百度百科中還能找到“招商證券策略會魔咒”一詞的註解。

  所以,兩個魔咒共振,會“負負得正”嗎?

  戲謔歸戲謔,讓我們回到招商策略會的核心內容本身。

  展望一:

  大勢研判——下半年或成為真正長牛起點

  招商證券策略團隊認為,由於供給側改革的深化推進,包括金融、周期在內的偏周期類板塊的行業盈利具有韌性,當前A 股的估值水平已經很大程度上提前反映了經濟的下滑預期,因此,由於經濟下行造成A股繼續大幅下滑的概率較小。

  A 股的估值水平整體處在歷史較低的區間,體現了對於諸多風險因素的悲觀預期,下半年在不考慮外部衝擊的情況下,當投資者看到企業盈利韌性和流動性改善後,風險偏好有望回升。

  該團隊預判,從下半年開始,A 股有望呈現震蕩向上的局面。不過中間或會由於外部衝擊造成調整。

  展望二:

  企業盈利——韌性猶存

  該團隊認為,驅動今年業績回升的投資和供給側改革因素弱化,由於基數較高, 企業盈利增速回落的概率較大,特別是資源品和中遊制造的盈利增速將會在去年的高基數下有較大幅度的回落,而消費服務、醫療保健和信息技術等帶來的利潤增量將會擴大。

  具體而言,預計金融板塊盈利增速回升至6.2%附近,非金融板塊整體增速回落至17.2%。 全部A 股上市公司盈利增速回落至11.8%。

  從業績角度來看,2018 年驅動A 股盈利改善超預期的因素有:1. 大眾消費復蘇帶來買入需求高景氣;2.自主創新(集成電路國產替代等)和數據流量需求高漲將保障TMT行業業績的持續性。

  展望三:

  股市資金面——有望明顯改善

  從資金面角度,該團隊認為,伴隨著解禁壓力降低,流動性邊際寬松,預計下半年資金面將會明顯改觀,重新回歸凈流入,測算A 股下半年增量資金有望接近1000 億,利於支撐A 股整體估值水平。

在境外資金方面,該團隊指出,根據A股納入MSCI 的進程安排,9月開始納入比例將從2.5%上調至5%。按照5%的納入比例測算,A 股納入MSCI後可帶來短期增量資金近150億美元。其中,15%-20%約為被動跟蹤資金,納入比例提高後,被動資金將繼續流入約70-90億元。

  在境外資金方面,該團隊指出,根據A股納入MSCI 的進程安排,9月開始納入比例將從2.5%上調至5%。按照5%的納入比例測算,A 股納入MSCI後可帶來短期增量資金近150億美元。其中,15%-20%約為被動跟蹤資金,納入比例提高後,被動資金將繼續流入約70-90億元。

  上半年外資提前布局,大規模流入,A股納入MSCI 落地後,外資流入逐漸趨於平穩,預計下半年外資流入規模會略有下降,保守估計下半年外資流入為1200億元。

  展望四:

  市場投資主線——科技+消費

  在最具投資參考意義的這一部分,招商證券策略團隊認為,科技成長和消費成長等成長類板塊有望更加吸引資金。下半年的投資主線為“科技”+“消費”,具體的,推薦智能革命(數據紅利)相關板塊、軍工、醫藥、大眾消費相關板塊。

  而提出這一主線的邏輯在於:智能革命中政府對於新興產業的諸多支持;政府在著手提升中低收入群體的收入水平,提高城鎮居民的消費潛力,因此,大眾消費品有望受益。

  展望五:

  創業板——內生增長力量仍在

  該團隊認為,2017 年四季度上市公司釋放了很多商譽減值的壓力之後,2018 年一季度盈利情況大幅好轉,盈利增速接近2016 年的水平,整體增速處於高位回落之中。

  同時預計2018年下半年創業板商譽減值風險將比2017年有一定程度的弱化,原因有三:

  1.2017年已計提了大量商譽減值準備,緩解了2018年商譽減值的壓力。

  2.上市公司並購重組的數量和交易金額進入2017年後處於放緩的節奏,業績承諾不及預期的風險相對降低。

  3. 商譽減值數額較大的行業集中在傳媒、計算機和電子等,但是占凈資產比例相對較低,且盈利增速尚可。

  歷次招商證券策略會A股走勢

張憶
張憶
(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
想了解更多關於《招商證券策略會登場:為了不背鍋 當事人喊“長牛” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。