我已授權

註冊

天弘基金張子法:三步打響錢包保衛戰

2018-06-20 16:18:39 和訊基金 

  中美貿易戰不斷升級,全球避險情緒加劇,A股遭遇空頭迎頭暴擊。據Wind數據,19日滬指、深成指、創業板指數全線大跌,滬指創兩年以來新低,兩市逾千只個股跌停。

  2018年註定是一個暗潮湧動的年份,全球範圍內各類風險事件頻繁發生,不斷挑動著海內外投資者的神經。面對風險事件頻發的一年,天弘指數基金系列基金經理張子法提醒投資者,要守護好自己的錢袋子,結合自身條件,慎重決定投資方案,並警惕“灰犀牛”事件。

  STEP 1 :認識自己

  張子法不僅是具有多年從業經驗的“老司機”,還是基金圈的“網紅”,在螞蟻財富平臺上擁有近三百萬粉絲,其管理的基金產品持有人亦有數百萬。在張子法看來,雖然市場暗潮湧動,但投資者不能“因噎廢食”,而是要直面風險,做到知己知彼,方能百戰不殆。所謂“知己”就是要先分析清楚個人或家庭的經濟狀況。

  結合自己多年的從業經驗,他將投資者分成三類:

  第一種投資者:資產不多,擁有家庭、房貸,生活負擔較重,每月結余有限。這類投資者適宜做保守型投資,就是說如果想投資,就一定要控制風險,謹慎的利用有限的資金獲取穩定的收益。

  第二種投資者:資產較多,收入較高,資金閑置相對較多。此類投資者由於本身資源較多,就可以有更多的選擇,比如可以像第1類那樣選擇保守的投資方法,追求本金安全和穩健的收益。由於本金足夠多,也能夠在絕對數量上獲得很好的回報。另外,也可以選擇稍微激進的方法,比如選擇收益和風險都比較高的股票或者基金。

  第三種投資者:資產不多,生活負擔較輕,每個月都有結余。這類人群大部分都是剛參加工作沒多久的畢業生,這些人不但面臨資源不足的問題,同時投資經驗又比較少,適合采用保守型投資方法。對於某些頭腦聰明的人來說,投資可能比工資更有吸引力,這部分人更傾向於選擇風險收益都較高的產品,可以試著去投資自己熟悉的公司或者投資一些股票型基金。

  STEP 2:選擇合適的投資品種

  對於偏保守的投資者,可將用於投資的資金在低風險收益產品和權益產品上進行動態分配,比如采用70:30或者80:20。固定收益產品可以選擇國債、貨幣基金、銀行理財等低風險產品;權益產品,比如選擇股票型指數基金,像天弘創業板指數基金(A類:001592,C類:001593),今年以來創業板累計漲幅相對於滬深300有5個點左右的超額收益。另外,創業板當前的估值水平為40倍PE左右,相比自身歷史估值仍處於較低水平。根據測算的結果,創業板的業績在2017年年觸底,2018年處於回升階段。從估值和盈利的角度來看,創業板在2018年相對於主板的機會更大,安全邊際也較為充足,適合作為配置的對象。

  而對於偏主動的投資方法,引用《聰明的投資者》中的一句話,“我們奉勸那些初學者:不要把自己的精力和金錢浪費在試圖戰勝市場上。他們應當對證券的價值加以研究,並以盡可能小額的資金,來對自己在價格和價值方面的判斷進行嘗試性檢驗。”

  STEP 3:警惕“灰犀牛”事件

  即使我們清楚的認識自己、選擇了合適的投資品種,也難免遭遇風險事件,並為此蒙受損失,所以我們應該對“灰犀牛”事件保持警惕。所謂“灰犀牛”事件,是指那些大概率會發生的風險事件,就好像一只向你狂奔過來的犀牛一樣,如果不及時采取措施,就會面臨非常大的損失。

  應對灰犀牛的方案,借用《灰犀牛:如何應對大概率危機》一書觀點來看,一是要正視風險的存在,只有這樣才能立即開始行動以尋找解決方案。二是要緊緊盯著遠方,做好遠期計劃。例如近來美國的加息事件,如果作為一個積極的投資者就應該時刻關註市場的動向,在市場風險偏好發生變化的時候,立即采取行動,等灰犀牛撞上自己,則為時已晚。

  總之沒有最好的、只有最適合的投資方案。張子法也希望投資者在以後的投資過程中,能夠找到適合自己的投資方式,讓自己的投資更加穩健,守護好自己的錢袋子。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《天弘基金張子法:三步打響錢包保衛戰》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。