我已授權

註冊

幹貨來了:FOF基金經理是這樣看戰略配售基金的

2018-06-13 21:14:21 和訊名家 
   “霸屏”的戰略配售基金,熱度依然在繼續。

  我們常說外行看熱鬧,內行看門道。雖然按照規定,FOF不能投資成立一年以內的新發基金,也就是說,這幾只戰略配售基金暫時並不在FOF的投資標的當中,不過作為管理專門投資基金的基金,專門研究各類基金的FOF基金經理在“究竟如何看待戰略配售基金”這個問題上,是很有發言權的。

  後續運作關註兩大差異

  不僅投資者關註戰略配售基金,基金行業同樣如此。有業內人士就向理財不二牛(ID:buerniu5188)講到,公司的基金經理們對戰略配售基金很感興趣,也在向戰略配售基金的擬任基金經理了解具體投資機會和設計等。

  那麽,在基金經理眼中,究竟是什麽決定了戰略配售基金的投資水平和投資價值呢?各只基金之間的差異主要表現在哪些方面?

  目前他們認為有兩點:一是債券投資水平,二是賣出戰略配售股票的時間。

  一位公募基金FOF負責人就表示,從目前情況看,在產品設計上,這6只戰略配售基金差別不大。“接下來基金運作當中的差異可能主要集中在債券投資上。比如戰略配售時大家估計都會按照配售股份的上限去拿,但各自會投資的債券是會有具體差別的。”

  如其所述,由於戰略配售基金在封閉期的投資策略,主要采用戰略配售策略和固定收益策略,這在一定程度上也意味著,固收投資的在基金未來收益上有舉足輕重的地位。

  在方正證券的研報指出,戰略配售基金可以理解為低費率的增強型3年封閉式債券基金,其主要收益來源還是固收端的債券投資,由於戰略配售標的有限,倉位短期內難以提升,目前戰略配售CDR和IPO只起到收益增強作用。

  此外,前述FOF業務負責人也向牛妹提到,戰略配售基金在後期的另外一個差異點是,各只基金賣出戰略配售股票的時間點選擇也會不同,究竟選擇什麽時候賣出,對於基金經理來說絕對是一大考驗。

  一年之後買不買要看當時配置

  雖然目前戰略配售基金並不在FOF的標的當中,但在一年以後,FOF基金經理是否會考慮選擇戰略配售基金呢?

  一位業內人士提到,在戰略配售基金成立一年以後,當每半年開放申購的時候,其實FOF是有機會的。但是那時FOF是否會投資戰略配售基金,與FOF基金經理對基金持倉的整體把控以及對建倉需求、現金流需求都有關。畢竟,目前戰略配售基金還是一個新事物,而一年後,各只戰略配售基金的業績表現以及關於CDR的政策更加清晰明朗了。

  前述FOF業務負責人則表示,戰略配售基金對於市場來說是全新的基金產品類型,FOF基金經理在對戰略配售基金做評價時,會把他們作為一個單獨類別來看待。一年以後,按照衡量基金的通用標準來判斷這些戰略配售基金是否值得投資,比如通過對基金過往盈利能力、未來的可持續性等這些指標來衡量考慮,還需要時間來觀察。

  此外,與投資機會相伴的,還有一些不確定性。其也談到,未來市場能提供多少戰略配售的標的公司,會有多少符合要求的獨角獸企業,戰略配售的方式會進行多久,是否能持續下去,接下來其他公司是否有機會發行戰略配售基金參與戰略配售,以及市場對獨角獸企業的估值和獨角獸企業上市後,市場對這些企業的態度是怎樣的會有什麽變化,都有不確定性。

  或許FOF的設計和FOF基金經理的分析邏輯也為廣大投資者提供了另外的思路:既然FOF的設計對於新基金就很謹慎,需要超過一年以上才會納入投資範圍;而專業投資經理對於這一類新基金中的特殊基金,態度也較為謹慎,即便一年之後也還需要觀察判斷,那麽對於普通投資者來說,在買入之前,戰略投資基金是否適合你的理財規劃也要有個清晰地認識,要做科學投資。

  每經記者 左越 每經編輯 肖鴻月

    本文首發於微信公眾號:理財不二牛。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《幹貨來了:FOF基金經理是這樣看戰略配售基金的 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。