註冊

昔日私募明星羅偉廣“炒股爆倉”,旗下產品九成近一年負收益

2018-06-13 20:23:02 和訊名家 
本文字數:2276,閱讀時長大約4分鐘
本文字數:2276,閱讀時長大約4分鐘

  作者 | 第一財經 王娟娟

  昔日的明星基金經理羅偉廣,再次回答公眾視野卻是因為中信一紙強平通知書。

  眼見他起高樓,眼見他宴賓客,眼見他樓塌了。八年前,新價值投資掌門人羅偉廣曾經是炙手可熱的明星私募基金經理,一度依靠自己“一級請客,二級埋單”的投資理論賺的盆滿缽滿,但八年後的羅偉廣,深陷民間借貸糾紛的同時,花重金砸下的股票也將被強平。

  6月12日早間,金剛玻璃(300093.SZ)公告稱,收到股東羅偉廣通知,稱後者接到中信證券通知,因違反其與中信證券的融資融券合同,未在規定時間償還負債,中信證券將於6月12日起對羅偉廣融資融券賬戶進行強制平倉處理,減持該賬戶中的部分或全部股份。在此之前,因民間借貸、PE投資糾紛,羅偉廣所持金剛玻璃股份已遭輪候凍結。

  從單純做二級市場,到借由“PE+上市公司、一二級市場聯動”的模式賺錢,接近羅偉廣的人認為他是“迫於業績壓力博弈,最後走偏了”。而面對如今的困局,羅偉廣會如何應對外界不得而知,記者多次撥打其電話,均未有人接聽。

  於羅偉廣而言,自己投資賠了,管理的基金業績也並不理想。數據顯示,新價值投資正在運行的三十余只私募產品,過去一年幾乎均處於浮虧狀態,產品最低凈值僅0.11。蹊蹺的是,在今年一季度,羅偉廣深套金剛玻璃之時,新價值投資卻開始大舉重倉這家公司,成為其第十大股東。

  炒殼失效

  盡管羅偉廣將自己的投資理論解讀為“一二級聯動”,但金剛玻璃的投資失利,卻被認為是市場大變之下的炒殼失效。

  羅偉廣介入金剛玻璃在上一輪股災前後。2015年9月,羅偉廣與金剛玻璃原大股東拉薩市金剛玻璃實業有限公司簽署了《股權轉讓協議》,以20.80元受讓金剛玻璃2128.7萬股股份,占金剛玻璃總股本的9.86%。次年1月,羅偉廣再度以23.058元/股的價格接盤金剛玻璃300萬股,持股比例增加至11.24%,成為金剛玻璃第一大股東和實際控制人。

  雖然成為金剛玻璃第一大股東,但羅偉廣持股比例並不高。為此,2015年底,羅偉廣試圖推動金剛玻璃重組,以實現控股。在這次之前的很長一段時間,A股不少上市公司借著重組借殼股價“飛天”。

  “當時就流行炒殼炒小票,他的方式也行得通。”接近羅偉廣的人士如此回憶。若按照羅偉廣原本的打算,金剛玻璃收購他的關聯資產喜諾科技、以及另一家公司OMG新加坡,成功後他對金剛玻璃持股比例將達到18.67%。但現實卻是由於重組標的估值虛高,A股重組全面收緊,幾經修改,這一重組最終流產。

  此後金剛玻璃開始了綿延下跌,接盤成本價在20元上方的羅偉廣陷入持續虧損。以金剛玻璃6月12日最新的收盤價7.44元計算,羅偉廣已浮虧超過3億元。

  按照金剛玻璃所稱,羅偉廣因民間借貸糾紛及PE投資回購條款的糾紛,所持有公司的2128.71萬股已被輪候凍結,占其總持股比例87.65%,另外300萬股被羅偉廣存於中信證券客戶信用交易擔保證券賬戶。

  羅偉廣以兩融方式加杠桿到底炒了哪只股票,是否涉及金剛玻璃?又是否有還債計劃?記者試圖就此致電羅偉廣,但截至發稿其本人並未接聽電話。而金剛玻璃方面回應第一財經的采訪稱“目前不清楚羅的還債計劃,公司還在溝通,後續會依法披露跟進公告。”

  此前,金剛玻璃6月1日曾透露,為了還債,羅偉廣正在協調債權人做債務重組,並試圖變現各類股權投資項目,獲取資金解決債務問題。

  30只產品近一年負收益

  天眼查信息顯示,羅偉廣目前是6家公司法人,14家公司股東,24家公司高管。他的身份既是私募基金經理,也是PE老板。2009年—2010年,羅偉廣曾以年度收益192.57%摘得私募冠軍頭銜,一炮而紅。

  “2010年我投了一堆股票,結果在2012年三季度全部完了,我的產品跌了90%。大家知道2010年我很牛逼,後來排名倒數10位的就是我,當時太早買了,2012年三季度最低點的時候全部完了。”網絡流傳的一份羅偉廣的演講《一級請客,二級埋單》,這份演講來源於2016年的第十屆私募基金高峰論壇,後來被媒體廣泛報道,在這份演講中,羅偉廣稱自己2010年為了對衝風險,投入一千萬到一級市場,後來賺了兩、三個億。

  羅偉廣頗為驕傲的投資經歷在外界看來看來卻是一種博弈。“09年新價值業績是非常好,一炮打響,和我們還有合作,但後來業績一直就不太好。”上述接近新價值投資和羅偉廣的人士對記者稱,實際上羅偉廣當時和很多陽光私募一樣,面臨很大的業績壓力。

  “行業特性,沒有業績就沒有關註,所以很多陽光私募都迫於業績壓力,為了更好存活試圖去搏一把,但最後都慢慢走偏了。”在該人士看來,羅偉廣和他的新價值投資或許就是走偏了的那個。

  “一級市場我沒花什麽精力,就看了這幾個圖,投了進去。我自己都覺得不好意思,這些企業投的時候2、3千萬,只要一上市幾十個億,我覺得這個錢太容易賺了,太不公平了,但是市場上基本上是這樣的。我賺的沒有技術含量,我做調研、看行業前景,如果虧錢,證明這個遊戲規則有問題。但是反正賺錢最要緊,後來我慢慢把重點轉到二級市場。”羅偉廣在《一級請客,二級埋單》稱。

  但回歸二級市場後,羅偉廣帶來新價值投資做出的業績並不太好。私募排排網數據顯示,新價值投資今年累計收益-31.87%。最近一年,33只私募基金產品,30只產品為負收益。其中,廣州民投價值一號私募證券投資基金最新單位凈值已跌至0.11元。

第一財經記者梳理公開信息發現,截至2018年3月30日,羅偉廣掌舵的新價值投資還出現在金剛玻璃和四通股份兩家上市公司前十大股東中。今年一季度,在羅偉廣本人被深套之時,新價值—卓泰2號基金在重倉金剛玻璃,合計買入91.11萬股,占公司總股本0.42%。數據顯示3月30日至今,金剛玻璃累計跌幅達18.42%。
  第一財經記者梳理公開信息發現,截至2018年3月30日,羅偉廣掌舵的新價值投資還出現在金剛玻璃和四通股份兩家上市公司前十大股東中。今年一季度,在羅偉廣本人被深套之時,新價值—卓泰2號基金在重倉金剛玻璃,合計買入91.11萬股,占公司總股本0.42%。數據顯示3月30日至今,金剛玻璃累計跌幅達18.42%。

  此外,截至一季度末,新價值投資旗下的新價值成長一期、新價值4號集合信托和新價值2期三個產品,還分別持有四通股份105.25萬股、63萬股和50.17萬股,合計占公司總股本的0.81%。

  公開數據顯示,在2009年-2010年,激進抄底的羅偉廣曾將新價值投資管理規模擴張到50億元,但此後,隨著A股市場在2012年進入熊市,羅偉廣所管理的基金也隨之縮水至10億元左右。

    本文首發於微信公眾號:第一財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《昔日私募明星羅偉廣“炒股爆倉”,旗下產品九成近一年負收益 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。