想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

富榮基金:世界杯期間A股走勢展望 哪些風險該重點防範?

2018-06-13 15:55:12 和訊基金 

  2018年世界杯將於6月14日在俄羅斯舉行,球迷們的激動自不必說,可對投資者們來說,心情卻有些復雜。因為歷史上,股市存在一種神奇“世界杯魔咒”效應,即每逢世界杯期間,世界股市跌多漲少,因此,對於A股投資者而言,今年6月份,除了喜迎A股“入摩”外,“世界杯魔咒”陰影也再度浮現。

  該如何理性看待所謂的“世界杯魔咒”?今年世界杯期間的A股預計會走向何方?可能會湧現出哪些熱點投資機會?來聽聽富榮基金副總經理、權益投資負責人胡長虹先生怎麽說。

  1、關於大家調侃的歷年“世界杯”魔咒,您怎麽看?

  富榮基金副總經理胡長虹先生:

  這就是一個調侃而已,“世界杯”魔咒本身就是一個誤會,這是在弱市情形下,信心低迷投資者放大了負面情緒的心裏映射。回溯自1994年至2014年六次過去的世界杯,A股股市的表現是各有漲跌,只是跌多漲少,兩次明顯下跌是1994年和1998年,因為連續兩屆剛好都遇到下跌,迷信的投資者自然形成了“世界杯”魔咒的心裏認知,從而在部分投資者心中布下陰影,以後每逢世界杯來臨就總會對A股下跌心有余悸,其心理影響遠遠大於實際影響。實際上世界杯與股市漲跌相關性不大。

  2、關於今年世界杯期間的A股走勢,您如何判斷?

  富榮基金副總經理胡長虹先生:

  A股的走勢主要還是與宏觀的基本面、政策面、資金面、技術面相關,與世界杯的關聯關系沒有多少實質性關聯。有沒有世界杯,A股仍會沿襲它本身的運行軌跡。今年世界杯期間是6月14日至7月15日,跨半年末至7月中旬,在這個時間段,基於目前的宏觀微觀以及國內國際的綜合形勢,個人認為,可能是世界杯上半段A股市場繼續振蕩築底,波瀾不驚。下半段可能出現個別結構性的反彈機會。其理由是,上半段正值半年度收尾期,期間適逢美聯儲議息會議、CDR處發行期、美國與包括中國在內的各個國家貿易糾紛未明朗之際,國內金融去杠桿繼續導致資金面緊張以及半年末金融機構的各種考核等因素,A股將會受到估值的壓制。半年過後至7月份,隨著各因素逐步明朗化和市場已經消化其預期反映,加之陸續上市公司半年報數據的良好呈現,個別優質的超預期的上市公司可能會受到投資資金的青睞,不排除產生一波基於半年報的業績行情,同時也伴隨著一個震蕩築底後的反彈行情。所以我傾向於世界杯下半段好於上半段的初步判斷,但屬結構性反彈而非趨勢性。畢竟目前的經濟處於一個下行的趨勢,金融去杠桿防風險仍在路途上。

  3、世界杯期間,有沒有值得關註的板塊以及熱點題材?

  富榮基金副總經理胡長虹先生:

  世界杯期間,我認為值得關註的板塊以及熱點題材有如下幾個方面:一是與體育賽事相關的上市公司,如享有獨家代理權,提供相關解決方案,提供各相關服務的一些公司;二是如涉及體育搏彩、還有啤酒、體育用品、航空旅行等相關的標的公司可以關註;第三就是世界杯臨近尾聲時,投資者應把目光移到上半年報業績超預期的公司上來。

  4、未來一段時間,您認為投資者應該重點防範的風險主要集中在哪幾個方面?

  富榮基金副總經理胡長虹先生:

  中美貿易摩擦和信用緊縮帶來資金緊張引發債務違約的兩大風險已經在大家的預期,這裏我就不贅述了。我主要提醒一下在A股投資的過程中,當下做為一個具體的參與者應該註意的幾個風險方面:一是要防止觸到業績不達預期的雷,即買到那種業績不達預期的標的,投資者要加強對上市公司財務報表的研究,並跟蹤上市公司的經營動態。二是要防止觸到頻臨警戒安全線的雷,這其中要規避涉將要到期的隱含杠桿的資管產品持有的標的,一旦資管產品到期要清盤,可能會出現拋售的情況。另外大股東高質押比例的標的由於股價的大輻波動可能觸及平倉線的情況。三是要防止觸到因流動性風險可能導致債務違約情形發生的標的的雷,如存到期的大筆債務不能按期履約的情況對股價帶來的衝擊。另外還有諸如標的公司實際控制人的道德風險也是要註意的。總之,市場變化莫測,風險也無處不在,只要投資者加強對上市公司的研究,註重其盈利創造能力,成長性,現金流和法人治理結構等綜合因素,就不會犯大錯。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《富榮基金:世界杯期間A股走勢展望 哪些風險該重點防範?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。