註冊

富榮基金:6月份貨幣市場流動性簡析

2018-06-13 15:54:03 和訊基金 

  撰文:富榮基金歐陽卓 周彥

  2018年5月份,央行全月凈投放3935億元,市場資金面整體平穩。全月來看,5月R001均值2.6731%,較4月下跌約22BP;R007均值3.1853%,較4月大幅下跌47BP。進入6月份,市場流動性如何,我們現簡析如下。

  一、 歷年6月份流動性回顧

  回顧過往四年,6月資金利率在月末易出現上行。具體來看,季末銀行體系各項指標考核、月末繳稅均對資金面有一定影響。

  二、 今年6月份流動性影響因素及展望

  今年5月份,盡管央行凈投放接近4000億,但是貨幣市場兩度面臨財政繳稅的擾動。一是月中的月度主要稅種例行清收入庫,致使15日前後貨幣市場出現一定波動;二是5月末為上年度企業所得稅匯算清繳截止日,月末稅期影響再現,疊加月末效應、較多央行逆回購到期等,短期流動性承壓。

  展望6月,影響流動性的因素有哪些?是否存在可能超預期的因素?央行的態度有沒有發生改變?我們總結主要有如下六點:

  1、公開市場MLF到期影響減弱,跨季因素影響較大。6月份公開市場到期資金量接近1.35萬億元。6月MLF到期規模為4980億元,是全年單月到期規模最大值,但是此前央行實施定向降準,部分機構已經利用這部分資金償還了未到期的MLF9000億元,且季末流動性緊張的環境下央行大概率會進行對衝,公開市場操作對流動性影響正面。但是,考慮到6月恰逢端午節小長假以及受到季末、半年末因素影響,資金面部分時點波動難以避免。

  2、存單到期量巨大,利率債發行量較大。6月同業存單集中到期,約2.27萬億元,銀行續作壓力大。考慮到目前銀行負債端對同業存單的依賴程度比較高,但是去年以來針對銀行同業業務的監管加強,銀行需要控制季末同業存單存量規模以滿足考核要求,銀行或通過其他途徑補充負債,一旦出現流動性不足將推動利率快速上行,對資金面產生一定擾動。此外,從政府債券發行的季節性規律來看,6月份發行量較大,也可能對流動性供求產生不利影響。

  3、財政存款小幅投放。6月初流動性較為寬松,從歷史財政存款變動趨勢來看,6月份為財政存款投放月份,對資金面影響正面。

  4、超儲率維持較低水平。當前超儲率水平粗略估算約1.5%,銀行整體資金面偏緊。

  5、外匯占款影響偏弱。雖然外匯占款連升四月,但是增量規模依舊較少,對流動性的影響不大。

  6、資管新規增大銀行負債端調整壓力。資管新規正式出臺,打破剛性兌付,消除多層嵌套,抑制通道業務,資管行業面臨較大調整。取消剛兌意味著銀行保本理財將逐漸退出市場,銀行理財產品的發展將受到制約,規模或出現明顯收縮,銀行負債端面臨結構性調整壓力。

  綜上所述,盡管央行定向降準影響仍在,財政存款小幅投放,但是考慮到6月份公開市場到期量較大、同業存單到期量巨大、受到季末因素影響以及資管新規對銀行負債端的調整壓力,我們預計2018年6月份資金面將較為緊張。

  2018年5月R007均值為3.19%,波動區間在2.8-4.5%。考慮到往年6月份R007的變動水平以及上述資金面的影響因素,我們預計今年6月份R007利率中樞將圍繞3.50%寬幅波動。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《富榮基金:6月份貨幣市場流動性簡析》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。