註冊

獨角獸基金正式開售 基金公司高管頂格認購 市場機構提醒投資者——投資獨角獸基金要理性

2018-06-13 13:32:00 法制晚報 

  六只獨角獸戰略配售基金11日正式開售,各家基金、銀行、券商使出各種營銷招數用來吸引投資者。從市場反應看,投資者對獨角獸基金也相當感興趣,申購意願較為強烈。但也有機構提醒投資者,在熱情高漲的時候,理性投資往往特別重要。

  一位投資者告訴記者,這兩天同時收到銀行、券商、基金公司發來的短信,都是在介紹獨角獸基金,這種情況在以往從來沒有出現過,這也加大了其對獨角獸基金的關註度。南方基金高管集體頂格認購自家獨角獸基金的消息引發市場熱議,不僅董事長、總經理、分管權益、固收的副總經理頂格認購,南方基金大量員工也積極參與認購。此外,招商基金權益部負責人及其他投研人士也頂格認購了自家產品。

  據了解,銀行依然是基金代銷的大頭,以招商基金的獨角獸基金為例,招商銀行渠道銷售占了銷售總額的70%-80% 。對於CDR和市場的未來發展,中歐基金認為,隨著A股被正式納入MSCI指數,以及大“獨角獸”CDR制度快速推進,大批優秀企業將進入國內外投資者視野,增加市場的吸引力和活躍度。海富通投資經理李佐禕也表示,近期證監會發布CDR相關試行辦法,符合條件的企業目前可以開始申請,意味著我國資本市場的進一步創新與開放。

  華泰證券研究員曾巖表示,阿裏巴巴等公司回歸,有望為A股提供估值錨,短期內或對高估值成長股形成一定壓力。但從整體看,BATJ等公司2018年預測PE與A股計算機、醫藥生物等成長股居多的板塊估值相差不大,因此創新企業回歸對成長股形成大幅衝擊的可能性較小。中長期看,“獨角獸”上市及CDR發行利於A股公司估值重塑,利於優質成長龍頭市值向海外上市的中資科技龍頭靠攏。

  銀河證券表示,獨角獸基金火熱發行,但其優勢與不確定因素都較為明顯,這種情況下,投資者需要理性看待。銀河證券指出,獨角獸基金的優勢包括,享受獨角獸戰略配售的政策紅利,以發行價拿到股票,總的來說,會比其他基金好;升級版打新基金:無需配售底倉股票,無需參與搖號,百發百中;過去十年,戰略配置新股一年後平均漲幅是83%。

  不確定性有,收益率要視乎獨角獸上市的速度和規模,以及一兩年後解禁時市場的估值;CDR的定價細則還沒出來;只面對個人投資者和社保基金,普惠金融,全民共享,安全第一,收益第二,不可能是暴利品種;六只基金的區別主要是現金管理和解禁之後的賣出時點。

  上海一位基金經理表示,動輒以百億計的戰略配售基金發行,雖然不會直接從A股市場“抽血”,但渠道銷售中難免會有“贖舊買新”的行為,加上部分資金從市場中抽離以追逐CDR,A股市場資金面偏緊的局面會進一步延續。

  文/王磊

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《獨角獸基金正式開售 基金公司高管頂格認購 市場機構提醒投資者...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。