註冊

博時基金林景藝:低估值價值股或有較好投資機會

2018-06-13 15:09:00 中國經濟網 

  今年6月份,近226只大盤A股納入MSCI新興市場指數成分股,預計2018年被動增量資金可能達到1000億左右如何把握MSCI投資風口?A股入摩對A股市場的投資風格會產生怎麽樣的影響?如何選擇量化基金?對此,博時基金指數與量化投資部新銳基金經理林景藝認為從歷史表現來看,申萬低市盈率指數是顯著跑贏上證綜指和高市盈率指數,低估值投資有顯著的中長期投資超額收益;其次,從各類指數整體ROE的歷史變化可以看到,低市盈率指數的ROE最高,且整體盈利能力穩定;第三,各種低估值指數風格特征明顯,是投資者進行大類資產配置的較好投資工具。總體來看,站在當前時點,低估值價值股或有較好的投資機會。

  1. A股入摩,散戶、機構、外資的資金流入情況分別如何?

  林景藝:根據公開可得的數據估算, MSCI納入A股的節奏是6月1日納入2.5%,9月1號增至5%。參考中金公司的測算,在上述這兩個時間點將分別帶來大概600到700億元一次,總量加起來可能是1300到1400億元。同時加上今年新發行了一些MSCI有關的基金,今年以來10逾只,規模大概在140億,歷史以來的規模是178億。

  把這些資金都加起來,其實現在A股市場上根據公開數據測算可得的數據加起來就1500億左右吧。並且A股入摩是帶有節奏性的,所以實際上每次進來可能是幾百億人民幣,現在市場上A股市場日均成交額大概在4000億人民幣左右所以實際上這個資金量對於A股日均資金體量不算大。

  2. A股正式被MSCI入編後,帶來的海外增量資金是否會造成A股市場更大的波動?普通個人投資者如何避免自己變成被收割者?

  林景藝:我們認為短期相關個股的波動更多反映的是既有市場參與者的博弈。因為實際上市場上真正與MSCI相關的資金增量是不算大的。但是長期來看,MSCI納入A股的影響確實會非常長遠。

  同時,近期外部貿易摩擦和國際局勢也有一點緩和,我們市場的流動性和宏觀環境相對轉穩,A股入摩能夠進一步帶動短期市場情緒的修復,在風格上利好大金融、大消費和大藍籌。此外,我覺得投資者還需要關註一下這一次公布的名單和3月擬定的名單之間的差異,調整的公司可能會形成短期直接的利好或者是利空。

  3.中證500是否現在也是低值,是否適合長期定投?

  林景藝:中證500的歷史平均市盈率大概是在30倍左右,現在的市盈率是24倍,總體處於在歷史上相對低位。如果投資者想要定投,我更推薦相應的指數增強型基金,在其風格不變的基礎上長期收益會更加好一些。

  4. 對今年大金融版塊如何看待?A股今天正式入摩,以後如何改變市場投資風格。下半年藍籌股會不會有行情嗎?

  林景藝:針對大金融板塊,我們認為金融板塊基本面盈利能力相對來說已經從之前的這個極速降杠桿階段逐步向穩定階段過渡了。經過2月份的調整之後,估值也是處於歷史低位。所以中長期來看,我們對於大金融板塊是相對樂觀的。

  5. 想問下如何進行量化投資的學習,需要哪些知識和技能,如果要學習一門語言的話,哪種語言更適合量化投資?

  林景藝:從我的經驗而言,量化投資不是說一個人單打獨鬥的事業,而是一個團隊的工作。因為量化投資涉及的業務是方方面面的,你可能需要有計算機背景的相關知識,然後怎麽知道怎麽去處理數據,建數據庫,同時還需要金融學、經濟學背景方面的知識,這樣才能理解模型應該怎麽去構建。第三可能更重要的,你需要有一些數學和統計學方面的知識,然後知道怎麽去做實證的研究。

  總的來看,我的建議是如果你現在是完全對於投資沒有任何概念的情況的話,首先需要建立起一個基本的自己的投資理念,然後在這個基礎之上,再去有針對性地學習。量化投資也分很多種,可能是有做股票的,有做債券的,有做期貨的等等。所以你應該先明確一個方向,然後在這個方向裏面閱讀相關的書籍。編程就是作為量化投資來看,也是非常非常必要的技能,比如R、python等語言,可以從應用最廣的語言熟悉起來。

  6. 2018年下半年,您對於大消費的看法是怎樣,邏輯是什麽?

  林景藝:除了要看整體板塊的盈利情況怎麽樣之外,更重要的是看它的估值。從大消費板塊的角度來看,有一些板塊的這個估值已經處於歷史較高位。如果大家對於這個大消費板塊比較感興趣的話,我更建議精選個股,規避一些高估值股票可能帶來的風險。

  7. MSCI與其他指數相比優勢在哪?

  林景藝:MSCI與其他指數相比,有自身的特點和投資價值。首先,從相關性角度,MSCI與A股其他市場指數相關性較低,所以是進行區域分散投資的合適的選擇之一。其次,MSCI指數現在估值較低,它的PE大概在12倍左右,而標普是23倍,納斯達克是27倍。所以相對低於全球主要發達國家指數,具有一定的估值優勢。再次,MSCIA股指數成分股大多是大盤股,都是國內各個行業的龍頭企業,具有一定的投資價值。全部標的指數的流通市值總和接近了10萬億,和滬深300的相關性較高,權重股和滬深300的重合度接近90%。

  基於市場一致預期,226只納入指數的A股2018年整體盈利增長是15.9%,全球市場來看,上述增長率還是比較高的,估值相對盈利增長是具有較強吸引力的。

  8. 指數也可以看作是一種量化策略,而且手續費更低,那麽選擇指數基金和量化基金,對投資者的優劣是什麽?

  林景藝:指數基金和量化基金有很多不一樣的類別,量化只是工具和方法,不是目的,譬如我們可以用量化的方法研究選股,那會有標準股票型的基金,如果用量化的方法去研究擇時加選股就可以去做以絕對收益為目標的混合型基金,當然還有一些量化對衝基金等等。所以我認為量化基金和指數基金不是在同一個層面來進行對比的。

  那麽針對股票指數型和量化指數基金相比,是否有什麽優勢?首先,指數型基金有非常透明和固定的指數編制規則,它的目標是降低跟蹤誤差減少交易費用,更好地實現對指數的模擬,所以對於風格有非常明顯偏好的投資者來說,他可能會是比較好的投資工具。

  而做量化的主動型基金,也可以分為兩種:

  一種是用量化的方式做指數增強,這類基金手續費會比傳統指數基金高一點點,其優勢在於投資者會在指數的基礎上獲得一定的超額收益,比較好的產品可以做到超額收益8%-10%。

  另一種是主動量化基金,它可能不是錨定某一個指數的,主要目標是通過一些靈活的量化策略設計,去做風格的輪動,或者是把某一種風格做到極致。有點類似國外的這個Smart-Beta產品,與前面兩種指數和指數增強產品最大的差別在於沒有跟蹤誤差的限制,其風險收益特征是跟他們產品自身的設計以及量化策略、量化因子的配置是密切相關的。

  9. 怎樣控制追蹤誤差?

  林景藝:控制跟蹤誤差的方法是有很多中,不需要用到量化工具的方法比如倉位控制,比方說用100億資金追蹤滬深300,就可以拿1億出來做主動投資做偏離,另外99億都是被動跟蹤,這樣就可以把誤差控制在非常低的層面。

  針對指數基金和指數增強基金,控制跟蹤誤差可以運用已經成型的風險模型和優化的方式,根據未來就每一只股票和每一只股票之間的協方差和股票自己的特殊的波動率進行一定的估算。再結合對這個股票未來收益率的預測去做優化目標函數等。

  然後在這個目標函數的基礎之上,我們會去做一些相應的限制條件,比如說我對於這個指數的行業暴露不想超過多少,我的風格暴露應該維持在什麽樣的水平之內,通過設置約束條件,我們就用優化的方法得出結論。

  10.今年大概率滬深300和中證500的量化增強哪個更有機會一些?

  林景藝:談到滬深300和中證500的量化增強哪個更有機會一些?從整體估值來看,滬深300和中證500現在的估值都不高,滬深300大約在十三倍,然後中證500是24倍左右,這個數據相對於整體市場相對於全球,相對於自己來說其實都不在很高的位置,所以我覺得未來中長期這兩個指數都是有機會的。從量化增強的角度來看,實踐的經驗告訴我們,其實中證500的量化增強會比滬深300好做一些。

  主要的原因還是在於量化是分散化選股的過程,所以你的指數越分散,其實對於我們在中間去做一些增強的操作會更加容易;其次,滬深300行業分布和板塊分布的權重是非常不均衡的,可能大金融就占了30~40%,因而會給分散投資帶來一定的難點。但是中證500相對來說,個股權重也好,行業的分散也好,相對比較均勻。

  但從不同的角度而言,看到今年,滬深300相對估值更低,上升可能性較大,且之前回撤較多,所以從概率上來講上升可能性或較大。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《博時基金林景藝:低估值價值股或有較好投資機會》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。