我已授權

註冊

發改委與建行將設立戰略性新興產業發展基金

2018-06-13 06:30:00 上海證券報 

  ⊙記者 於祥明 ○編輯 林堅

  戰略性新興產業發展基金浮出水面。國家發改委官網12日發布消息稱,近日國家發改委與中國建設銀行簽署了關於共同發起設立戰略性新興產業發展基金的戰略合作備忘錄,將共同發起設立國家級戰略性新興產業發展基金,基金目標規模約3000億元。

  據悉,基金具體將投向新一代信息技術、高端裝備、新材料、生物、新能源汽車、新能源、節能環保和數字創意等戰略性新興產業領域,支持戰略性新興產業重大工程建設,突出先導性和支柱性,優先培育和大力發展一批戰略性新興產業集群,構建產業體系新支柱。

  記者註意到,發改委早在年初就不斷加大調研力度,瞄準戰略新興產業實施“連環策”,其中就包括設立國家戰略新興產業發展基金。

  “該基金將是市場化的運作模式,給金融機構更大的投資運作空間。”接近發改委的專家向上證報記者表示,這一市場化的運作模式有利於資金的使用效率,也更符合國際慣例。

  記者從權威渠道了解到,除設立國家戰略新興產業發展基金之外,為加快培育形成新動能主體力量,發改委還將全面實施促進大數據發展行動,制訂數字經濟戰略發展綱要,組織實施“互聯網+”數字經濟試點以及人工智能創新發展工程,布局建設綜合性國家戰略新興產業創新中心,實施集成電路、生物產業倍增等戰略新興產業重大工程等。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《發改委與建行將設立戰略性新興產業發展基金》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。