想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

強勢霸屏的CDR基金,到底能不能買?

2018-06-13 07:24:12 和訊名家 

  文/巴九靈

  CDR徹底火了。

  上周,證監會深夜放大招,連發9文“打包”出臺CDR細則。緊接著,小米就火速提交了發行CDR的申請。

  據媒體報道,百度、阿裏巴巴、京東、騰訊、網易、攜程、舜宇光學也正在緊鑼密鼓地準備中。

  與此同時,6只主投CDR的戰略配售基金開售,這類獨角獸基金優先個人投資者認購,認購上限是50萬。一時間,各大銷售平臺和渠道對投資者開啟了“霸屏式”“轟炸式”推銷,聽說連菜市場大媽都接到了一張購買的宣傳單。

  在這樣狂熱的宣傳造勢下,CDR戰略配售基金開售的第一天,就有不少投資者豪擲300萬頂格認購這6只基金。

  CDR的風頭可謂一時無二。那麽,CDR的推出到底有什麽影響?對普通投資者來說意味著什麽?CDR戰略配售基金又是否值得投資呢?來看看大頭們是怎麽說的吧。

  小巴還邀請了臺灣著名私募基金操盤手張軍老師在今晚的直播中詳細回答這些問題。【點擊此處,進入直播間】

洪榕財經大V財富管理專家

  任何一個好的炒作品種

  都是好的割韭菜的工具

  CDR上市,是一些人盛宴的開始,也是一些人噩夢的開始。

  首先,CDR是那些獨角獸公司的盛宴,其次是活躍資金(遊資、炒作資金)的盛宴,再次是戰略配置基金投資者的盛宴。因為CDR具備了所有可以炒作的特征:新品種、開始時可流通盤子不大、政策支持、符合道德標準等。

  千萬不要低估A股市場的炒作威力,更不要以為有正股牽制就不會炒作,歷史上A、H股的差價曾達到過驚人的300%。

  比照權證的炒作瘋狂度,加上AH股的溢價歷史,CDR與正股的價格相差個100%也不是不可能,加上股價的牽引,即CDR上漲拉動正股價格上漲,這個CDR炒作的想象空間還可能更大。

如此好的炒作機會,A股市場的投資者絕對不可能放過,被壓抑很久的遊資一定會卷土重來。所以,CDR會成為遊資的盛宴,由於必然炒作,那些戰略配售基金自然可以分享到這個盛宴。
  如此好的炒作機會,A股市場的投資者絕對不可能放過,被壓抑很久的遊資一定會卷土重來。所以,CDR會成為遊資的盛宴,由於必然炒作,那些戰略配售基金自然可以分享到這個盛宴。

  但任何一個好的炒作品種,都必然是個好的割韭菜工具,所以,CDR也一定會是一些跟風炒作的散戶(韭菜)的噩夢。

  由此可以推斷,CDR上市之後會讓管理層徹夜難眠,一件好事極可能演變成無法收拾的局面。如果下重手嚴打炒作,戰略配售基金可能會虧損;不下重手,任由遊資瘋狂炒作就意味著一直打擊炒作的成果付之東流,而且極可能炒作之後一地雞毛,引發市場詬病。

  此外,因為瘋狂炒作,會加大存量資金消耗,而且管理層一般會采取加快獨角獸上市速度來應對,這更會加大A股市場資金壓力,致使A股市場投資者噩夢繼續,大大延長噩夢的時間。

馬光遠獨立經濟學家
馬光遠獨立經濟學家

  很多初衷非常好的制度安排

  最終都淪為概念的爆炒和割韭菜的工具

  中國證券監管機構順應新經濟的潮流,主動為中國獨角獸企業的回歸和上市創造制度條件,這無疑是一個巨大的進步。

  但同時必須承認,在中國資本市場,由於制度建設和監管的滯後,很多初衷非常好的制度安排,最終都會淪為概念的爆炒和割韭菜的工具。

  首先,獨角獸只是一個估值標準,美國矽谷將估值超過10億美元的初創企業定義為獨角獸企業。但是,將獨角獸企業作為特殊主體,在上市的時候進行特殊優待的,可能只有中國。因為估值是機構做出來的,各個投資機構在投資的時候,估值究竟怎麽算,並沒有太客觀的標準。

其次,已經在美國上市的獨角獸企業,考慮到美股在過去10年量化寬松政策下屢創歷史新高,準備積極回歸的百度等企業的市值目前都處於高位。
  其次,已經在美國上市的獨角獸企業,考慮到美股在過去10年量化寬松政策下屢創歷史新高,準備積極回歸的百度等企業的市值目前都處於高位。

  如果回歸,勢必在現在處於高位的基礎上再經歷國內的一輪爆炒,大家才能分到錢,機構,券商,以及食物鏈上的大大小小的門神都要分一杯羹,不把估值做高是賺不到錢的。

  中國的散戶在這麽高的位置接盤,兇多吉少,很可能又是一場慘烈的屠殺,如同非洲大草原上的獅子圍獵角馬一樣。

  再看看獨角獸基金的火爆,機構也已經磨刀霍霍了。

  坦率而言,中國資本市場最大的問題並非沒有創新,並非沒有與國際接軌的舉措。但是,保護投資者利益這個最大的短板似乎在每一次制度創新的時候都被忽視了。

  *以上觀點首發功夫財經公眾號,有刪減

齊俊傑資深媒體人首席財經評論員
齊俊傑資深媒體人首席財經評論員

  不建議湊熱鬧買新基金

  可等到其上市後折價買

  CDR發售的過程本身就是一個資金溢出的過程,也就是說會有一定量的基金被贖回,然後去申購CDR基金了,所以我們看到自打CDR基金推出之後,市場的資金面一直就不好。

  現在市場狀況不好,這種大規模基金發售不知道能否帶來新增資金,如果只是存量資金流動的話,那麽問題就比較大了。

  對於股市來說,發不發CDR基金,也就頂多是先跌和後跌的區別。在CDR募集結束之前,市場恐怕都不會好。

  那麽,CDR戰略配售基金能買嗎?我認為有一個原則,那就是不買新基金,因為通常新基金有這麽幾個問題:

新基金往往在市場氣氛最熱的時候發行,所以估值偏高。
  新基金往往在市場氣氛最熱的時候發行,所以估值偏高。

  而現在美股價格本身就不低,這時候中概股回歸,有幾分高位接盤的意思。而按規定投資者在3年封閉期內是不能賣出基金的,也就是說,投資者在接盤後,可能要用3年才能爬出這個坑。

  新基金沒有歷史業績可以參考,投資者對基金如何運轉將沒有任何判斷依據。畢竟,明星經理不能作為衡量基金好壞的唯一標準。如果團隊沒有磨合,即使是明星經理也容易突然失去方向。

  新基金跟老基金比,沒有任何優勢,就是費率稍微便宜一點,但這點費率在漫長的投資中完全可以忽略不計。

  如果投資者想買這些CDR戰略配售基金,建議等基金封閉之後,到二級市場上折價去買。那時候購買將會更劃算,也更靈活。

郭施亮財經評論員
郭施亮財經評論員

  CDR基金封閉期長、對管理人要求高

  不建議對流動性需求強的投資者參與

  一方面,CDR的推出,給投資者帶來可投資的機會,拓寬投資渠道。但另一方面,獨角獸尤其是海外獨角獸,本身是享受完海外高估值溢價,而後再以更高的估值與市值給到普通投資者,在新股上市之初,恐怕對市場造成衝擊。

  而批量獨角獸,對市場衝擊不少,加快抽離市場存量流動性,對於權重護盤股、籌碼高度鎖定的股票影響不大,但對於中小盤股衝擊不小,而對於創業板市場的衝擊更為明顯。

  獨角獸發行上市,更需要充分衡量市場自身承受能力,不能夠因為迎合新經濟環境而忽略了市場自身承受能力。熊市環境大舉發行大盤股、大型獨角獸,對市場衝擊顯著,不利於投資者切身利益保障。

CDR戰略配售基金,封閉期長,對管理人要求較高,不建議對流動性需求較強的投資者參與。
CDR戰略配售基金,封閉期長,對管理人要求較高,不建議對流動性需求較強的投資者參與。

  至於獨角獸公司,本身完成了一輪估值與市值膨脹過程,未來三年頗具不確定性,投資仍需謹慎,保持中立態度。但後續價值回歸過程,如果相應投資標的回歸至比較合理的價格水平,或回歸同行業價值合理中樞水平,可再進行適度投資。

    本文首發於微信公眾號:吳曉波頻道。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《強勢霸屏的CDR基金,到底能不能買?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。