想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

一季度入市養老金持有9只個股 “活水”有限期待增量

2018-06-13 07:02:12 證券日報  您目前是匿名發表 登錄

  作為國家隊新生力量,養老基金近期出手頻頻。據了解,基本養老保險基金一季度新進了包括浙江交科、銀輪股份在內的6只個股,增持了大亞聖象、天地科技等3只個股。

  對此,市場人士以為,養老基金在標的選擇上越發趨向有業績支撐、分紅率高的股,而在2018年一季度得到養老基金增持的標的股後市上漲潛力或更高。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,基本養老保險基金的入市,有利於養老金的保值增值,同時也可以為股市帶來增量資金,但是從目前的情況看,能夠進入股市的資金非常有限。根據已經收官的一季報來看,基本養老金已經簽約的部分已經入市,但在二級市場的體量較小,規模仍有限。

  人社部透露,截至3月底,北京、山西、上海等12個省(區、市)政府與社保基金理事會簽署委托投資合同,合同總金額4750億元,其中3066.5億元資金已經到賬並開始投資。對比去年四季度基本養老保險基金的入市情況,簽署委托投資合同的省市增加了3個,入市金額也由去年年底的2731.5億元增加至3066.5億元,增加金額共計335億元。

  根據《基本養老保險基金投資管理辦法》規定,托管機構投資於股票、股票基金、混合基金、股票型養老金產品的比例,合計不高於養老基金資產凈值的30%。

  “由此可以看出,基本養老保險基金用於投資股票或股票類型的基金的資金最多只有919.35億元,相對於A股來說基本養老保險基金的體量較小。再加上,出於養老基金的流動性與安全性考慮,初期直接投入股市的資金或僅占已經簽約基本養老金的10%。因此,短期來看不會產生非常明顯的影響,但是從長遠來看,隨著基本養老保險基金的托管額度加大,最終進入股市的資金會不斷地增加,到那時將會對A股形成更多積極影響。”董登新表示。

  對於後期養老基金入市的投資風格,董登新認為,應偏重於優質藍籌股,這有利於讓中國股票市場回歸理性,完善股市的功能。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《一季度入市養老金持有9只個股 “活水”有限期待增量 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。