想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

警惕基金銷售過度宣傳包裝

2018-06-13 02:19:00 證券時報 

  證券時報記者 羅曼

  中國存托憑證(CDR)從討論到推出,效率之高、速度之快超出預期。為之配套的戰略配售基金無論線上還是線下,也進行了一場地毯式轟炸營銷。

  一些財經網站首頁頭條標紅“獨角獸基金全面開售,點此搶購”,不少微信公眾號也出現獨角獸基金宣傳海報,甚至大媽去菜市場買菜,也被塞了一張寫著“重磅推薦!戰略配售基金即將來襲”的粉色傳單,仿佛一場舉國狂歡的打新盛宴。

  銀行、基金、券商、互聯網各大銷售平臺密集轟炸,市場也出現各類暗諷韭菜接盤俠的段子。眾聲喧嘩之下,推出戰略配售基金的出發點是值得肯定的,因為這可以最大限度減少CDR可能給市場帶來的衝擊以及“抽血”效應,換句話說,戰略配售基金就是新形勢下的市場維穩機制,也可借此改變A股散戶為主、易炒作的結構性弊端。優質企業回歸A股,通過基金把資金募集起來投資,這樣能夠維持二級市場的良性循環,可以說是既讓普通投資者參與優質互聯網科技企業的成長,又避免群體性追漲殺跌的好方案。

  但中國市場現狀,散戶投資多缺乏理性,一些銷售將戰略配售基金宣傳成一次“制度套利”,標以“史無前例”、“千載難逢”的字眼,更是存在過度包裝和宣傳的嫌疑。投資本是一件極有風險的事,回歸的獨角獸雖是優質企業,但也不能保證一定能讓投資者獲得投資收益。360私有化回歸,上市之後遭股民瘋狂追捧,如今股價較高位跌逾40%,有多少投資者高位套牢?

  事實上,高估值以及采取三年鎖定本身就是一種風險,並且首批戰略配售基金在不明真相的中小投資者眼裏有政府信用背書,未來一旦出現投資業績波動,極易引發投資者情緒波動。

  好在監管層也已意識到這個問題,不再接受新的宣傳材料上報,此外,還要求修正之前不合規的銷售宣傳。所以在滿屏盡是獨角獸的情況下,投資者更應保持冷靜,結合自身資金、投資預期等情況理性申購。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《警惕基金銷售過度宣傳包裝》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。