註冊

國資劃轉充實社保基金 專家估算補充養老金10萬億元

2018-06-13 03:03:59 證券日報 

  主持人孫華:企業職工基本養老保險基金中央調劑制度貫徹實施工作會議6月11日在京召開。中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示,批示包括建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度等。對此,今日本報特邀專家學者給予詳細解讀。

  本報

  6月11日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強指出,各地區要切實履行基本養老金發放的主體責任,進一步加強收支管理,加快完善省級統籌制度,通過盤活存量資金、劃轉部分國有資本等充實社保基金,確保基本養老金按時足額發放,有效防範和化解支付風險。

  吉林省財政科學研究所所長張依群對《證券日報》記者表示,可以看出,國家高度重視對人口老齡化面臨的社保基金缺口問題,劃轉國有資本充實社保勢在必行,國務院去年年底專門印發文件制定劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案,明確劃轉規模要根據社保基金的缺口確定,先期劃轉比例為國有股權的10%。據此推算至少補充養老金10萬億元規模,對保證養老金充足和按期足額支付會起到關鍵性作用,以後再根據養老金改革和發展需要進一步研究劃轉。

  對於劃轉部分國有資本充實社保基金的規模,董登新表示,“從短期來看,國有資產的持股是不會拋售的,所持有股份將鎖定在3年以上,因此大約將有3萬億元至5萬億元的股權可以劃轉到賬。”

  張依群認為,財政部擴充社保基金,一方面是將現有國有資本按一定比例劃轉補充養老基金,這主要體現在國有資本的存量方面,隨著養老基金的需要還可以做進一步補充;另一方面,對現有國有企業實行股份制改造,對新建國有企業實行現代企業制度,可以將這部分國有股權通過上市實行增資和增值,並通過提高管理水平和能力增加盈利分紅,進一步充實社保基金,這主要體現在國有資本的增量方面。

  “另外,補充的社保基金可以實現資產的資本化,增加社保基金的投資經營收益也是充實養老金的重要渠道。財政部門還可以通過預算安排個人稅收遞延養老保險等政策充實一部分養老金。”張依群表示。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《國資劃轉充實社保基金 專家估算補充養老金10萬億元》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。