我已授權

註冊

建立養老基金中央調劑制度避免部分地區“穿底”風險

2018-06-13 03:04:02 證券日報 
  

  養老基金入市一直備受A股投資者的關註,近日在京召開的企業職工基本養老保險基金中央調劑制度貫徹實施工作會議指出,要建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度。那麽,該制度的建立,對養老基金入市會產生哪些影響?本報記者就此采訪了上海財經大學量化金融研究中心主任曹嘯。

  《證券日報》記者:企業職工基本養老保險基金中央調劑制度建立,對養老基金入市有何影響?

  曹嘯:該制度建立會對養老基金入市規模產生正面的影響。原因在於,在全國統籌存在困難的客觀條件下,中央統籌是一種次優的應對策略,能夠在一定程度上緩解養老金不平衡的狀況,避免部分地區“穿底”的風險。這就意味著,中央統籌以後,在一定程度上使得各地的養老基金成為一個有機的組合,通過規模經濟提高抵抗風險的能力,個別地區短期的風險降低,養老基金整體上的風險狀況得到優化,這就使得養老基金在管理上有能力著眼於長期進行資產配置,提高基金資產組合中股票市場的配置比率。

  另外,老齡化與經濟增速放緩等因素,也使得養老基金提高投資收益的壓力增加,養老基金有增加股票投資的內在需求,而我國股票市場不斷成熟也為養老基金入市提供了條件。

  《證券日報》記者:養老基金入市,還存在哪些挑戰?

  曹嘯:養老基金入市最大的挑戰是市場制度改革的進程存在較大的不確定性。最新的例證就是債券市場打破剛性兌付,債券違約的風險難以估測是養老基金不能承受的。尤其是股票市場開放的進程、註冊制改革、退市制度等改革措施,都會對整個市場的估值基礎帶來衝擊,這會約束養老基金在二級市場的投資。

  另外,上市公司治理結構上存在的問題,包括清倉式質押、控股股東減持以及侵害投資者利益的不當行為等,會破壞市場的信任基礎,導致投資者只能采取短期投機行為,這種投機性市場的特征也不符合追求長期穩定回報的養老基金投資需求。養老基金需要的是一個估值相對穩定、市場情緒相對理性的股票市場。

  從目前看,港股通是養老基金優化資產組合、在更大的範圍內進行資產配置的渠道,在這方面采取措施,便利養老基金利用港股通進行優化配置具有重要的意義。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《建立養老基金中央調劑制度避免部分地區“穿底”風險》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。