想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

3000億元國家級戰略性新興產業發展基金投向新能源汽車等8個產業

2018-06-13 03:04:17 證券日報 

  基金具體將投向新一代信息技術、高端裝備、新材料、生物、新能源汽車、新能源、節能環保和數字創意等戰略性新興產業領域

  本報記者 蘇詩鈺

  近日,國家發改委副主任林念修與中國建設銀行行長王祖繼簽署了《關於共同發起設立戰略性新興產業發展基金的戰略合作備忘錄》。

  國家發改委與中國建設銀行將建立戰略合作機制,以支持戰略性新興產業發展壯大為目標,共同發起設立國家級戰略性新興產業發展基金,並通過設立子基金等方式進一步吸引社會資金,基金目標規模約3000億元。

  基金具體將投向新一代信息技術、高端裝備、新材料、生物、新能源汽車、新能源、節能環保和數字創意等戰略性新興產業領域,支持戰略性新興產業重大工程建設,突出先導性和支柱性,優先培育和大力發展一批戰略性新興產業集群,構建產業體系新支柱。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,設立3000億元戰略新興產業發展基金有助於加快新興產業發展,提升企業研發強度,推動產業邁向中高端。其中提及設立基金還要吸收社會資金加入說明作為初始資金或種子基金可以發揮杠桿的作用,引導社會資金投向風險較大的創新領域,加速營造創新創業發展的良性預期。

  工業和信息化部賽迪工業和信息化研究院有關負責人表示,戰略性新興產業成為中國經濟新引擎。將繼續保持穩定增長,目標不僅限於之前的“做大”,也逐漸向“做強”轉化,持續引領國內經濟增長。

  上述負責人指出,為進一步發揮產業政策作用,需重點做好以下幾點,首先是制定完善的產業政策體系。重視頂層設計,根據產業起步階段、推廣階段和市場應用階段等不同發展階段,從國家層面進一步完善戰略性新興產業政策體系。其次是加強現有政策的貫徹落實。要加快落實已制訂出臺的產業政策,為戰略性新興產業營造良好發展環境,進一步發揮其在促進經濟社會發展中的作用。最後是確保產業政策的連續性。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《3000億元國家級戰略性新興產業發展基金投向新能源汽車等8個...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。