我已授權

註冊

發起式基金迎規模“大考”基金公司多策略應對

2018-06-13 02:19:00 證券時報 

  證券時報記者 李樹超

  隨著2015年批量成立的發起式基金3年“大考”期限陸續來臨,近日多只發起式基金發布到期可能觸發清盤的提示性公告,公募基金也是通過降低投資門檻、開拓機構客戶、擴大產品應用場景等多種方式“應考”,希望合同生效三年期滿後可以繼續滿足運作要求。

  三成到期發起式基金

  面臨2億元“大考”

  按照相關規定,發起式基金在成立滿3年時,需要滿足2億元規模才能繼續運作,目前不少2015年成立的發起式基金無法達到這一要求,而這些產品即將陸續迎來發起式基金的3年“大考”。

  近日,國內某大型公募旗下發起式基金發布公告,該公司旗下的2只指數型發起式基金,因為可能觸發基金合同終止的情形發布了提示性公告。

  根據上述公告,這兩只發起式基金均成立於2015年6月,基金合同生效滿3年之日需要達到2億元規模才能繼續運作。若三年期滿之日基金規模低於2億元,根據基金合同約定將進入基金財產清算程序,無需召開基金份額持有人大會。

  事實上,為了應對基金清盤風險,維護基金持有人利益,上述兩只基金已經在今年6月6日發布了暫停申購、定投及轉換轉入業務的公告。雖然兩只基金規模在公告中並未披露,但從基金今年一季報數據可以看到,兩只基金規模分別為0.43億元和0.28億元,均低於2億元繼續運作規模,已經淪為了“迷你基金”。

  值得註意的是,該大型公募旗下其他4只發起式基金同樣在6月初發布了暫停申購、定期定額投資及轉換轉入業務的公告,而從一季報數據同樣可以發現上述基金規模均遠遠低於2億元,不排除未來也會發布基金可能清盤的提示性公告。

  萬得數據顯示,截至6月12日,目前市場上443只發起式基金中(A、C份額合並計算),2015年成立的發起式基金有81只,在全部發起式基金中占到18.28%;其中28只基金在一季報中規模不足2億元,在當年基金數量占比達34.57%,在即將來臨的3年“大考”中將面臨較大壓力。

  公募多策略

  “應考”擴規模

  在業內人士看來,發起式基金能否在三年期滿時滿足繼續運作條件,與基金的成立時點和賺錢效應密切相關。

  北京一位指數基金經理表示,發起式基金就是在公募基金判斷市場難以募集成功,產品線又亟需布局的情況下發起設立的基金,一般情況下發起式設立時市場不好,三年期滿時市場行情大概率會改善。今年陸續期滿的發起式基金是2015年牛熊轉換中設立的產品,運作至今不少基金凈值虧損、規模萎縮,可能就會難以滿足繼續存續條件。

  “發起式基金設立的時點非常重要,尤其是被動型產品。”該基金經理稱,“不少在牛市高點成立的成長股被動基金,經歷三年股市震蕩指數仍處在低位,基金缺乏賺錢效應,對資金吸引力有限,不得不面臨清盤的命運。”

  從今年基金一季報數據來看,2015年成立後規模仍不足2億元的28只發起式基金中,有15只基金自成立以來負收益;而規模超過10億元的21只發起式基金,自成立以來平均收益率則高達16.9%,其中有22只斬獲了正收益,收益率超10%的基金數量也達到12只之多。

  不過,在三年大考的壓力下,不少“小微”發起式基金正在采取多種策略擴規模“自救”。

  華南一家大型公募近日發布公告,該公司旗下的“小微”發起式基金簽署銷售協議,首次申購、追加申購、定投單筆最低金額將降至1元。

  除了降低投資門檻、擴大銷售渠道外,北京上述指數基金經理則透露,他所在公司的發起式基金將通過以下舉措擴大基金規模:一是繼續開拓機構客戶,增加基金的資金來源,維持和擴大基金的現有規模;二是嘗試擴大基金的應用場景,通過成為公募FOF、策略基金的底層資產等方式擴大基金應用,也有助於引流增量資金;三是可以將相對冷淡和缺乏賺錢效應的產品轉型為更具市場人氣的基金產品,通過提升投資者體驗來擴大規模。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《發起式基金迎規模“大考”基金公司多策略應對》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。