想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

社保基金理事會原副理事長王忠民:養老第三支柱需要減稅和延稅的政策保障

2018-06-13 02:19:00 證券時報 

  王忠民認為,養老第三支柱需要兩個重要的邏輯基礎,那就是減稅和延稅。他表示,養老第三支柱是一種國家公共產品,是為了讓個人能夠“優雅地老去”,這其中就應該有鼓勵性的免稅,鼓勵大家將資本放在免稅的賬戶裏。

  在中歐基金主辦的2018年中歐基金養老金融論壇上,社保基金理事會原副理事長王忠民表示,社會養老的個人賬戶需要回歸本源,而養老第三支柱則需要減稅和延稅的政策保障。

  社會養老個人賬戶

  需回歸本源

  王忠民表示,在談論養老第三支柱中的基礎概念個人賬戶IRA(Individual Retirement Account)時,他註意到,在我國社會基礎養老中,早已有所謂個人賬戶IRA。“我們的社會基礎養老賬戶就是由基本社會統籌賬戶和個人賬戶兩個結合起來的。在過去20年間,社會養老金中個人賬戶已經積累了大量資金。那麽這部分資金該如何定義,該如何使用分配?這本身就是一項重要的課題。”王忠民說。

  從2014年開始,我國社會基礎養老賬戶已經開始出現繳納者少、使用者多的情況,賬戶已出現收支不平衡。相關數據顯示,最新一年度的財政補貼達到6000多億元。“財政補了六千多億是補多了還是補少了?財政該不該補這六千多億?”王忠民分析,如果將社會基礎養老賬戶的概念等同於間接稅的概念,那麽這些間接稅最終的用途應該是返還給社保的繳納者,從這個意義上來說,財政補貼金額並不算大。

  面對社會基礎養老的困局,他認為應盡快建設個人賬戶制度,而在這其中,首先需解決社會統籌賬戶中的個人賬戶問題。他進一步指出,目前社會養老金的空賬會造成隱性債務,如果未來有一天隱性的債務變得顯性了,將存在巨大的風險。因此,對於社會養老金中的個人養老賬戶需要早做定義,完成資金結存,回歸個人養老賬戶的本意。

  減稅和延稅是個人養老金

  管理的邏輯基礎

  王忠民認為,養老第三支柱需要兩個重要的邏輯基礎,那就是減稅和延稅。他表示,養老第三支柱是一種國家公共產品,是為了讓個人能夠“優雅地老去”,這其中就應該有鼓勵性的免稅,鼓勵大家將資本放在免稅的賬戶裏。同時,王忠民認為延稅也非常重要,由於養老金的投資一定是基於長線的投資,獲取的是復利收益,而延稅能夠起到擴大初始投資的作用,所以延稅政策也必不可少。現在保險賬戶獲得了延稅,而基金其實也同樣需要延稅。

  “過去20年,國內資本市場經歷了巨大的發展,而第三支柱給了個人賬戶以分享國民經濟發展和資本市場發展的機會。從這個角度來說,我們應該給個人賬戶以社會空間,讓個人賬戶自主決策、自擔風險。”王忠民表示。

  值得一提的是,王忠民認為,過去社保基金之所以能夠取得較高收益,是因為社保賬戶的管理類似個人賬戶的管理。他解釋,社保資金並不是由社保機構來進行管理,而是在公募市場上選擇公募基金管理人來進行管理,與基金、專業投資機構共同成長。“這就像個人賬戶一樣,個人不需要很強的投資能力,只需要在市場中動態選擇相對好的管理者來管理。”(CIS)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《社保基金理事會原副理事長王忠民:養老第三支柱需要減稅和延稅的...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。