註冊

中歐基金劉建平:公募應成為養老金第三支柱的核心投資力量

2018-06-13 02:19:00 證券時報 

  6月8日,由中歐基金主辦、中國基金報協辦的“2018中歐基金養老金融論壇”在上海召開。論壇以“中國個人養老金管理的生態構建”為主題,聚焦多層次養老保障生態體系的制度完善和系統設計,立足養老金第三支柱建設,與會嘉賓各抒己見,共同為個人養老金融的長期健康發展諫言獻策。中歐基金總經理劉建平為論壇致辭。

  尊敬的各位領導、各位嘉賓:

  大家下午好!首先,我謹代表中歐基金,熱烈歡迎各位領導、專家和嘉賓來出席今天的“2018中歐基金養老金融論壇”,對各位的蒞臨表示衷心的感謝!

  剛才聽了各位領導的精彩發言,我深受啟發。的確,就像剛才各位領導所說,養老金第三支柱是多層次養老保障體系的重要組成部分,但在我國發展相對滯後。對比中美兩國養老體系不難發現,美國第一支柱僅占社會養老資金總體量的11%,而第三支柱占比高達30%。而在我國,養老金第一支柱承擔著78%的養老職責,第三支柱則剛剛起步,養老保障體系建設任重道遠。多層次養老保障體系,就像一個復雜的生態系統,既需要有完善的制度和系統設計,還需要各參與方各盡其責,密切配合。

  與養老金第一、第二支柱的投資邏輯不同,第三支柱賬戶由個人出資建立,這就要求投資管理人針對多元化的投資主體,提供符合不同需求的養老產品,實現多樣化的養老投資目標,達到養老保障的目的。而這正是公募基金的優勢所在。

  中國公募基金行業經過二十年的發展,已經擁有了完善的制度設計、嚴格的行業監管、大量的人才儲備、豐富的投資經驗,為社保基金、企業年金的保值增值做出了重要貢獻。在當下的關鍵時期,我們公募基金管理人能為養老金第三支柱建設做些什麽呢?我想,我們可以從這四個方面貢獻力量。

  第一,從養老產品的創新設計入手,開發出適合各類人群差異化養老需求的專屬產品。養老產品需要面對不同年齡階段和不同層次的投資者,他們對投資期限、收益回報、流動性、風險控制的要求各不相同。公募基金的優勢,就在於可以結合不同投資者的不同需求,設計出費用合理、結構明晰、服務便捷的多樣化養老投資產品。

  第二,提升投資能力,完善風險控制,為個人養老金的長期保值增值貢獻力量。養老資金的投資具有長期屬性,追求長期穩定的回報,對回撤控制和其他風控指標的要求比普通基金更高。因此,養老投資要能匹配客戶的投資需求和養老目標,提供長期、穩定的優秀業績,這樣的業績要能經得起數十年的時間考驗。

  第三,充分利用大數據和互聯網技術優勢,針對不同投資者,提供千人千面的養老投資解決方案。依托過往服務用戶時積累起的數據優勢,可以構建覆蓋整個生命周期的養老金資產管理生態鏈,為投資者提供更具科學性的解決方案。

  第四,借助多元化的傳播形式,向投資者傳播自主養老的意識,普及養老金融知識,幫助大家樹立長期投資、價值投資的觀念。在我國,老百姓的養老意識仍停留在初級階段,以“儲蓄養老”和“家庭養老”等傳統養老觀念為主,我們需要喚醒大眾的養老投資意識,未雨綢繆,實現大眾養老觀念的升級,從而更好地滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。同時,應當結合大眾對賬戶選擇、資產配置、復利收益等養老投資相關知識的需求,通過各種淺顯易懂的形式,幫助投資者理性認知,有效管理自己的養老賬戶。

  作為公募基金的一員,中歐基金將服務養老金業務作為自己的職責。中歐基金定位於打造“多策略投資精品店”,專註於主動投資。過去五、六年,公司旗下權益基金平均股票投資主動管理收益率都超過200%,公司主動權益中長期投資能力在業內數一數二,機構持有主動權益基金規模全市場第一(銀河證券、Wind資訊)。目前,中歐基金已經組建了由資深專業人士構成的養老團隊,積極投入到養老基金產品的創新設計和投資準備中。我們將努力以出色的業績回饋社會、服務養老投資,這是中歐基金責無旁貸的社會責任!我們願與大家一起,共同完成構建養老金融生態體系的偉大事業!

  最後,再次感謝各位嘉賓的到來,預祝2018中歐養老金融論壇圓滿成功!謝謝大家!(CIS)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《中歐基金劉建平:公募應成為養老金第三支柱的核心投資力量》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。