註冊

公募基金助力構建多層次養老保障生態體系

2018-06-12 21:36:55 中國經濟時報  姜業慶

  本報記者 姜業慶

  公募基金應該成為重要的社會基礎設施、大類資產配置的主力軍。日前,由中歐基金主辦、中國基金報協辦的“2018中歐基金養老金融論壇”上,多位專家學者表達了上述共識。論壇以“中國個人養老金管理的生態構建”為主題,聚焦多層次養老保障生態體系的制度完善和系統設計,立足養老金第三支柱建設。

  中國社會科學院世界社保研究中心主任、全國政協外事委員會委員鄭秉文表示,“多層次養老體系既是增加人民福祉的必由之路,也是深化多層次資本市場改革的不二選擇。”

  中國人力資源和社會保障部社會保險基金監管局巡視員張浩表示,“全面建成多層次社會保障體系,是當前以至於今後一段時期非常重要的工作。要解決人民對美好的養老保障生活需要以及當前發展還不夠平衡、不充分的矛盾,是下一步的奮鬥目標。”

  中歐基金總經理劉建平表示,在當下養老體系建設的關鍵時期,公募基金管理人當勤勉盡責,為養老金第三支柱建設貢獻力量。要從養老產品的創新設計入手,開發出適合各類人群差異化養老需求的專屬產品;要不斷提升投資能力,完善風險控制,為個人養老金的長期保值增值貢獻力量;要充分利用大數據和互聯網技術優勢,針對不同投資者,提供千人千面的養老投資解決方案;並借助多元化的傳播形式,向投資者傳播自主養老的意識,普及養老金融知識,幫助大眾樹立長期投資、價值投資的觀念。作為公募基金的一員,中歐基金目前已經組建了由資深專業人士構成的養老團隊,積極投入到養老基金產品的創新設計和投資準備中。

  其實,隨著社會老齡化趨勢的加劇,養老服務體系的健全和完善日益迫切。大眾證券報記者註意到,作為養老第三支柱的個人商業養老領域在今年也迎來了新的補充。證監會於3月正式發布並實施《養老目標證券投資基金指引(試行)》(以下簡稱《指引》)之後,公募基金公司申報養老目標基金的熱情空前高漲。

  證監會網站也顯示,目前上報的該類型基金數目已超過50只。截至目前,已有20多家公募基金公司向證監會提交了合計50多只養老目標基金的申請材料。從申報情況來看,匯添富和易方達申報數量均達到了4只,華夏、國泰、南方、上投和銀華5家基金公司申報的該類基金數目也均達3只。

  中國證券投資基金業協會黨委委員、副秘書長鄭富仕認為,“公募基金的諸多發展成果將有助於建設普惠、透明、可持續的個人養老金生態。”公募基金良好的投資管理能力將有利於養老金的長期保值增值,提升養老金的可持續性。

  “未來隨著個人養老的比重越來越高,僅僅追求穩健保本的產品,扣除通脹後的長期收益率不足以覆蓋養老需求。養老資金本身具有長期投資的屬性,而長期來看,增值比保值更加重要。”匯添富資產配置中心負責人徐博認為,要提高養老目標FOF的長期投資回報,應充分重視投資權益型產品的作用,以獲取權益市場的長期收益。不過,也有分析人士指出,從國外發展的歷程來看,初期穩健型產品往往較受歡迎,伴隨著整個投資體系的日漸成熟,無需投資人主動進行投資決策的目標日期基金產品有望後來居上。

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《公募基金助力構建多層次養老保障生態體系》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。