我已授權

註冊

廣發基金:市場擔憂信用收縮下的經濟增長壓力

2018-06-12 11:51:13 和訊基金 

  上周(6月4日至6月8日)公布的進出口和通脹數據向好,但A股整體先揚後抑。上證綜指回落0.3%,滬深300微漲0.2%,中證500回調0.3%,創業板指微漲0.1%。申萬一級行業中家用電器(+3.0%)、電子(+2.6%)和食品飲料(+2.4%)漲幅靠前。

  進出口數據強勁,通脹溫和上行

  按美元計價,中國5月出口增長12.6%,前值12.9%;進口增長26%,前值21.5%。廣發基金宏觀策略部認為,5月份出口明顯超出市場預期,主要原因有兩點:其一,全球經濟仍然處於擴張周期。其二,由於貿易戰的不確定性,部分企業存在提前出口的傾向。一個觀察的角度是比較機電產品和服裝及衣著附件的出口金額,可以看出5月服裝及衣著附件依然保持明顯的季節性特征,而機電產品則好於季節性特征,顯示部分機電企業存在出口搶跑效應。

  5月CPI同比上漲1.8%,持平於前值,符合市場預期。PPI方面,5月同比上漲4.1%,較前值大幅回升0.7個百分點,一方面在於去年的低基數(2017年5月PPI環比為-0.3%),另一方面在於生產旺季之下,部分工業品價格有所上漲。

  市場擔憂信用收縮下的經濟下行壓力

  經濟數據雖然持續超市場預期,但上周上證綜指回調0.3%,領漲的行業是以食品飲料、家用電器等為代表的消費類行業,並不是以鋼鐵、煤炭為代表的“強周期”行業。廣發基金宏觀策略部認為這背後的主要原因在於相比於經濟短期的韌性,市場更擔憂在信用收縮的背景下經濟面臨的中期下行壓力。而今年以來的信用違約事件加大了市場的波動,導致部分資金轉向現金流充裕的行業(比如消費白馬、機場、水電等)。

  短期謹慎,中期配置消費和成長

  廣發基金宏觀策略部認為,防風險和去杠桿仍然是當前政策的主基調。短期來看,經濟增長和企業盈利均呈現出一定的韌性,在這種背景下,金融嚴監管不會轉向,貨幣政策也沒必要明顯放松。另外,下周市場面臨的風險因素較多,包括:(1)美聯儲在6月的議息會議上大概率將會加息;(2)美國可能會公布最終500億的關稅制裁清單;(3)部分大盤股的上市導致市場資金面的緊缺。在這些負面因素的影響下,預期短期市場走勢偏弱。

  從中期的角度來看,廣發基金宏觀策略部認為,市場的主線仍然在大眾消費和科技成長等逆周期方向上,相關板塊在短期的估值壓力消化之後仍有配置價值。與此同時,過去一段時間部分周期性行業的期貨價格明顯上漲,但股價表現滯後,帶來短期的超跌反彈機會。不過,在當前的政策導向之下,預計這種超跌反彈難以持續。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《廣發基金:市場擔憂信用收縮下的經濟增長壓力》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。