我已授權

註冊

政策剎車,“光伏三龍頭”股價跌不停,嘉實旗下4只基金“躺槍”

2018-06-12 03:20:23 國際金融報 

  近日,以“光伏三龍頭”——隆基股份、陽光電源、通威股份為代表的個股持續大跌。在擊鼓傳花的效應之下,嘉實旗下4只重倉“光伏三龍頭”的基金也遭受重挫。

  近日,“光伏新政”出臺,悲觀情緒迅速蔓延至資本市場。以“光伏三龍頭”——隆基股份、陽光電源、通威股份為代表的個股持續大跌。

  擊鼓傳花的效應之下,嘉實旗下4只重倉“光伏三龍頭”的基金也遭受重挫。

  6月11日,通威股份再度跌停,收於7.12元;隆基股份、陽光電源分別下跌2.96%、3.52%,收於16.71元、9.59元。

  “光伏三龍頭”股價齊跌超三成

  5月31日,國家發改委、財政部、能源局三部門聯合下發《關於2018年光伏發電有關事項的通知》(以下簡稱“光伏新政”)。光伏新政通過“暫不安排今年普通光伏電站指標”、“新投運的光伏電站標桿電價和分布式度電補貼均下調5分錢”等舉措,嚴控光伏新建規模、下調補貼,給近年來高速發展的光伏行業潑了一盆冷水。

  隨後有媒體報道,由於此次變革太過激烈,11位行業大佬聯名發表公開信——“關於企業家對三部委出臺531光伏新政的緊急訴求”。行業協會也向主管部門反饋意見,希望給已經合法批準建設的項目一定的緩衝期、降低規模的幅度不應過大等。

  政策剎車,導致光伏板塊大面積飄綠,龍頭股持續大跌。自5月31日新政發布以來,隆基股份、陽光電源、通威股份累計跌幅分別達31%、33%、37%。

  嘉實旗下4只基金“躺槍”

  新政的殺傷力不僅僅體現在股市,重倉“光伏三龍頭”的基金也遭遇重挫。

  據一季報披露,嘉實旗下有5只基金同時將“光伏三龍頭”納入前十大重倉股之列,分別是嘉實環保低碳、嘉實新能源新材料、嘉實智能汽車、嘉實新收益、嘉實主題新動力。

  上述基金是否在光伏新政前調倉尚不可知。但據Wind數據顯示,5月31日-6月11日期間,除嘉實主題新動力之外,嘉實環保低碳、嘉實新能源新材料、嘉實智能汽車、嘉實新收益4只基金凈值波動明顯,區間收益率分別為-7.16%、 -6.82%、 -6.49%、 -4.28%。

  縱向比較來看,在有數據可查的6891只開放式基金中,這4只基金的區間收益率分別位列倒數第一、倒數第二、倒數第三和倒數第九。

政策剎車,“光伏三龍頭”股價跌不停,嘉實旗下4只基金“躺槍”

  值得註意的是,這4只凈值下滑嚴重的基金均由姚誌鵬掛帥或參與管理。其中,由姚誌鵬單獨掛帥的嘉實環保低碳、嘉實新能源新材料和嘉實智能汽車,一季度均將“光伏三龍頭”列為前三大重倉股

  公開資料顯示,姚誌鵬於2011年加入嘉實基金,曾任股票研究部研究員一職。截至6月11日,基金管理經驗2年又42天,現任基金資產總規模51.27億元,任職期間最佳基金回報17.14%。
政策剎車,“光伏三龍頭”股價跌不停,嘉實旗下4只基金“躺槍”

  業內人士分析表示,“一拖多”基金經理往往容易陷入“持倉同質化”陷阱,姚誌鵬旗下4只基金全部躺槍“光伏三龍頭”再次驗證了這一點。

  政策利空之下,如何看待光伏產業的後市發展?記者曾向嘉實基金了解詳情,但截至發稿前,並未收到回復。

  招商國際證券預計2018年市場將對光伏行業采取避險情緒。“由於政策調整帶來強烈的市場衝擊和業務運營不確定性明顯上升,我們對中國光伏行業展望下調至落後大市。根據近期光伏產業鏈主要上市企業對政策的解讀和對未來經營形勢的判斷,光伏產品市場將在未來2-3個月內出現明顯的需求斷檔,進而引發劇烈的市場價格波動,直到低效落後產能完成出清。”

  但也有兩家私募在接受《國際金融報》記者采訪時表示,新政實施後對行業的龍頭發展影響不大,未來將繼續看好光伏行業。

  新政將倒逼制造業提升技術、降低成本,加速實現平價上網。未來五年,或許傳統能源有20%以上的份額將被新能源替代。

  (國際金融報記者 蔣金麗)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《政策剎車,“光伏三龍頭”股價跌不停,嘉實旗下4只基金“躺槍”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。