我已授權

註冊

戰略配售基金首日發行良好 整體銷量約300億

2018-06-12 02:48:00 證券時報 

  官兵/制圖

  證券時報記者 方麗 陸慧婧

  備受市場關註的6只戰略配售基金昨日一起進入首發,渠道準備情況和首日銷售如何?證券時報記者從北京、上海、深圳等渠道全方位了解戰略配售首日發行情況。

  由於前期較強的宣傳攻勢,戰略配售基金首日發行情況較為理想。不少投資客斥資300萬頂格申購6只戰略配售基金,不少銀行網點準備充分、客戶經理介紹到位,也有一些網點未有相關介紹,客戶經理對此類產品也不太了解;不過,一些渠道反饋有些投資者尚在猶豫,準備等待看看銷售情況再做打算。

  從首日銷售來看,有業內消息稱招行渠道上午整體銷售80億元,券商機構中廣發、華泰、中信上午也賣了超過10億,還有消息稱一家基金公司旗下戰略配售基金首日銷售超100億,另有一家基金公司首日銷售破50億元,預計昨日6只基金整體銷售量約為300億元。

  上海、北京、深圳

  渠道熱鬧

  記者從北京、上海、深圳等地銀行渠道全方位了解發現,戰略配售基金首日發行較為熱鬧。

  據一位民生銀行上海某網點的理財經理表示,從上周五開始,就有很多人來咨詢這類產品。據她表示也有投資者一口氣分別買了南方基金和匯添富旗下戰略配售基金各50萬。

  “建行在上海的全部支行,昨天開盤後15分鐘內501人認購,合計6500萬元。”建行上海徐匯區一家支行網點理財經理稱,不過,因為存在三年封閉期,她一般建議客戶拿出投資非保本資產的部分資金配置在戰略配售基金上。

  而上海招行一位客戶經理表示,招行某分行上午賣了十多億,主要客戶有三類,一類是私行的客戶,一類是常年炒股理財的,一類是看到宣傳火熱,想參與一下的客戶。買得多的客戶花了300萬頂格買了6只。

  據北京一家中行網點理財經理介紹,中行目前6只都有代銷,但會主推在該行托管的嘉實和招商旗下的戰略配售基金。她的客戶中也有人頂格花300萬6只全部認購。“雖然目前我的指標已差不多完成,但對銀行而言,參與這類熱門產品的銷售推廣,已經不是完成銷售指標的問題,而是一場客戶爭奪戰。必須要努力爭取盡可能多的客戶,並防止存量客戶流失。”

  而據一位深圳工行私人銀行網點理財經理表示,上周陸續有很多客戶在微信、電話上咨詢戰略配售基金。據她表示,“目前來認購的客戶,有些是從其他銀行轉錢過來買的,也有些是理財到期來買的,跟客戶溝通更多是做資產配置,目前客戶中也有一個人認購了4只戰略配售基金,達到200萬元。”

  據該人士表示,對戰略配售基金的咨詢度和關註度,高於此前代銷過的基金產品。而在上周和周末有來自基金公司、銀行內部的多個培訓。

  不過,也有一些銀行網點比較冷清。據理財經理介紹,截至上午十點半,該網點並無客戶來實際咨詢或購買,該網點也沒有相關產品折頁介紹。同時,由於戰略配售基金的推出突然,不少理財經理還沒來得及做足功課,對於更細致的內容也了解不多。

  首日整體銷售量

  約達300億元

  從目前看,6只戰略配售基金銷售情況較強,整體約達300億。

  從銷售來看,有消息稱招行渠道昨天上午整體銷售80億元,券商機構中廣發、華泰、中信昨天上午銷售超過10億。

  而從渠道了解信息發現,上午就傳出北京兩家基金公司銷售20多億,還有消息稱某基金公司旗下戰略配售基金已經銷售100億,還有一家基金公司目前銷售已經突破50億,估計昨日整體銷售量約300億。不過這些信息可能有滯後。

  一位基金公司負責渠道的人士表示,行業內聽到有基金公司首日募集規模或接近100億,意味著銀行系股東背景實力強大。而且有些基金公司有股東方支持,應該也會有不錯的銷售成績。他坦言,自己所在公司發行的戰略配售基金在銀行渠道首日銷量也不差,只是券商渠道相對較弱。“我們也有信心完成合適的銷量,就是可能慢一點。”

  另一家基金公司副總表示對首日發行量並不清楚,但他認為基金規模在一兩百億問題不大。

  需要指出的是,上周日傳出監管層窗口指導,要求六家基金公司盡力控制每個產品募集規模不要超過200億,這與此前基金合同披露的單只基金募集上限500億元有一定差距。不過目前這六家基金公司都沒有發布相關公告。

  據基金業內人士表示,目前或只是要求各基金公司根據自身管理風格,適度控制規模,即不到500億元也可結束募集。同時基金公司所有的宣傳資料和新聞稿都要上報,並且暫停新增新的營銷材料。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《戰略配售基金首日發行良好 整體銷量約300億》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。