想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“獨角獸基金”不會重復首批QDII基金命運

2018-06-12 01:35:54 新京報 
新京報漫畫/高俊夫
新京報漫畫/高俊夫

  金融觀察“獨角獸基金”實際上是一種穩健型基金,適合於穩健型的投資者參與。

  6月11日,備受市場關註的6只“獨角獸基金”正式發售。根據設計,6只“獨角獸基金”的封閉期為三年。股票投資以參與獨角獸企業CDR與IPO的戰略配售為主,在股票投資之外,投資標的為固定收益類產品。

  或是因為頭上頂著“獨角獸”光環的緣故,6只“獨角獸基金”在市場上未發先紅。6月6日,由易方達基金、嘉實基金、招商基金、南方基金、匯添富基金和華夏基金申報的6只戰略配售基金獲得證監會的批文。隨後,便在網上走紅。

  作為當下A股市場最火爆的概念,集萬千寵愛於一身,大家充滿了期待。又因為“獨角獸基金”以參與獨角獸企業的戰略配售作為其股票投資的主要方式,加之藥明康德新股上市給打新者帶來的500%的回報,讓市場對“獨角獸基金”充滿了遐想。

  目前市場上雖有不少投資者躍躍欲試,但仍不乏理性的投資者,認為“獨角獸基金”的收益率不會太高。畢竟市場上適合試點CDR的獨角獸企業有限,而且配售給“獨角獸基金”的額度更加有限。相對於500億規模的“獨角獸基金”來說,配售帶來的整體收益較為有限。而“獨角獸基金”的其他投資以固定收益類投資為主,如此一來,“獨角獸基金”的總體收益也不會太高。所以,“獨角獸基金”實際上是一種穩健型基金,適合於穩健型的投資者參與。

  市場上還有悲觀者認為“獨角獸基金”會重復首批QDII基金的命運。對於這種說法,筆者並不認同。

  了解QDII基金的投資者知道,首批QDII基金的命運是很悲慘的。2007年,世界股市的牛市進入高潮。面對全球牛市的賺錢效應,當時,管理層批復了華夏全球、南方全球、嘉實海外中國、上投摩根亞太優勢四只QDII基金的發行。首批QDII基金的發行很成功,每只基金的規模都在300億元左右。四只基金都在2007年9月宣告成立。

  但四只QDII基金剛剛進入世界股市,就成了接盤俠。因為2008年迎來了全球性的金融危機,全球股市大熊,四只QDII基金損失慘重。基金凈值最低的跌到了0.322元。直到目前快11年的時間了,目前只有華夏全球一只基金的凈值回到了1元的面值之上,為1.058元(截至6月11日),其他3只仍在1元的面值以下。

  從投資的角度來說,對“獨角獸基金”保持一份冷靜是應該的。當下A股市場,獨角獸概念有些過熱這是實情,包括6月11日《人民日報》也發文表示“獨角獸企業不要虛胖要少壯,存非理性估值”,這個問題正引起管理部門的高度重視。

  盡管如此,“獨角獸基金”並不會重復首批QDII基金的命運。因為“獨角獸基金”本質上是一種穩健型基金,不存在高位接盤問題。這一點,從“獨角獸基金”的投資中我們可以找到答案。

  “獨角獸基金”亮點的投資是參與獨角獸企業的戰略配售。因為只是參與戰略配售,而不是參與二級市場的炒作,因此,這一塊投資的風險相對較小。雖然不排除獨角獸企業上市後破發的可能性,但總體說來,賺錢是大概率事件。退一萬步來說,即便有虧損,由於戰略配售的份額有限,其虧損也是有限的,因此不會重復首批QDII基金的命運。

  此外,“獨角獸基金”最主要的投資在於固定收益類投資。這一類投資的風險較小,當然收益率也不會太高,總體比較穩健。這一項也是“獨角獸基金”收益的最主要來源。

  皮海洲(財經評論人)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《“獨角獸基金”不會重復首批QDII基金命運》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。