我已授權

註冊

資管新規衝擊漸次顯現 私募“日子更不好過了”

2018-06-12 06:07:00 證券時報 

  數據來源:格上研究中心 陳若谷/制表 吳比較/制圖

  證券時報記者 沈寧

  資管新規出臺迄今已經一個多月,其對私募市場的影響也在逐步顯現。疊加冷清的市場行情,多數機構均感嘆現在是“日子更不好過了”。

  產品發行放緩、短期業績回撤、運營亟待調整——這是私募業正在面臨的三大難題。

  資管新規衝擊不小

  “今年私募的新產品發行幾乎都停滯了。年初是等資管新規出臺,都在觀望;新規落地後,大家又在等銀保監會出實施細則。”上海一家大型債券私募負責人向證券時報記者表示。

  目前,距資管新規正式落地已經1月有余,記者經多方調查了解到,多數私募都受到較大衝擊。

  上述債券私募負責人直言,“近期股市、債市雙熊,各家業績壓力都不小,新產品發行斷檔情況下需要防範產品的流動性風險。”

  北京一家中型股票私募市場部人士告訴記者,資管新規對私募的影響主要體現在產品發行、市場環境和產品運營三個層面。“發行層面,以前信托產品可以不走合格投資者認定,現在統一監管等於提高了要求。現在細則還沒出來,很多機構的代銷系統還在調整;委外這部分也在等細則,有些產品因為結構問題在陸續清理。”

  上海某量化私募負責人也表示,資管新規對銀行和私募的合作影響很大,銀行委外資金現在只收不放。整體來看,銀行理財資金也比較緊張,委外資金規模在下降。“我們看到了兩家銀行投權益類私募、量化私募的母基金直接終止。不過長遠來看還是比較樂觀,資管新規旨在消除監管套利,未來非標產品吸引力會大幅下降,泛權益類產品吸引力在上升。”該負責人說。

  股票私募業績壓力大

  嚴苛的市場環境也是私募行業短期承壓的重要原因。國內私募行業以股票類私募占比最大,今年A股走勢疲軟,導致股票類私募面臨較大業績壓力。

  格上研究中心數據顯示,今年以來私募行業平均收益為-1.82%,其中股票策略私募平均收益率為-2.97%。從各家私募投資業績看,去年表現較好的公司如景林資產、源樂晟投資、東方港灣投資等,今年以來的投資收益都有一定下滑。菁英時代今年1~4月產品平均收益率甚至低於-20%。

  另據格上研究中心統計,2018年1~5月清盤產品數量2689只,比去年同期上漲85%。分時間來看,3月、5月清盤產品數量最多,分別為926、834只,占全部產品數量的65%。自2月市場大幅下跌以來,A股市場存量資金博弈,呈現弱勢震蕩走勢,股票型基金產品受凈值影響較大,清盤產品數量相比去年大幅上升。

  格上研究中心認為,受市場影響,今年以來股票策略在各大策略中表現較差,但震蕩市場同樣是私募機構的“煉金石”:風控完善的機構能夠在市場弱勢時控制好自身回撤,平滑收益曲線;對於選股型機構而言,弱勢市場為其提供了較好的介入時點,優質機構在此類行情中更易脫穎而出。

  “最近市場比較冷淡,投資者對股票類私募的興趣並不大。我們今年以來雖然取得了正收益,但對市場也不是那麽樂觀,相對偏謹慎。”華東一家私募人士告訴記者。

  私募積極應對新形勢

  面對行業的新變化和新形勢,一些私募機構也在積極應對。

  石鋒資產相關負責人表示,該公司合作的銀行資管部門由於在等待資管新規細則的最終出臺,在產品合作進程方面放慢了節奏,因此該公司最近與銀行私行和個金部門加大了合作。

  “由於資管新規最終目的是打破剛兌以及產品凈值化,所以從中長期來看,銀行對優質私募權益類產品的需求是上升的。”他補充稱。

  量化類私募是今年私募業的一抹亮色,市場中性策略的收益率明顯回升。

  “去年因為市場風格太集中,量化模型表現一般;今年雖然整體指數不好,但股票輪動效應強,市場賺錢效應更分散,所以量化模型今年的超額收益會高很多。我們的中性策略年初至今已經有了6%~7%的正收益,指數增強策略也有4%左右的收益率。”艾方資產總裁兼投資總監蔣鍇稱。

  據蔣鍇介紹,艾方資產今年積極調整,對量化選股模型做了較大升級。除了傳統套利策略、股票量化策略外,今年還投入很大精力研究可轉債和可交換債策略,作為量化多策略產品的另一主要策略。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《資管新規衝擊漸次顯現 私募“日子更不好過了”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。