註冊

時隔六年重返公募 範勇宏履新鵬揚基金董事長

2018-06-12 06:07:00 證券時報 

  鵬揚基金官網6月12日發布公告稱,原華夏基金總經理範勇宏已於今年6月8日正式履新鵬揚基金董事長,原鵬揚基金董事長姜山則因工作原因已經離任。這是範勇宏時隔6年後再回公募,給行業很大想象空間。

  證券時報記者 李樹超

  6月12日,鵬揚基金官網發布公告稱,原華夏基金總經理範勇宏已於今年6月8日正式履新鵬揚基金董事長,原鵬揚基金董事長姜山則因工作原因已經離任。這是範勇宏時隔6年後再回公募,給行業很大想象空間。

  範勇宏出任

  鵬揚基金董事長

  公開資料顯示,鵬揚基金是成立於2016年7月的次新基金公司。該公司成立不足兩年時間已經先後布局了混合型基金、債券型基金、貨幣型基金,構建了較為基本的產品線。

  萬得數據顯示,截至今年一季度末,鵬揚基金旗下成立的9只公募基金合計規模達到90.15億元,在123家有公募資格的機構中排名第90位,在同期成立的公募中規模名列前茅,堪稱行業黑馬。

  事實上,範勇宏擔任鵬揚基金董事長並非偶然。

  從鵬揚基金總經理楊愛斌的履歷看,楊愛斌此前擔任中國平安保險集團公司組合管理部副總經理;2005年5月至2011年9月,楊愛斌擔任華夏基金總經理助理、固定收益投資總監,並全面主持公司固定收益投資管理工作,管理固定收益資產規模最高達到1100億元。

  而範勇宏則從1998年初創立華夏基金至2012年7月離任,一直擔任華夏基金總經理。

  楊愛斌與範勇宏上述任職經歷的交集,為兩人再度聯手開拓公募市場打下了基礎。

  早在去年4月29日,鵬揚基金就發布股東變更和增加註冊資本的公告,鵬揚基金的註冊資本由此前的1億元增加至1.0518億元,新增的518萬元註冊資本由宏實資本管理公司(下稱“宏實資本”)認購並實繳,而宏實資本的總經理就是範勇宏。

  鵬揚基金股權變更後,楊愛斌持股占比為52.291%,仍為公司的控股股東,宏實資本則獲得4.925%的股權比例,為公司的第三大股東,範勇宏也同期在工商備案中成為鵬揚基金的董事。

  有望強化鵬揚基金

  主動權益業務

  範勇宏以華夏基金創始人、華夏基金總經理的身份在業內廣為人知,是基金業歷史上非常著名的基金公司總經理。

  資料顯示,範勇宏於1988年7月參加工作,歷任華夏證券總裁助理、華夏證券北京東四營業部總經理,並任職中國建設銀行總行等,自1998年初創建華夏基金並擔任總經理至2012年7月,範勇宏帶領華夏基金一舉成為中國最大、長期業績最好的公募基金公司,在他任職華夏基金總經理的14年中有8年華夏基金規模位居國內首位,培養出王亞偉、江暉、胡建平、孫建冬等一大批知名基金經理,範勇宏也因此成為公募基金領域具有極大影響力的大佬級人物。

  範勇宏2012年7月離任華夏基金後,2013年出版了《基金長青》一書。這本書不僅成為範勇宏公募生涯的小結,也成為國內第一部總結基金經理投資史、基金業發展史的著作,填補了中國基金經理投資類書籍的空白。

  2013年以後,範勇宏又先後任職中國人壽資產管理公司、宏實資本管理公司,2016年11月至今擔任宏實資本執行董事、總經理。此次再度回歸公募並出任公募基金董事長,是範勇宏時隔六年再回公募,再度掌舵公募基金公司的重磅事件。

  從鵬揚基金公布的公司戰略規劃看,鵬揚基金將會協同發展主動股票、主動債券、主動量化、被動指數、多元資產五大策略,打造一個多元化的專業資產管理公司,為客戶提供多元化的策略選擇並創造更佳的風險調整後收益。在“紀律為本、穩健增值”的經營宗旨指引下,將鵬揚基金打造為在中國資本市場上有影響力的、能持續為客戶創造價值的專業化資產管理公司。

  “鵬揚基金固收業務相對占據優勢,範勇宏擔綱董事長有望強化鵬揚基金的主動權益業務。”一位基金從業人士稱,“範勇宏此次重回公募,給基金行業帶來很多的想象空間,未來究竟能給鵬揚基金和公募行業帶來何種改變,值得期待。”

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《時隔六年重返公募 範勇宏履新鵬揚基金董事長》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。