註冊

獨角獸基金太給力!有人300萬頂格認購,或有基金銷售100億,更有銀行系統宕機

2018-06-11 15:34:34 和訊名家 
中國基金報 獨角獸基金報道組

  目前最火熱的6只戰略配售基金今日一起進入首發,究竟渠道準備情況如何?第一天發行情況如何?基金君從北京、上海、深圳等地渠道全方位了解戰略配售發行情形。

  綜合來看,因為前期較強的宣傳攻勢,首日戰略配售發行情況較為熱烈,不少投資客豪擲300萬定格申購6只戰略配售基金,不少銀行網點準備充分客戶經理介紹充分,也有一些網點未有相關介紹,客戶經理對此類產品也不太了解;不過,也有一些渠道反饋有些投資者尚在猶豫,準備等待看看銷售情況再做打算。

  有消息稱招行渠道上午整體銷售60億元,券商中廣發、華泰、中信上午也買了超過10億,還有消息稱某基金公司旗下戰略配售基金已經銷售80億,不過目前還無法證實。

  上海渠道:建行上海全部支行15分鐘內501人認購

  據一位工行網點理財經理表示,上周就陸續有很多客戶來咨詢CDR基金,今天上午很多人直接就在手機銀行下單了,來到銀行網點咨詢的大多是一些年紀稍微大些的叔叔阿姨。目前來看,這款產品還比較火爆,有可能會提前結束募集,今天認購的應該都沒問題,明天就有點玄了,後面要是額度不夠,可能會按比例配售。

  據他表示,就當前銷售情況來說,有某家基金的產品相對受歡迎,公司主推的力度也大一些。但因為剛開賣不久,所以目前系統裏還看不到整體的銷售數據。

  一位民生銀行的理財經理表示,從上周五開始,就很多人來咨詢這款產品,因為其所在的銀行網點是九點半開門,很多客戶等不及,就提前在券商端買了。她手下客戶有幾萬、幾萬的買的,也有一口氣分別買了兩家基金公司各50萬的。公司銷售群裏會實時更新銷售情況,可以看到下單的人很多,銷售場面還是很火爆的。

  而一位中行理財經理透露,她經手的客戶,最多買了100萬,分別買了嘉實和招商旗下兩只戰略配售基金。“這次基金發行太匆忙了,折頁也還沒準備,都是通過微信、電話和老客戶溝通。”當記者問詢上述中行理財經理產品介紹資料時,她如此回答。

  “建行在上海的全部支行,今天開盤後15分鐘內501個人認購,合計6500萬。”建行上海徐匯區一家支行網點理財經理稱,不過,因為存在三年封閉期,她一般建議客戶將打算投資非保本資產的這部分資金僅拿出部分配置在戰略配售基金上。她也建議記者可以同時投資易方達戰略配售基金和同期正在發行的一只醫療主題基金。

  一位建行理財經理預計易方達戰略配售基金銷量不成問題,畢竟建行自己本身還有企業年金,如果基金公司和銀行合作緊密,這部分企業年金資金認購也存在可能性。

獨角獸基金太給力!有人300萬頂格認購,或有基金銷售100億,更有銀行系統宕機
  北京渠道:招行北分地區上午賣了10多億

  基金君上午10點多到東三環南路附近的一家建行支行,整個營業廳約十來位客戶。基金君表示想買戰略配售基金,大堂經理推薦買易方達的,介紹了大概的產品詳情,並表示早上9點多開門整個北分地區就賣了3000多萬。在基金君咨詢期間,整個營業廳的交易行為都在自助服務區完成,一位老大爺表示要買戰略配售基金後,被客戶經理帶到VIP室洽談。

  離開建行後,基金君又咨詢了招行的一位客戶經理,該客戶經理表示招行主推招商基金的戰略配售基金,招行北分上午賣了10多億,主要客戶有三類,一類是私行的客戶,一類是常年炒股理財的,一類是看到宣傳火熱,意思參與一下。買的多的客戶買了300萬。

  據某銀行海澱區某網點理財經理介紹,該行今日只銷售華夏、嘉實、南方、匯添富4只產品,明日6只全部上架。不過,截至上午10點半,該網點並無客戶來實際咨詢或購買,該網點也沒有相關產品折頁介紹。

  一位有基金銷售資格的理財經理稱,她並沒有認購相關產品。同時,由於戰略配售基金的推出突然,該理財經理還沒來得及做足夠的功課,對於更細致的內容也了解不多。據該基金公司人士透露,目前該公司產品全國賣了幾十億,內部全體員工基本都參與了購買。

  記者走進中國銀行海澱區一網點時,已是櫃臺下班時間。在記者走進貴賓理財室進行咨詢時,一對50多歲的夫婦正好離開。據該理財經理介紹,在我之前,已來過幾撥人咨詢戰略配售相關基金,剛才離開的夫婦,便是想要贖回手頭的基金來認購戰略配售基金。

  據該理財經理介紹,中行目前6只都有代銷,但會主推在改行托管的嘉實和招商旗下的戰略基金。她的客戶中有人頂格300萬6只全部認購。“戰略配售基金的賣點很多,因此得到廣泛關註。雖然我的指標已產不多完成,但對於我們銀行而言,對這類熱門產品進行銷售推廣,已經不是完成銷售指標的問題,而是一場客戶爭奪戰。”因此,周末兩天,該行的理財經理一直在加班加點,“必須要努力爭取盡可能多的客戶,並防止存量客戶流失。”該理財經理表示,她自己有認購嘉實旗下的戰略配售基金。不過,該行另一網點理財經理表示,她自己也認購了相關產品,“雖然該產品賣得很火,也是一次難得參與獨角獸的好機會,但她並不會推薦給所有客戶,這其中還有流動性以及風險偏好的考量。”

  另一家銀行一客戶告訴記者,其決定買戰略配售基金,主要是因為該類基金類似國家隊基金,不僅是基金公司本身的產品線考量,更是基於國家戰略層面的設計,加之產品主要做一級市場投資和債券,因此,風險比較低。

獨角獸基金太給力!有人300萬頂格認購,或有基金銷售100億,更有銀行系統宕機
  深圳渠道:豪客一口氣買了200萬

  據一位工行私人銀行網點理財經理表示,上周就陸續有很多客戶來在微信、電話上咨詢CDR基金,尤其周末很多人咨詢,因此今天上午很多人直接就在手機銀行下單了,現在還看不到銷量。只有少部分的年紀大的客戶會來銀行網點買。

  “目前來認購的客戶,有些是從其他銀行轉錢過來買的,也有些是理財到期來買的,跟客戶溝通更多是做資產配置,這個產品也不是保本產品,也具有一定風險,要做好配置,要有3年封閉,3年的流動性鎖住,要贖回的可以通過二級市場贖回。”

  據她介紹,有些通過家人的名義多買一些,不少都有頂格50萬認購情況。在她經手的,一個人配置四只戰略配售基金,達到200萬元。

  “一大早收到上級部門確實也下達了變更為200億上限。”她表示,也沒有跟客戶說200億上限要趕緊買,感覺有點“忽悠”,只是重點說這些基金的投資價值、風險等。但是客戶最關註的問題還是“能不能賺錢”、“賺錢多少”等。但是會介紹這個是風險投資,註意流動性風險等。也有一些對這類基金較有研究的客戶,重點關心的是如何做資產配置。

  據該人士表示,從她從業來看,戰略配售基金的咨詢度和關註度要高於此前所代銷過的基金。而在上周和周末有來自基金公司、銀行內部的多個培訓。

另外一家招商銀行客戶經理也表示,這兩天來咨詢CDR基金的客戶非常多,不少也有提前預約申購。據她表示,規模也可能從500億下調至200億,預期可能提前結束。
  另外一家招商銀行客戶經理也表示,這兩天來咨詢CDR基金的客戶非常多,不少也有提前預約申購。據她表示,規模也可能從500億下調至200億,預期可能提前結束。

  傳有銀行系統宕機

  一位基金公司銷售人士告訴記者,上午銷售群裏在轉一張圖,說建設銀行銷售太火爆,服務器都宕機了,據說賣的是某大型基金公司旗下的產品。不過該消息未經確認。

獨角獸基金太給力!有人300萬頂格認購,或有基金銷售100億,更有銀行系統宕機
  究竟銷量如何?感覺還挺給力的

  從各大渠道了解到的一些信息,目前各大渠道銷售不錯,有消息稱招行渠道上午整體銷售60億元,券商中廣發、華泰、中信上午也買了超過10億。整體看不錯,不過這些信息可能有滯後,具體以銷售渠道實際銷售數據為準。

需要指出的是,昨天傳出監管層窗口指導要求六家基金公司盡力控制每個產品募集規模不要超過200億,而此前基金合同披露的單只基金募集上限是500億元。不過目前這六家基金公司都沒有發布相關公告。
獨角獸基金太給力!有人300萬頂格認購,或有基金銷售100億,更有銀行系統宕機
  需要指出的是,昨天傳出監管層窗口指導要求六家基金公司盡力控制每個產品募集規模不要超過200億,而此前基金合同披露的單只基金募集上限是500億元。不過目前這六家基金公司都沒有發布相關公告。

  據基金業內人士表示,目前或只是要求各基金公司根據自身管理風格,適度發行可行可控規模的基金產品,即不到500億元也可結束募集。

  同時,為了實時了解基金的募集情況,監管要求基金公司12點上報上午數據、及下午4點上報截至3點銷售信息;同時基金公司所有的宣傳資料和新聞稿都要上報證監會,目前有說法是暫時新增新的營銷材料。

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《獨角獸基金太給力!有人300萬頂格認購,或有基金銷售100億...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。