註冊

關於“獨角獸”基金,我告訴你這些

2018-06-07 19:39:00 和訊名家 
  摘要:2018年6月6日,六只“獨角獸”基金獲批,預計6月11日開始募集,那麽這些“戰率配售”基金該不該買?怎樣買?到底怎樣操作,我告訴你這些。

  參與戰率配售的六只“獨角獸”基金預計從11號開始募集,最近各種報道很多,很多文章已經說了“買”或是“不買”,理由都說了一堆。

  我跟大家說這種“我買XX的幾大理由”和“我不看好XX的幾大理由”的文章,是典型的是非思維,世界上沒有那樣多“是非”,大家可以聽到一句話“年輕時候談輸贏,成熟以後談利弊”,我越來越覺得我們來資本市場是來賺錢的,不是來在資本市場負責“正確”,只要價格合適,都是可以買的。

  一、那些人適合認購戰略配售基金?

  我一開始給出一個很奇怪的答案,買三年期定期存款的人。你看到這個結論是不是很奇怪,混合型基金風險至少是中風險,明顯是違反投資者適當性。

  後來我修正了我的觀點:那些之前買三年期保本基金的人可以考慮這些基金,為什麽?

  你也知道了這次這些戰略配售基金導向性很明顯——費率低,指定基金公司,指定大型銀行渠道銷售,銷售還是以“普惠”名義去的先只賣給個人,你是企業或是機構,不好意思,不可以。

  個人還限購50萬,你是億萬富翁,想多買頂多一個基金買50萬,買六個基金也就300萬,想買再多如果只用自己賬戶至少認購期是不行的,想多買也只能等到交易所上市以後。個人認購不積極,金額不夠則後面有社保基金、年金等特定機構補上,募集下限都規定好了50億,你營利性機構想認購沒門。

  最後你會不會虧我是不知道的,但是後面反正有社保和年金。你也看出來了:這六個戰略配售基金是一路保駕護航保證成立的“中國特色”的面向“普惠”群體的基金。很多人用非常專業的經濟學金融學等等知識來分析這些獨角獸通過CDR有哪些好處和不足,嗯,專業性我是認可的,但是你應該看到這六個基金和CDR發行的“中國特色”。

  好像中國股市,上一次有這樣待遇的基金是15年股災以後成立的五個國家隊基金——五大基金公司一家一只,400億,管理費低甚至最後不收了,最後都賺錢了,這次六家戰略配售獨角獸基金公司裏面五家都是管過獨角獸基金的,嗯,你沒看錯的,只有匯添富是新加進去的。

  當然我寫這些,你還是要註意風險,我從沒告訴你這六個基金保本,投資有風險。

  二、戰略配售基金費率低,國內其他基金有降價潛力。

  這一次這六個基金費率被刷屏了,管理費0.1%,托管費0.03%,還有封頂年費率4000萬,到達4000萬今年就不收了,比普通基金管理費1.5%,托管費0.1%低太多太多(不到十分之一),甚至比我之前寫的給我們“加息”了,兩個降低門檻的B類貨幣基金 裏面兩個B類貨幣基金費率都低,真的。

  於是乎,有些人就寫了國內基金費率有很大降價潛力。有沒有,這個真有,其實這幾年國內基金一直在降價,貨幣基金一開始是管理費0.33%,銷售服務費0.25%,托管費0.08%,到現在各位散戶可以買到管理費0.15%,銷售服務費0.01%,托管費0.05%的貨幣基金,又比如指數基金,原先前幾年時候指數基金管理費有0.8%0.7%甚至極個別費率到1%的,現在這兩年你可以看到天弘基金的容易寶指數基金、廣發的系列指數基金等等多個基金公司的普通指數基金管理費都到0.5%,現在指數增強型基金也都有低於1%的了。

  有沒有繼續降價的潛力,降低到美國水平可以不可以,我覺得我國基金費率會繼續降價,這個沒有問題,那短期都降低到這次“獨角獸”基金水平,可能性不大。

  這次獨角獸基金和上次國家隊基金基本上屬於“前無古人”的水平,為什麽?國家隊基金有出資人每家認購400億。這次獨角獸保底募集50億,上限500億就不說了,雖然收的少,但是架不住資金多,要是真的一年收幾千萬,也能覆蓋成本,還能給基金公司規模排名提供彈藥,基金公司自然是願意的。

  你要是能給基金公司募集幾百億,基金公司一年管理費收個幾千萬,基金公司也願意降價,你要是費率低,還募集一兩億,一年管理費一二十萬,基金公司基金不清盤才怪。

  三、這些基金不認購,怎樣玩?

  我對流動性有高要求,我不沒有鎖定3年的資金,我也想玩CDR可以嗎?我不知道CDR發行怎樣玩,現在認購有點忐忑,怎樣辦?等等等等。

  沒問題,這些基金都會在成立以後在滬深交易所上市(上海、深圳各3只),前三年裏面,沒半年會開放一次申購(對,不能贖回)而且這六只獨角獸基金還會有部分倉位參與債券等等固定收益投資,加上可能的幾百億規模的體量,一旦上市,我覺得有極大可能折價:

  1、本身封閉式基金場內折價就是很正常的事情;

  2、大體量封閉式基金折價例子比普通封閉式基金更恐怖,興全合宜啥的還記得吧;

  3、這六個基金因為CDR發行節奏問題,CDR倉位也不是全倉,所以還面臨著CDR基金不純的情況,這個可能是面臨這之前嘉實元和鵬華前海這兩個封閉式基金的情況。

關於“獨角獸”基金,我告訴你這些
  那麽玩法就來了:1、現在即使不買,也可以等上市以後的買,六個基金,折價可能性很大,傳統封閉式基金怎樣玩,這些基金就可以怎樣玩?

  2、其次,這有六個CDR基金,都可能上市以後面臨折價,這就有很大的操作空間了,甚至可以六個基金那個折價多就買那個,甚至可以操作出六個CDR基金之間的輪動來。

  3、說了折價,再說說溢價。六個月開放一次申購,CDR基金萬一出現溢價,也會因為申購資金進入而進行套利賣出溢價的份額。我認為前三年裏面六個月開放一次申購的設定,使得這些CDR戰略配售基金不會持續溢價,否則就會有人賣出溢價的份額,而申購新份額。

  4、獨角獸企業有些已經在香港或是美國上市,中概互聯(513050)和中國互聯(164906)這兩個基金都是跟蹤海外上市中國優勢企業的指數基金,大家可以在考慮獨角獸基金時候也可以看看這兩個基金,我自己覺得這兩個基金裏面有不少獨角獸企業,尤其是易方達基金看到中概互聯基金只能場內交易所購買,不能場外購買,也4月份時候申報了聯接基金,大家可以我寫的關於這兩個中概指數基金的文章——兩只海外中概指數基金,我說幾句。

我個人還是那個觀點:我不太喜歡上市的封閉式基金。看上去能提供流動性,但是如果一旦折價上市,會引起購買投資者的情緒和公眾關註,有一定負面影響,哪怕最終封閉式基金到期時候是正收益,也會對各參與方,尤其是對以基層銷售人員有一定壓力。
  我個人還是那個觀點:我不太喜歡上市的封閉式基金。看上去能提供流動性,但是如果一旦折價上市,會引起購買投資者的情緒和公眾關註,有一定負面影響,哪怕最終封閉式基金到期時候是正收益,也會對各參與方,尤其是對以基層銷售人員有一定壓力。

  四、註意事項。

  1、單只基金限購50萬,我在多個渠道各買50萬這個基金,行嗎?不好意思,TA系統會控制,一個基金真的只確認50萬,其他申購會確認失敗,認購期想買多就多買幾個基金,或是用你家人帳號,要麽就等到上市以後再買。

  2、募集期如果超過500億的設定上限咋辦?末日比例配售。

  總結:1、這6個基金是戰略配售基金是一路保駕護航保證成立的“中國特色”的面向“普惠”群體的基金,之前有些人用純經濟和金融的角度分析“買”或是“不買”,對也不對。

  買和不買之間沒有不可逾越的界限,單純說買還是不買都不科學,只要價格合適,都可以交易,真的,年輕時候談輸贏,成熟以後談利弊,我們來資本市場是來賺錢的,不是來“正確”的。

  2、這些基金虧的可能性存在,但是考慮到之前類似情況下發行的國家隊基金,加上只認個人購買,社保、年金補缺,虧得可能性存在,但是也不大,但是考慮到CDR發行和三年封閉期,我倒是覺得戰略配售CDR基金是一個向下空間有限,向上有想象空間的品種。請註意我沒說這些基金保本。

  3、歷史上封閉式基金出現折價可能性大,投資者有多種方法玩這些封閉三年的CDR基金。而半年開放申購一次的設置,則抑制了這些基金的溢價空間。

  4、現有的中概互聯和中國互聯也是參與中國“獨角獸”的好品種。

  5、中國現在公募基金一直在降低費率,還有下降空間,但是短期降低成這批獨角獸基金一樣的低費率基本上不可能。

    本文首發於微信公眾號:投基摸狗。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《關於“獨角獸”基金,我告訴你這些 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。