我已授權

註冊

創業板ETF份額半年暴增近300% 逾七成私募認為創業板觸底

2018-06-07 07:45:43 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 楊建 每日經濟新聞編輯 謝欣

  近期滬深兩市交易低迷,但在沈悶的市場背後,資金“暗流”正在湧動,瞄準了一個板塊……

  《每日經濟新聞》記者註意到,近期以創業板指為投資標的的創業板ETF份額逆市創出了歷史新高,有關數據也顯示有部分資金正在抄底創業板。此外,據私募排排網調查數據顯示,高達76.58%的受訪私募認為現在創業板處於底部,創業板整體估值目前處於歷史低位,創藍籌個股整體吸引力大大增加。

  創業板ETF份額屢創新高

  《每日經濟新聞》記者註意到,今年以來,創業板ETF份額屢創新高。Wind數據顯示,截至6月5日,市場上8只創業板ETF份額合計達到172.01億份,相比去年年底的43.58億份增加接近300%。其中,規模最大的創業板ETF在今年4月規模首次突破100億元,成為市場上首只突破100億元的創業板ETF,截至6月5日,該基金份額為74.49億份,較去年底增長超過140%;另一只規模較大的是華安創業板50ETF,截至6月5日,基金份額達到84.82億份。廣發創業板ETF等規模也均有不同程度增長。

  而另一份來自私募排排網的調查數據則顯示,76.58%的受訪私募認為目前創業板指數處於底部區間。接受調查的私募認為,創業板整體估值目前處於歷史低位,創藍籌個股整體吸引力大大增加。

  成長股風險偏好將持續扭轉

  引領集團基金經理潘晨興向《每日經濟新聞》記者表示,創業板指經過近三年的持續調整以後,已經重現估值優勢,部分熱點行業甚至已經跌到了20倍估值,達到歷史低位。同時在中美貿易摩擦中,我們也深刻感受到在高端裝備制造領域受制於人,意識到要盡快補短板,發展計算機、人工智能等高技術壁壘領域,在國家的大力扶持下,必將有更多的資金投入其中。創業板上市的公司大多從事具有高成長性的高科技業務,必將受益於行業發展。

  磐耀資產總經理辜若飛表示,目前市場資金加強配置創業板符合邏輯,原因有三點:

  一是從基本面的角度來看,過去兩年以白馬股為代表的藍籌股已完成估值修復過程,未來藍籌內部必然會經歷大的分化,而很多優質成長股被市場低估,處於歷史底部。

  二是從政策導向來看,最近政策轉向支持科技創創新型企業,這將持續扭轉對成長股的風險偏好。

  三是最近幹擾市場走勢的主要因素是美股等市場,而成長股和海外市場的聯動相對白馬等藍籌股而言會弱些,市場對於確定性的抱團機會也會逐漸進行切換。

  可著重關註新興產業板塊

  在具體的板塊投資機會上,華炎投資基金經理方翀告訴《每日經濟新聞》記者,近期中美貿易爭端陰霾下,我國缺少核心技術的短板凸顯,這讓國家開始從戰略上重視和加大這塊的扶持力度和投入占比。國家戰略性新興產業規劃及中央和地方的配套支持政策目前確定的7個領域分別是:節能環保、新興信息產業、生物產業、新能源、新能源汽車、高端裝備制造業和新材料。而創業板代表著成長行業,因此創業板ETF份額的增加也可以看作是投資者對國家政策的響應和認可。

  從市場走勢和估值看,創業板已經經歷了較長時間的調整,整體估值已經大幅下移。這是個去偽存真的過程,充分的洗牌過後,部分優質成長股的估值優勢開始顯現,這也是吸引新增資金進場的重要因素。創業板下半年仍然將以結構性行情為主,具體的行業選擇應跟緊國家產業政策走向,可著重關註5G、智能制造、生物制藥、環保、新能源等行業板塊。

  不過,前海方舟資本總裁成書新卻有不一樣的觀點,他告訴《每日經濟新聞》記者,由於缺乏龍頭股,創業板下半年應該不會有明顯機會,短期創業板ETF份額增長也只是因為資金博反彈。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《創業板ETF份額半年暴增近300% 逾七成私募認為創業板觸底》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。