想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

6只主投CDR基金獲批 “獨角獸”基金值不值得買?

2018-06-07 01:50:34 新京報  王全浩
隨著CDR(中國存托憑證)政策逐步落地,普通投資者參與“獨角獸”CDR投資的通道也在打通。6月6日,證監會官網披露,已批復南方、易方達、嘉實、華夏、匯添富、招商6家基金公司的3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)的申請。

  隨著CDR(中國存托憑證)政策逐步落地,普通投資者參與“獨角獸”CDR投資的通道也在打通。6月6日,證監會官網披露,已批復南方、易方達、嘉實、華夏、匯添富、招商6家基金公司的3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)的申請。

  據悉,目前工農中建交五大國有銀行,以及股份制銀行招商銀行(600036,股吧),均被安排參與代銷可投CDR的基金。投資者既可以通過線下的銀行網點購買上述基金,也可以在下周通過上述基金公司的線上平臺申購。

  記者撥打上述6家基金公司的客服熱線進行咨詢。其中,南方基金客服熱線表示,普通投資者可以於6月11日至6月15日申購。嘉實基金(博客,微博)、易方達基金客服熱線表示,尚未收到可投CDR基金的基金合同,還未有該基金的申購詳情。匯添富基金客服熱線表示,該基金剛剛獲批,預計下周可以申購。

  基金參與科技巨頭戰略配售,綜合費用較低

  公開信息顯示,6家基金公司在5月29日向證監會遞交材料,5月31日被受理,6月6日,6家公司封閉3年期戰略配售靈活配置混合基金就正式獲得批文。

  在6只基金申請的項目名稱中,均有“戰略配售”字樣。所謂“戰略配售”是“向戰略投資者定向配售”的簡稱,是新股發行階段的一種股票配售方式。上述基金能夠參與到以CDR形式回歸A股的科技巨頭們的“戰略配售”中去,因此被稱為CDR基金。

  公開信息顯示,每家產品募資規模的上限是500億元,下限是50億元,按照300億左右預計規模進行募集。預計6月11日開始募集資金。6月11日至6月15日為零售認購期,這些基金將優先向個人投資者發售,認購上限50萬。6月19日為機構認購期,向社保基金、養老金、企業年金基金和職業年金基金等特定機構投資者發售,其中社保基金、養老金優先確認。

  業內人士認為,CDR基金問世,是公募產品的重大創新,普通投資者可以通過戰略配售基金成為知名科技企業的戰略投資者,和全國社保、養老金等機構同等擁有配售優先權,未來可能投資小米、京東、阿裏等科技創新企業。

  北京一位基金從業人士指出,CDR基金優先保證個人客戶認購,並創下同類基金歷史費率新低,認購費、管理費、托管費等綜合費用不到普通基金的十分之一。

  作為首批CDR基金發行方,上述6家基金公司實力較強,從自身規模來看,易方達、華夏和嘉實基金公司2018年一季度末非貨幣規模分別為3007億、2394億和2333億,名列第一、第三和第四。匯添富、南方和招商基金公司也位於前十位,分別以2158億、1978億和1581億,名列第7到第9名。

  減少CDR對二級市場衝擊,投資者註意風險

  對於“戰略配售”政策設置的考慮,證監會曾表示,“為減少存托憑證發行對二級市場的衝擊,維護市場穩定。”券商分析認為,未來企業發行CDR也將和IPO一樣能夠采用戰略配售,考慮到前期CDR產品可能存在的大體量,戰略配售將成為發行過程中的必然選擇。

  對於CDR的投資前景,招商基金認為,與A股現有科技板塊相比,CDR公司估值相對較低,成長性更好。統計顯示,創業板綜指近5年估值區間在50-100倍之間,當前估值約59倍,遠高於納斯達克的27倍估值;而創業板綜指近5年營業收入和凈利潤增速卻低於CDR企業。目前中美科技板塊估值相差較大,CDR企業在美估值相對較低,但事實上,CDR企業盈利能力卻更強,因此CDR企業回歸後有望回到A股科技企業估值水平。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,投資CDR基金需要註意兩點投資風險,一是流動性的風險。該類型基金要求3年內封閉,3年不能贖回,除非有的基金通過LOF上市,可以在場內進行份額交易。另一個風險是,這類基金在配售“獨角獸”的時候要求一年內不能賣出。也就是說,這些基金在認購“獨角獸”CDR份額之後,1年之後如果股價跌破發行價,就會面臨虧損,只有1年後股價高於發行價才會獲得回報。

  在楊德龍看來,風險一方面取決於“獨角獸”的經營情況,能否保持盈利增長。另一方面取決於全球股市未來的大環境。如果未來全球股市出現調整,有可能存在破發的風險。建議投資者根據個人資金情況進行申購,在申購總量上要適當做一些控制。

  聲音“獨角獸”基金值不值得買?

  財經評論人朱邦淩:

  6家CDR公募基金已然獲批。因為瞄準獨角獸企業戰略配售,也被稱為“獨角獸”基金。

  推出“獨角獸”基金的背景,是近期A股進入IPO大型化時代。具體來說,就是大型公司密集上市,獨角獸與大象藍籌輪番IPO。這種現象引發投資者對於A股募資壓力的擔憂。不少投資者擔心大型公司IPO會對A股產生抽血效應。

  設立CDR基金產品,可以說一箭雙雕。一方面,它擴大了投資者的範圍,讓有實力的以及代表廣泛公眾利益的機構參與,可以讓普通投資者也能間接分享制度紅利。同時,它給A股市場帶來幾千億的增量資金,減緩市場資金壓力。

  “獨角獸”基金的亮點在於,戰略配售獲配股份較多,中簽率高;或可折價參與配售,股價較低;A股IPO定價較低,發行價與二級市場之間有價格落差,打新或有不菲收益。

  不過對收益來說,CDR基金產品也有局限,一是三年的鎖定期,資金流動性受影響。二是獲配股數存在不確定性,如果獲配數量不多,對於幾百億的獨角獸基金來說可能是杯水車薪,難以大幅增厚基金收益。三是CDR發行數量存在不確定性,如果一年發行數量較少,基金常年依靠信用債和普通債券等維持收益,收益也不會太樂觀。

  大賺機會還是陪太子讀書?3000億公募"獨角獸"基金待發!可否參與?空間多大?看八大要點

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《6只主投CDR基金獲批 “獨角獸”基金值不值得買?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。