想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

光伏新政“嚇跑”機構 私募:反應過激、過於悲觀

2018-06-06 00:53:46 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 劉明濤 每日經濟新聞編輯 任芷霓“5·31”新政的突然發布,讓整個光伏行業近日坐立難安,悲觀情緒迅速蔓延至資本市場。本周一,整個光伏產業鏈集體受挫,陽光電源(300274,股吧)、隆基股份(601012,股吧)、林洋能源等板塊個股紛紛跌停,這股跌停潮也波及了風電、電動汽車等領域,板塊市值大幅蒸發。

  面對如此市場慘景,有私募人士稱,由於新政超預期,光伏未來不確定性風險增強,導致資金大幅出逃,但其實新政一旦實施後,長期來看有利於光伏產業整合,優勝劣汰。

  

  機構大幅出貨光伏

  6月1日,國家發展改革委、財政部、國家能源局聯合下發《關於2018年光伏發電有關事項的通知》,其中關於“完善光伏發電電價機制,加快光伏發電電價退坡”等內容引發市場強烈關註,對行業產生巨大震動。

  4日,光伏板塊集體重挫,隆基股份、中環股份(002129,股吧)、晶盛機電(300316,股吧)、正泰電器(601877,股吧)等個股均慘遭跌停,板塊整體跌幅居前。與此同時,風電和新能源汽車板塊也受到波及,多只個股大跌。據粗略統計,光伏板塊上市公司昨日市值蒸發超過250億元,加之風電和新能源汽車行業市值蒸發200億元左右,單日三大板塊市值蒸發近500億元,而在整個2017年,實現盈利的光伏企業上市公司凈利潤總和也就300億元上下。

  《每日經濟新聞》記者註意到,本周一光伏板塊大跌的背後,是機構資金在大舉出逃。以金風科技(002202,股吧)為例,4日在其賣出前五席位裏,出現了4家機構身影和港資深股通專用席位,此5家累計賣出金額超過2.2億元。

  同樣,在中環股份的賣出前五席位裏,也出現了4家機構,累計賣出金額約1.2億元。此外,在太陽能的賣出席位裏,也有機構現身。

  6月5日上午,光伏新政引發的悲觀情緒仍有延續,陽光電源、隆基股份依舊處於跌停狀態。

  私募:過於悲觀需積極看待“板塊集體大跌,主要是由於新政超預期,光伏未來不確定性風險增強所致,而跌幅較大的個股,其實均是去年走勢強勁,累計漲幅較大的龍頭公司,存在一定的估值修復。不過從政策和市場反饋的聲音來看,我覺得市場情緒過於悲觀,新政後行業短期陣痛肯定是存在的,但是長期來看,利於行業新的整合,利好龍頭公司未來發展。”一位深圳不願具名的私募經理告訴《每日經濟新聞》記者。

  信達證券分析認為,光伏新政將進一步壓縮裝機需求,悲觀看地面電站和分布式雙重擠壓下,裝機需求下半年將出現很多空白;但同時行業制造端產能後面將釋放出來,晶矽產業鏈價格將承受更大的壓力,未來一年將會出現落後產能陸續出清態勢;另一方面,產業鏈的壓力短期將會倒逼行業尋找海外市場、扶貧市場等突破點,長期性價比的提升將會使光伏發電更快平價上網,從而打開不依靠政策的市場。

  該券商還表示,這次調整將會加速解決存量問題,優質龍頭在這次大調整後,市場占有率有望進一步提升。其次,光伏發電有望走上不依賴補貼的真正的成長期,從而打開真正全球大發展的空間,關註未來光伏高端制造主要在中國的投資機會;展開看,未來行業空間仍巨大,單就我們國家來說,我國光伏發電占比才在2%左右,預計未來長期仍將有十倍以上的增量空間。

  東吳證券(601555,股吧)也指出,政策出臺的出發點是在於光伏、風電的蓬勃發展,可再生能源附加基金的缺口已經入不敷出。光伏行業面臨極為緊迫的局面:一方面降價潮將會開啟,加速平價進程;另一方面,不可避免的產業鏈出現分化的情況,高成本低效率產能面臨出局,低成本高效率產能有望存活下去。而在1~2年的加速平價期之後,平價時代全面到來,光伏產業將迎來真正的騰飛。

  談及行業新政的可能影響,不少光伏企業亦做出回應。通威股份(600438,股吧)表示,光伏新政對公司會產生影響,公司超額收益可能會受到影響,但經營效益會保持合理增長。公司的盈利能力不會改變,擴張計劃不會改變。公司將重新測算對盈利及現金流影響,並根據新的盈利和現金流,適當控制明、後年的投資節奏,現有在建項目會繼續按計劃推進。公司相信,光伏行業發展的長遠趨勢不會改變。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《光伏新政“嚇跑”機構 私募:反應過激、過於悲觀》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。