註冊

老牌私募產品現大幅回撤 宏觀對衝策略今年跑贏股票策略

2018-06-05 01:34:22 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 楊建 每日經濟新聞編輯 謝欣

  A股市場持續震蕩,投資者賺錢難度大幅提升,即使是去年賺得盆滿缽滿的百億級私募在今年也未能幸免,旗下產品頻現大幅回撤,其中回撤超20%的不在少數。《每日經濟新聞》記者註意到,今年宏觀對衝策略卻異軍突起,尤其是得益於近期大宗商品市場的機會,業績表現大幅好於股票策略產品。

  老牌私募旗下產品現大幅回撤

  在今年2月初,面對快速下跌的市場,不少私募機構旗下產品紛紛遭遇較大回撤,一些明星私募旗下產品的業績也遭遇了“滑鐵盧”。數據統計顯示,包括北京源樂晟資產等在內的老牌私募基金今年業績表現不佳,不少產品業績已虧損10%以上。

  據第三方數據中心數據顯示,如北京源樂晟資產旗下有最新凈值數據的合計有17只產品,今年以來平均虧損達7.09%。其代表性產品中融信托-樂晟股票精選今年以來截至4月30日的收益為虧損11.18%。源樂晟雙誠二號今年以來截至4月27日虧損11.19%。《每日經濟新聞》記者註意到,源樂晟資產今年虧損較多的是中信信托銳進58期,截至5月25日今年已虧損11.94%,該產品是2018年2月12日在基金業協會備案。

  今年上半年A股市場整體趨弱,尤其是2月份的出現大跌,對市場人氣影響很大。後來雖有反彈,但3月份受美聯儲加息影響,滬指留下巨大跳空缺口,這對市場趨勢形成明顯的壓制作用。與此同時,中美貿易摩擦使得A股市場更加跌宕起伏,但就是此時,宏觀對衝策略型私募的優勢凸顯。近期,有私募向《每日經濟新聞》記者表示,該公司旗下的宏觀對衝策略上半年收益較好,下半年正準備發行新產品。

  私募:這個階段主方向是防禦

  據《每日經濟新聞》記者了解,宏觀對衝策略是采取多資產、多策略組合投資,在股票及股指期貨、商品等大類資產中尋找階段性趨勢性機會。由於今年部分商品期貨出現趨勢性行情,不少做宏觀對衝策略的私募因為配置了不少商品領域的頭寸,旗下產品的業績格外亮眼。相比純多頭的股票策略,在跌宕起伏的市場中,宏觀對衝策略優勢凸顯。

  據私募排排網數據顯示,前四個月合計172只宏觀對衝策略產品有最新業績數據,其中近一月的平均收益為僅虧損0.95%,而同期的股票策略產品的平均收益為虧損2.17%。

  對此,樂正資本總裁杜春峰告訴《每日經濟新聞》記者,宏觀對衝策略在金融工具的使用上沒有限制,並不是投資者日常接觸到的純股票多頭。而接下來的時間,還會迎來新的庫存周期見底,加之新經濟模式在我國的長周期上升。在這個過程中,各種商品都會出現一個階段性或者趨勢性的機會。

  杜春峰進一步認為,A股將進入一輪牛市周期,而2018年有可能是這一輪慢牛行情的起點。對於A股市場下半年的投資機會,杜春峰告訴《每日經濟新聞》記者,還是應該關註消費和醫藥板塊。

  對於市場策略,杜春峰表示,客觀來講,目前還沒有完成庫存周期底部的構造,在這個階段中投資的主要方向是防禦,穿越周期的防禦。由於存量經濟會使得行業龍頭做得非常大,在接下來的資本市場中,結構性分化將主導未來股市的發展,消費和制造業升級也將帶來自主品牌崛起,提前發掘並布局這樣的優質企業,結合資產配置策略,將在這一輪長周期中分享到可觀紅利。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《老牌私募產品現大幅回撤 宏觀對衝策略今年跑贏股票策略》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。