註冊

天弘基金:醫藥板塊調調更健康

2018-06-04 16:05:19 和訊基金 

  雖然在前五月基金業績排行榜上,醫藥基金強勢霸屏,但受累近來醫藥板塊集體回調,很多人對醫藥基金的投資價值產生質疑,考驗人性的時候到了。長期以來囿於人性追漲殺跌的弱點,想捕捉醫藥行情的投資者總是處於矛盾中:漲了覺得沒辦法上車,容易山頂站崗;跌了又覺得是向下通道開啟,糾結是否要獲利了結。其實投資的制勝之道在於跟人性博弈,成功的投資往往是反人性的。想把握吃藥行情,還是要不畏浮雲遮望眼,風物長宜放眼量。醫藥股調整的時候,反而是低位建倉的良機。

  醫藥股調整:歇腳後繼續趕路

  近期,市場擔憂貿易戰激化,大盤出現較大波動,醫藥板塊也受市場情緒影響,短期出現回調。對於醫藥板塊的短暫回調,業內人士普遍認為在情理之中,更多是近期漲速過快、漲幅過大所致,畢竟沒有只漲不跌的股票。

  中金公司日前發布報告稱,市場對醫藥板塊後市分歧在加大,板塊波動也隨之加大,短期預料行情仍能持續,資金仍會加配增長確定的標的;長期來看,醫藥板塊行情仍處於起步階段,今年大量的創新品重上市會顯著推動行業增長。

  天弘醫療健康基金經理郭相博也分析道,目前醫藥已經到了中期調整的階段。短期之內,醫藥板塊前期的漲幅要有所消化,才能較健康地進入下一階段。如果短期又開始暴漲,全年醫藥行情很難持續。目前市場開始尋找新的熱點,而這些板塊從成長性和持續性來講,與醫藥相比仍有一定距離。預計這些板塊中核心個股補漲過後,市場熱點仍將回到醫藥。對於投資人來說,穩步上漲的板塊才有持續賺錢的機會,暴跌暴漲板塊較難賺錢。如果想長期持有,近期將是比較好的建倉時機,建議慢慢操作擇機買入,布局下半年醫藥行情。

  利好共振長期走牛

  長遠來看,高成長的醫藥板塊不論在A股市場還是國際市場,均是長期走牛的行業。特別是我國伴隨人口老齡化加劇,對醫藥健康支出持續加大。世界銀行數據顯示,2011年-2016年,中國醫療衛生支出占GDP的比例持續上升,2015年升至6%。但這一數據與歐美發達國家相比仍然偏低,甚至低於印度巴西這樣的發展中國家。

  在“健康中國”戰略指引下,醫藥板塊正迎來前所未有的政策紅利期,醫保目錄更新、創新藥研發、仿制藥一致性評價等逐步落地,行業發展前景越來越明朗。從PE角度來看,截至5月31日,全部A股估值為16.31倍,醫藥生物估值為37.89倍,相較A股溢價率上漲至132%。2018年5月,醫藥生物指數再次領跑全部A股,但從2016年歷史水平來看,醫藥生物相對A股的溢價率仍有提升空間。從歷史經驗看,醫藥板塊歷來是牛股大本營,匯聚了A股過去十年中最多的十倍股。此外,A股納入MSCI也有望支持醫藥等白馬股的行情。華創證券表示,金融、醫藥和食品是A股被納入MSCI標的中行業占比最高的前三大行業和增量資金影響最大的前三大行業,外資重塑市場結構利好消費龍頭中長期估值溢價提升。

  借“基”吃藥主動管理創造價值

  從上面的分析可以發現,不管是基於今年還是著眼長期,醫藥股都“錢”景光明。醫藥這麽牛,我想去看看。不過對精力和能力有限的個人投資者來說,想真正從醫藥中分得一杯羹卻沒那麽簡單。因為醫藥板塊子行業眾多,不僅各行業間分化明顯且有輪動效應,個股間差異更是巨大。以2017年為例,Wind統計,2017年醫藥板塊中最好子行業是中藥飲片(+26%)、最差子行業是醫療器械(-12%),首尾相差38個百分點;從個股表現看,漲跌幅首尾相差也超過150%。

  更何況我國醫藥產業正在進入一個快速和劇烈的分化、調整、重組的新時期,在這一過程中,企業兩極分化,優質公司獲取超額收益的機會遠高於從前,但如何在醫藥板塊數百家上市企業中進行甄選,需要借助專業人士的力量。

  借道醫藥主題基金比自己在股海中沈淪顯然要省心省力得多。天弘基金旗下的天弘醫療健康混合型基金(A類:001558,C類:001559)也是聰明人的選擇。該基金由資深產業研究專家劉盟盟和具有國際化視野的潛力新星郭相博攜手管理,兼顧投資深度和廣度,自今年1月18日成立以來較好地把握住了醫藥板塊崛起的良機,快速進行建倉。

  除了配置豪華的管理團隊外,天弘醫療健康還借助領先市場的大數據技術助力投研決策,力爭增厚超額收益。資料顯示,天弘醫藥大數據分析系統是涵蓋產品儲備、研發進度、競爭格局、銷售覆蓋、價格趨勢等多維度的產品公司分析系統,可從醫院、藥企等多方抓取數據,領先於報告數據了解行業、企業及藥企動態,助力投資。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《天弘基金:醫藥板塊調調更健康》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。