我已授權

註冊

QDII再擴容:4家公募5月拿到7.4億美元新增額度

2018-06-04 01:21:13 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 李 蕾 每日經濟新聞編輯 肖鴻月

  繼今年4月QDII(合格境內機構投資者)額度“開閘”後,《每日經濟新聞》記者發現,5月份其額度繼續擴容。

  5月31日,國家外匯管理局(以下簡稱外管局)發布的最新數據顯示,截至5月30日,我國QDII投資額度為1015.03億美元,較上月末繼續增加31.7億美元。

  11家QDII額度超10億美元

  根據《每日經濟新聞》記者的統計,今年5月,有4家公募基金申請的QDII新增額度獲批,總額度為7.4億美元。在這其中,廣發基金5月獲得了2億美元的新增額度,其總體獲批額度達到10億美元,成功躋身QDII額度的“10億美元俱樂部”(詳見表1)。

  至此,公募基金QDII額度達10億美元的公司達到了11家。其中,華夏基金、嘉實基金(博客,微博)、上投摩根基金、易方達基金、南方基金等公司,獲配額度靠前,分別為35億美元、34億美元、27億美元、27億美元和26億美元,和其他公司相比可謂“遙遙領先”。

  外管局的數據顯示,截至5月30日,證券類機構獲批的QDII額度最多,為454億美元;保險類機構為334.53億美元,銀行類為143.40億美元,信托類為83.10億美元。

  記者做了一個統計,方便大家一目了然今年哪些公募基金、券商拿到了新增的QDII額度,以及截至5月30日獲批的總額度(詳見表2)。

  在這其中,申萬菱信、前海開源、中融基金都是第一次獲得QDII額度,分別拿到了2億美元、2億美元和1.4億美元的額度。

  公募積極布局QDII業務

  事實上,今年4月底,QDII額度時隔3年終於再次新增。彼時,外管局給包括基金公司在內的機構新增QDII額度83.4億美元,公募基金獲得了其中近七成的額度。5月,公募基金新增的QDII額度雖然不如4月,但仍在繼續擴容,這使得基金公司海外投資部迎來新的機遇,此前沒有額度的基金公司開始著手布局海外業務。

  一家5月新獲額度的公募QDII基金經理告訴《每日經濟新聞》記者,其供職機構此次獲批的額度與申請額度相符,“我們本來就申請那麽多,後面應該還會申請”。有市場消息稱,據此前傳出的會議紀要,申請超過2億美元的機構,QDII額度將會分兩次進行發放。

  對於QDII額度的“開閘”,公募基金儼然比較興奮。

  一家大型公募人士透露,拿到QDII新增額度之後,該公司已經著手規劃相應的新產品,“雖然還沒有那麽快推出來,但已經開始準備了,產品類型也在積極討論中”。

  博時基金在給記者的回復中也表示,今年4月,外管局宣布重啟QDII,該公司獲得了10億美元新增額度,很好地承接了投資者對現有QDII公募產品的投資需求。

  首次獲得QDII額度的前海開源基金也表示,2015年就從華爾街招聘了一批專業的投研人員,組建了國際業務團隊,“此次獲得QDII額度,也標誌著(前海開源基金)國際業務將正式起航”。

  除了QDII額度,外管局在5月31日還公布了RQFII(人民幣合格境外機構投資者)投資額度的審批情況。5月30日,聯昌信安資產管理有限公司獲得了16億元的RQFII額度。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《QDII再擴容:4家公募5月拿到7.4億美元新增額度》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。