註冊

基金從業者“廉潔從業”管理細則發布 多業務領域均有“不可為”要求

2018-06-04 01:21:16 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 左 越 每日經濟新聞編輯 肖鴻月

  6月1日,中國證券投資基金業協會(以下簡稱協會)發布了《基金經營機構及其工作人員廉潔從業管理實施細則(征求意見稿)》(以下簡稱《實施細則》)。

  值得註意的是,《實施細則》主要適用的基金經營機構有,公募基金管理人、私募基金管理人和從事資產管理業務的證券期貨經營機構。另外,基金托管人、基金銷售機構以及從事份額登記、估值核算、評價、信息技術系統服務、法律咨詢、審計等基金服務類機構也統一適用細則。

  

  機構承擔主體責任

  《證券期貨經營機構及其工作人員廉潔從業規定(征求意見稿)》(以下簡稱《廉潔從業規定》)頒布不久,針對基金經營機構及其工作人員的《實施細則》也終於出爐。

  《實施細則》是結合基金經營機構的特點,對《廉潔從業規定》進行了細化和補充,分為總則、內控要求、主要業務廉潔從業要求、自律管理、附則等五章,明確了責任範圍和違規行為,引導了廉潔從業的行業風氣。

  在《實施細則》中提到的“廉潔從業”是指,基金經營機構及其工作人員在開展基金業務及相關活動中,嚴格遵守法律法規和中國證監會的規定以及協會的自律規則,遵守社會公德、商業道德、職業道德和行為規範,公平競爭,合規經營,忠實勤勉,誠實守信,規範從業行為,維護行業聲譽,樹立良好職業形象。

  《每日經濟新聞》記者註意到,在《實施細則》第二章的內控要求中,明確了基金經營機構的機構職責。其中提到,“基金經營機構承擔廉潔從業風險防控的主體責任,按照法律法規和自律規則,結合機構實際情況建立健全廉潔從業管理內部控制體系,建立健全本機構廉潔從業管理制度,落實廉潔從業要求,明確董事、監事、高級管理人員和各級負責人的廉潔從業管理職責,主動防範、應對、報告廉潔從業風險。”

  此外,基金經營機構董事會決定本機構的廉潔從業管理目標,對廉潔從業管理的有效性承擔責任。

  值得註意的是,在具體責任人當中,明確了基金經營機構總經理是落實廉潔從業管理職責的第一責任人。總經理需要履行以下五項職責:

  (一)在日常經營管理過程中貫徹廉潔從業總體要求,主動倡導廉潔從業理念,積極培育廉潔從業公司文化,主動落實廉潔從業管理要求;

  (二)建立健全廉潔從業管理組織架構,為建立、實施、維護和持續改進廉潔從業管理內部控制體系提供必要的資源保障,確保廉潔從業管理人員履職的獨立性;

  (三)推動、提升本機構廉潔從業管理的有效性,關註本機構廉潔從業內部控制制度是否健全完備、落實執行是否充分到位,發現問題時要求部門和人員及時整改;

  (四)督促本機構各部門和人員就廉潔從業情況開展自查或積極配合檢查,發現違反廉潔從業行為及時報告、整改,落實追究責任;

  (五)其他廉潔從業管理責任。

  

  突出主要業務領域要求

  《實施細則》的另一大關註點是,突出了基金行業主要業務領域要求,在經營決策、運營管理和業務活動的各環節圍繞廉潔從業總體要求,細化廉潔從業底線,明確違規行為。

  圍繞基金行業主要業務領域存在的廉潔從業風險點,按照問題導向原則,明確了在基金募集、投資交易、運作管理、商業合作以及機構登記、產品備案、接受自律管理等業務,在活動進行中基金經營機構及其工作人員應當堅持投資者利益優先原則,公平對待所有投資者,堅持廉潔從業底線,強調禁止輸送或謀取不正當利益,禁止幹擾或者唆使、協助他人幹擾基金監督管理或自律管理工作。

  其中,在基金募集、投資交易、基金托管等業務領域內規定了不得有的各類行為。以投資交易環節為例,《實施細則》明確提到了九條內容:

  (一)利用因職務便利獲取的內幕信息、未公開的信息從事有關的證券交易活動,或者明示、暗示他人從事有關的證券交易活動;

  (二)侵占或挪用受托資產;

  (三)不公平對待不同投資組合,在不同基金財產之間、基金財產和其他受托資產之間、機構或關聯機構自營賬戶與資產管理賬戶之間進行利益輸送;

  (四)編造、傳播虛假、不實信息,或利用信息優勢、資金優勢、持股持券優勢,單獨或者通過合謀,影響證券、期貨及其他衍生品交易價格、交易量;

  (五)代表投資組合對外行使投票表決權的過程中,不按照客觀獨立的專業判斷投票;

  (六)在賣出或轉讓投資標的時,通過故意壓低估值、約定交易等方式,造成投資損失或降低投資收益,損害投資者利益;

  (七)通過讓渡資產管理賬戶實際交易權限等方式為客戶的違規行為提供便利;

  (八)通過財務顧問費、投資顧問費等方式,向第三方機構輸送利益,從中收取回扣或謀取不正當利益;

  (九)其他輸送或者謀取不正當利益的行為。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《基金從業者“廉潔從業”管理細則發布 多業務領域均有“不可為”...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。