我已授權

註冊

多支個券跌破債底 可轉債基金有望否極泰來?

2018-06-01 09:14:15 上海金融報 

  記者李思

  4月下旬以來,可轉債市場明顯轉弱,多支個券跌破債底(即理論債券價值)。受此影響,大部分可轉債基金(可轉債市值占基金資產總值比超過70%)也表現低迷。

  對此,業內人士認為,可轉債市場短期或仍處於震蕩階段,但長期來看,可轉債基金的投資價值較為突出。

  可轉債市場延續弱勢

  萬得資訊數據顯示,截至5月30日,已有10支可轉債跌破債底,純債溢價率跌入負值區間。其中,18君實轉、17旭傑轉純債溢價率分別跌至-22.76%、-18.15;藍標轉債、海印轉債、輝豐轉債、藍天轉S1、洪濤轉債的純債溢價率也低於-5%。

  與此同時,多數跌破面值的個券也暫無反彈跡象。以輝豐轉債為例,自4月24日盤中跌至82.578元低點後,該券始終處於低位震蕩,截至5月31日,收盤價為83.659元。藍標轉債、洪濤轉債、海印轉債、時達轉債、模塑轉債、亞太轉債等5月31日收盤價也在90元以下。

  在此背景下,可轉債基金也難有表現機會。華夏可轉債增強基金經理何佳琪在接受《上海金融報》記者采訪時表示,可轉債基金業績近期尚無回暖跡象,仍呈現弱勢下跌狀態。“這主要因為受制於資管新規以及信用風險頻出,市場風險偏好下降,加之可轉債市場繼續擴容,市場供需格局不佳,導致近期可轉債市場表現較弱。”

  “自2月份權益市場震蕩走弱以來,可轉債市場持續震蕩,近兩周明顯下跌。”鵬華基金專業人士也向《上海金融報》記者表示,“可轉債市場表現不佳,主要是受到權益市場震蕩影響。今年以來,權益市場受到美股下跌、中美貿易戰、宏觀經濟預期轉弱、企業信用風險升溫等不利因素影響,整體表現較弱,可轉債對應的正股整體表現不佳,可轉債表現也相對較弱。受制於市場狀況,可轉債基金今年以來業績普遍偏弱,近兩周出現回撤。”後市投資價值突出

  雖然近期表現不佳,但業內人士表示,可轉債基金的亮點在於能充分受益於股市和債市的“合力”。事實上,今年一季度,受資金面趨於緩和及市場對於流動性收緊預期的邊際變化,債市上演了一輪強勁反彈;而同期A股也呈現寬幅震蕩和結構性行情主導的格局,可轉債價格出現較大波動,部分品種出現不錯溢價。

  展望後市,何佳琪告訴《上海金融報》記者:“可轉債後市充滿機會。一方面隨著正股價格下跌,轉債價格下跌明顯,不少轉債已經跌出了債券價值;另一方面新發上市的轉債估值較低,給予投資者較好的建倉機會。但對於可轉債行情,投資者可能還需要繼續耐心等待。”

  而鵬華基金專業人士也認為,轉債市場短期可能仍處於震蕩階段,但長期投資價值較為突出。

  “短期來看,目前企業融資環境有所惡化、信用風險上升,企業基本面和宏觀經濟可能會受到負面影響,權益市場整體或仍處於震蕩走勢,可轉債正股整體難有大幅表現。同時,可轉債市場後續發行規模接近5000億元,而目前存量債券余額僅2300億元左右,對存量可轉債的估值會造成一定衝擊。”該人士進一步指出,“但長期來看,目前可轉債市場的估值已處於歷史較低位置,若後續權益市場走弱和新券上市導致可轉債估值進一步下降,則可轉債市場將迎來性價比極高的投資機會。同時,大量上市公司即將發行可轉債,可選擇的標的大幅增加,相應優質個券的投資機會也會增多。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《多支個券跌破債底 可轉債基金有望否極泰來?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。