註冊

海外並購體檢:告別盲目非理性擴張 並購基金成主推手

2018-05-30 07:14:45 21世紀經濟報道 
  隨著交易的理性回歸,境外並購的一些特點趨勢越發明顯。例如,民營企業“走出去”越發積極,並購基金正成為推進跨境並購的新力量,一帶一路政策等也將積極推動跨境並購業務等。

  經歷了2016年爆發式增長,2017年的中企境外並購開始趨向理性。而到了2018年,理性繼續延續,並且在並購數量和金額上也開始回暖。

  “目前的交易市場活躍,但不過熱,2018年可望保持穩健。”安永表示,由於買家更加關註估值、政府政策的轉變和交易受監管幹預程度,預計市場不會出現很多以過高價錢(相對盈利)購入資產的情況或杠桿過高的交易。

  29日,安永華中區財務交易咨詢服務主管合夥人袁皈泰在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,國內外環境的不確定因素造成了今年一季度並購規模下降,但從長期來看,2018年是相對“健康”的一年,非理性、爭議大的並購存在可能性不大。“在數量上,我覺得穩中有增,但幅度不會太大。”袁皈泰表示。

  而隨著交易的理性回歸,境外並購的一些特點趨勢越發明顯。例如,民營企業“走出去”越發積極,並購基金正成為推進跨境並購的新力量,一帶一路政策等也將積極推動跨境並購業務等。

  一季度規模下降52.1%

  根據安永近期發布的中國區並購報告顯示,2018年一季度,中國企業已宣布的海外並購金額約為144億美元,同比下降52.1%。

  “從國內來看,去年開始,國內對海外並購的合理性有了比較嚴格的審核,十九大期間很多企業處於觀望狀態。”29日,袁皈泰向21世紀經濟報道記者表示。不過,這種狀況並不會持續。袁皈泰認為接下來的境外並購情況將會有所改善。

  海外並購市場也開始發生新的變化。例如,與此前的盲目非理性並購擴張相比,2017年中企的境外並購開始趨向理性,今年這一趨勢更加明顯。“現在買家們更多從企業整體戰略、業務協同、投後整合等角度,更為謹慎地評估和進行海外並購決策。”一位從事並購業務人士表示。

  值得註意的變化是,產業基金、並購基金正成為推進跨境並購的新力量。其中計算機電子、休閑娛樂、采礦、油氣及交運是運用產業基金進行跨境並購最典型的行業。跨境並購也成為部分VC、PE基金重要的退出形式。

  “並購基金參與到海外並購中,對於企業來說有著積極的意義,可以起到增信作用或者提高效率或者形成協同效應。”袁皈泰指出。安永最新報告指出,跨境交易和私募股權基金將成為推動未來十二個月並購的主要動力。

  民營企業加速“走出去”

  在中國企業海外大軍中,民營企業保持積極活躍狀態。從近兩年數據可以看出,無論是海外並購數量還是並購規模上,民營企業的比重在不斷上升。

  申萬宏源(000166,股吧)數據指出,2017年民營企業跨境並購交易數量超過360起,數量約為國有企業的5倍,占交易總數量的比重約為63%,與2016年基本持平;從並購交易規模來看,國有企業參與跨境並購的規模仍然占據主導地位但呈現下滑趨勢。

  “2017年,在國企、央企非理性海外投資受限下,具備資金規模及技術優勢的部分優秀民營企業正快速推進全球業務布局。”申萬宏源指出。

  “民營企業的交易數量超過國營,但是從交易數值上看,尤其是大的資本密集性行業還是以國營企業為主。”袁皈泰表示,“民營企業在決策機制上比較快,並購目的更多考慮提升自身競爭力,而且在審批過程中也會相對有優勢。”

  不過,民營企業“走出去”仍然面臨一定難題和風險。“審批還是比較大的風險,其次是資金來源。非上市的民營企業募集資金渠道有限,如果是上市公司融資渠道會多些。”袁皈泰向記者表示。

  業內人士表示,民營企業已經成為拉動中國經濟增長的重要力量,驅動民營企業出海並購的諸如“供給側結構性改革”及“一帶一路”因素仍然存在,產生了由民營巨頭主導的現代物流行業的東南亞一帶一路大額交易。

  穩中有增

  盡管中企“走出去”受到多種因素的影響,但是機構對於2018年的並購市場仍持比較積極的態度。

  普華永道預測,2018年起,中國的跨境並購市場將會變得更加合理和有序,並在2020年前迎來新的高峰。“具有戰略意義的跨境並購預期將繼續被政府鼓勵。整合全球資源、彌補產業鏈不足是重點,工業升級、消費升級、金屬礦產資源、航空業以及能源等傳統行業仍占據主導地位。”普華永道指出。

  “對上市公司來說,收購有‘中國視角’的海外公司,提升創新能力,加上上市公司本身的資本市場運作能力與中國的消費市場規模,能夠帶來巨大的共贏機會,也是未來的主要增長模式。”普華永道指出。

  另外,國內的供給側結構性改革、一帶一路等政策也將積極推動跨境並購業務的發展。盡管一季度中國企業在“一帶一路”國家和地區的並購金額有所下降,但與去年同期相比仍上升7%。

  “我認為圍繞一帶一路的跨境並購在接下來會是熱點。從行業來看,圍繞一帶一路的並購將以能源、交通運輸和基礎建設為主要方向;放眼全球,生命科學、先進制造和高科技領域的投資仍然是中國企業投資的熱點。”袁皈泰表示。

  在區域上,袁皈泰認為一帶一路沿線和歐美地區都是並購重點。“盡管歐美存在很大不確定性,但是畢竟有大量優質資產。對於企業來說,前期會做更多詳細的研究,將審批障礙的研究前置。”袁皈泰向21世紀經濟報道記者表示。

  
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《海外並購體檢:告別盲目非理性擴張 並購基金成主推手 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。