想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

債市機構投資者風險偏好下降 5月債基發行疲軟

2018-05-30 06:27:00 上海證券報 

  ⊙記者 朱妍 ○編輯 張亦文

  隨著債券市場投資謹慎情緒的加深,債券型基金的發行也受到影響。數據顯示,以認購起始日計算,5月債券型基金平均發行份額為今年最低(除偏債型基金),且已有兩款產品公告募集失敗。業內人士認為,在當前信用收縮的背景下,企業融資渠道收窄、違約事件頻發,導致債市機構投資者風險偏好下降。

  5月債基發行大幅縮水

  2018年以來,10余家企業的逾20只債券發生違約,包括滬華信、富貴鳥、凱迪生態、大連機床中安消(600654,股吧)、神霧環保(300156,股吧)、丹東港等公司。

  在接連出現債券違約的情況下,數只重倉相關債券的基金凈值出現大跌,甚至有產品跌幅超過50%。Wind數據顯示,截至5月27日,一成以上開放式債基年內收益告負,中融融豐純債、華商雙債豐利等產品跌幅較大,原本定位於低風險的債基竟也讓投資者承受到預期外的大幅回撤和波動。

  從發行市場來看,5月債券型基金發行力度大不如前。以基金最終成立日期進行統計,截至5月27日,5月新成立債券型基金共15只(不同份額合並計算),總募集份額為74.9億份,平均單只基金募集4.99億份,較1月至4月10億以上的平均份額出現大幅縮水,絕對數量也明顯減少。

  同時,5月正在發行的債基產品也有不少延長了募集期,如平安大華雙債添益、博時富乾3個月定開債發起式等。更有甚者,發行失敗的案例也接連發生,信達澳銀鑫和及興銀瑞福定開債已公告基金合同無法生效。

  凱石金融產品研究中心分析師蘭軒表示,債基的主要投資者是機構,在違約風險加大的背景下,機構除了迅速贖回外,對新發債基的認購熱情也有所降低。此外,4月末資管新規落地,對於資管產品的嚴格要求使部分資金的投資行為更趨謹慎,而單一機構持有比例受到的限制也是近期基金發行熱度不高的原因之一。

  機構風險偏好下降

  隨著信用風險增加,機構投資債市的態度愈加謹慎。國金基金表示,在信用收縮的背景下,企業融資渠道收窄,信用溢價上升。總體看,在資金面寬松的情況下,高等級、高資質個體受到重點關註,而低等級、低資質標的收益率卻繼續上行,高、低資質標的利差拉大,機構風險偏好下降。

  盈米財富基金分析師陳思賢認為,當前階段,信用債風險較大,且對中上資質企業存在錯殺風險,投資者需保持謹慎。標的選擇上,建議以利率債與高等級信用債為主。不過,後續階段需重點關註債務違約事件的並發程度,以及信用債風險對債市整體流動性的衝擊。

  他同時認為,下半年債市震蕩可能較大,債基表現也將受其影響。投資者需註意今年密集出現的債務違約,在穩杠桿的背景下,企業外部融資渠道寬松的可能性較小,下半年仍需警惕信用違約風險。

  在債券型基金的選擇上,蘭軒認為,可選擇那些歷史上沒有“踩雷”事件的基金公司旗下債基,這些產品更可能擁有較為嚴格和強大的信用風險把控。值得註意的是,當前不宜大量參與持有評級較低債券標的或城投債占投資比過高的基金。

  陳思賢也建議,投資者選擇債券型基金時,可關註配置上主要為利率債與高等級信用債的,且債券持倉較為分散的基金,以避開信用債違約雷區。另外,單一機構投資者占比較低、規模大於2億元、公司整體實力與固收管理能力均較強、長期業績穩健的債券型基金可以重點關註。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《債市機構投資者風險偏好下降 5月債基發行疲軟》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。