註冊

北上資金加速布局MSCI成分股 白馬藍籌配置價值凸顯

2018-05-29 14:18:22 和訊基金 

  隨著A股納入MSCI進入倒計時,市場資金對MSCI成份標的股的布局也步入關鍵時期。業內人士預期,在“入摩”推動、資金配置需求增強背景下,白馬龍頭股配置價值回升。同時,由於龍頭企業馬太效應持續增強,白馬股長期投資時間窗也逐步開啟。

  即將於6月4日在中國銀行(601988,股吧)、廣發基金官網等渠道發行的廣發滬深300指數(270010,基金吧)增強發起式基金((A類:006020 C類:006021))利用多因子選股策略,挖掘具有穩定阿爾法(Alpha)收益的個股,力爭在實現對滬深300指數有效跟蹤的基礎上,獲得穩健的超額收益,為投資者打造一款“聰明的”的白馬股一攬子投資工具。

  多因子選股有效甄別穩定阿爾法

  滬深300指數是A股市場上最有代表性的指數之一,它由滬深兩市中規模大、流動性好的最具代表性的300只股票組成,樣本股覆蓋了滬深市場六成左右的市值,不僅能夠較好地反映A股市場的整體表現,更是兩市優質龍頭個股的集中營,是整體把握A股市場及龍頭股走向的良好投資標的。

  廣發滬深300指數增強擬任基金經理趙傑介紹,廣發滬深300指數增強的投資目標即是在保證對標的指數的日均跟蹤偏離度絕對值不超過0.5%、年跟蹤誤差不超過8%的基礎上,實現對指數的有效跟蹤,並利用量化指數增強策略,最大化地實現相對指數的超額收益。因此,增強型指數基金不僅具有普通指數基金管理運作透明、不存在風格漂移風險、費率低等優勢,還具有獲取超額能力的能力。

  據了解,廣發滬深300增強將利用多因子選股策略實現上述投資目標。該策略利用數量化的方法,將股票的各種數據轉化為量化因子,構建起一個大容量的量化因子池。同時,將量化因子分為七大類,包括偏財務數據的估值、成長、盈利、質量等以及偏交易數據的反轉、技術、關註度等,在尋找穩定的Alpha因子的基礎上,通過因子優化和組合優化,構建一個分散、相關性低、超額收益強的投資組合。組合內90%以上的股票為滬深300指數成分股,流動性好。

  模型回溯結果顯示,自2009年以來至今年4月底,廣發基金構建的滬深300增強策略年化超額收益率達到9.5%,年化跟蹤誤差為5.52%,年度勝率達到100%,即每年均在有效跟蹤指數的前提下戰勝標的指數獲得正的超額收益。

  北上資金加速布局標的股

  從市場面和基本面而言,滬深300指數所代表的白馬龍頭企業迎來了布局的良好時間窗。6月A股正式入MSCI是其主要催化劑之一。

  廣發證券(000776,股吧)在近期的研究報告指出,納入MSCI預計短期內會給A股額外帶來約1000億元的流入資金。由於主動型基金可能會提前配置,今年4月份已經開始出現北上資金加速流入A股MSCI標的股票跡象,4月份北上資金流入MSCI標的股票的比例高達89%,明顯高於去年2至4季度平均占比為70%的水平。

  在研究機構看來,MSCI主要成份標的仍然是以白馬股和藍籌權重股為主,在經歷年初的殺估值後,這類股票估值風險得到較為有效的釋放,隨著資金流向這類股票,也將提振大盤的反彈力度。

  廣發滬深300指數增強擬任基金經理趙傑指出,從基本面看,今年經濟仍將相對穩定,企業盈利向好的趨勢仍能保持。盈利能力強、增長速度快、估值合理的龍頭個股在當前的市場環境下呈現馬太效應,業績增長好於行業,更受市場的追捧。而滬深300指數主要由大中型藍籌白馬股組成,預計2018年凈利潤增速在兩位數以上,保持穩定,同時估值處於最近兩年來的低位,因此具有較高的配置價值。

  資料顯示,趙傑為清華大學理學碩士,自2008年以來一直從事量化研究和投資,不僅具有紮實的研究功底,投資管理能力也非常出眾。他曾在國內領先的券商參與自營賬戶管理,在保險公司擔任量化投資經理期間助推公司量化投資業務從零起步快速發展。公開數據顯示,趙傑自2015年4月起管理公開的保險資管產品太平之星量化1號及量化2號。管理期間,量化1號收益率14.67%,年化收益7.18%;量化2號收益率10.99%,年化收益5.40%。基金經理出色的管理能力也將為廣發滬深300指數增強的收益水平提供有力保障。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《北上資金加速布局MSCI成分股 白馬藍籌配置價值凸顯》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。