註冊

國際油價重挫 油氣類QDII基金表現不佳

2018-05-29 03:10:00 證券時報 

  證券時報記者 張燕北

  受或將增產的影響,國際油價近期持續下跌。自上周二美油盤中刷新2014年11月以來高位後,短短五天時間,美國西德克薩斯輕質原油(WTI)暴跌超過7美元/桶。油價的繼續承壓也讓幾只油氣類合格境內機構投資者(QDII)基金的市場表現受到影響。

  5月28日,國際油價延續跌勢,WTI油價北京時間周一早間連破兩道關口,跌幅一度超過3%,最低觸及65.81美元/桶;布油下跌2%。

  場內基金方面,受油價下跌影響,5月28日,油氣QDII基金成交價平均跌幅達到3.31%。具體來看,昨日易方達原油A人民幣成交價跌幅為4.53%,在目前的幾只QDII基金中跌幅最深;嘉實原油跌幅為4.31%,諾安油氣下跌了4.12%,華寶標普油氣人民幣跌幅為3.97%。此外,華安標普全球石油、南方原油單日跌幅也均超過3%。

  根據昨晚公布的最新數據,從5月17日至24日一周的凈值增長情況來看,8只QDII基金凈值均出現不同程度的回撤,其中,華寶標普油氣人民幣基金跌幅為5.57%,諾安油氣能源跌幅為4.7%。

  機構普遍認為,短期內原油價格仍有回調風險,但是長期來看,很可能會持續走高。

  新紀元期貨認為,一方面,美國對伊朗及委內瑞拉的制裁或導致兩國原油產量下滑,地緣政策風險仍未消散;另一方面,俄羅斯沙特能源部長接連表態,歐佩克(OPEC)及其盟國放松限產協議的預期增強。多空消息影響下,短線國內外原油陷入高位震蕩走勢。

  招金期貨則認為,美國原油使用基本已走出淡季,美國煉廠開工的增加將使得夏季用油高峰逐步到來。目前市場情緒面依舊偏向於多頭,但OPEC最新表態使得投機看多持倉自高位回落,預期在適度回調之後,原油價格有繼續走高的可能。

  興證期貨在近期的一份研報中表示,短期來看,增產的言論風波可能還將使油價弱勢運行,但還不會出現趨勢性的下跌。真正改變油價上漲趨勢的,可能還要看6月22日OPEC會議。屆時,如果達成一定幅度增產的決議,今年三季度原油供應可能逐漸增加,之前油價持續上漲的動力顯然就會減弱,疊加美國頁巖油產量的不斷增加,這波油價震蕩上揚的格局將暫時中止。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《國際油價重挫 油氣類QDII基金表現不佳》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。