想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

信用債違約讓“踩雷”債基凈值大縮水

2018-05-28 01:00:00 上海證券報 

  ⊙記者 王誠誠 ○編輯 金蘋蘋

  隨著華信系債券發生實質性違約,初始評級為AAA的債券首度被打破“金身”。受此類事件影響,個別債券基金凈值嚴重縮水。

  Choice數據顯示,截至5月24日,29只債券基金(A、B、C份額單獨計算)年內凈值下跌超過4%。其中,個別基金因為重倉品種出現違約,凈值縮水嚴重,年內損失高達48%。

  AAA級民企債“金身”不保

  5月21日,上海華信國際(002018,股吧)集團有限公司發布公告稱,公司無法按期足額償付應於當日兌付的2017年度第二期超短期融資券(17滬華信SCP002),本金及利息共計20.89億元。

  “這是初始評級為AAA級的債券首次出現違約。”滬上某基金經理告訴記者,業內對該事件關註度很高,因為華信債體量較大,很多持有人將這期債券能否兌付,作為對其他華信系債券能否按約兌現的重要參考。

  公開數據顯示,截至5月22日,上海華信目前未兌付的各類信用債數量共計13只,本金總規模高達296億元。而僅在2018年內需要到期兌付的債券就有5只,本金規模為101億元。

  今年以來,包括富貴鳥、神霧環保(300156,股吧)、凱迪生態、中安消(600654,股吧)等公司均出現了債務違約。

  “回顧債券市場的違約歷史可以發現,早期的時候,上市公司的債券曾經出現過違約,包括超日、湘鄂情和珠海中富等,但是後來都兌付了。從這一輪債務違約看,去年底開始涉及上市公司(保千裏(600074,股吧)),之後逐漸變多。”業內分析人士稱。

  業內人士告訴記者,與以往不同,在本輪出現違約的上市公司中,不少都是以往經營業績較好、營業收入規模較大、債券存量規模較大的企業,如盾安等。規模與影響力是這一輪上市民企債務違約的重要特征。此外,與以往常見的“由於行業景氣度下行,導致盈利惡化”或是“實際控制人風險”導致的民企債違約不同,本輪違約的民企債普遍具有外部融資整體收緊、公司再融資渠道幾近堵塞的特點。

  “踩雷”債基凈值縮水嚴重

  受本輪信用債違約事件影響,年內個別債券基金縮水嚴重。Choice數據顯示,截至5月24日,共有176只各種類型的債券型基金(各類型分開計算)今年以來業績虧損。其中,凈值跌幅超過4%的有29只,超過8%的有13只。分析人士認為,這些債基虧損的根本原因,或是重倉了違約信用債而被迫大幅下調估值。

  如年內跌幅最大的北京某基金公司旗下某基金,凈值縮水高達48%,主因是持有了“14富貴鳥”債券。截至去年底,該基金持有“14富貴鳥”15萬張,持有比例占基金資產凈值的47.2%。今年3月初,由於擔憂無法如約回售,“14富貴鳥”復牌以來便陷入暴跌之中,最新的收盤價距離100元的面值縮水近九成。

  隨著違約事件的增多,債券基金也將防範信用風險放到了重要位置。滬上某基金經理對記者表示,整體而言,本輪違約潮是在去杠桿和強監管的宏觀環境下發生的,違約主體的主要融資渠道普遍受到限制,未來將重點關註表外杠桿高、融資渠道明顯收窄的主體。

  “在前幾年金融環境較為寬松的背景下,投資者風險偏好較高,對低資質企業有更高的"包容性",這些企業的債券、非標等融資渠道較為暢通。但隨著金融監管趨嚴,全面封堵各類表外和非標通道,非標債務滾續難度上升,企業需要依靠表內或者自身經營現金流對接到期債務。因此,對表外杠桿高、融資渠道明顯收窄的主體需要重點關註。”前述基金經理表示。

  匯豐晉信基金認為,需要重點關註進入盈利下行周期行業的風險。今年,中遊行業盈利受到了比較大的衝擊,需要盡量規避相關公司。此外,還需要針對具體公司本身的經營情況、盈利能力、現金流、償債能力和融資能力進行詳細的調研和分析,優選一些市場格局占優、抗風險能力較強的行業龍頭企業。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《信用債違約讓“踩雷”債基凈值大縮水》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。