我已授權

註冊

風控生命線加速私募優勝劣汰

2018-05-28 10:19:34 中國基金報  吳君

  不同規模私募風控現狀截然不同,低於1億的私募,由於業績壓力較大,初創期普遍人員配備不足,即使有風控措施,很難執行下去。1~10億的私募業績“突擊”仍是主要目標,當市場不適合其策略時,部分會考慮增加風險敞口或使用和投資者確認之外的策略;而10~50億的私募策略成熟度、風控合規理念等都比較強;50億以上的私募風控則與公募趨同。

  中國基金報記者 吳君

  今年初市場震蕩劇烈,私募基金風控系統遭考驗,百億私募總體表現較好,業內認為原因在於,其具備完善的風控合規體系,而大量中小私募的風控制度仍待完善。

  大中小私募

  風控水平差距大

  近年來,A股市場波動較大,私募基金的風控系統遭遇壓力測試,不同私募表現不太一樣。格上財富數據顯示,截至4月底,不同規模管理人旗下股票策略產品表現,規模100億以上的私募表現最好,今年平均收益為-1.63%,規模50~100億的私募平均收為-3.98%,規模20~50億為-2.68%,10~20億的則為-3.62%。

  格上財富分析師徐麗認為,短期震蕩行情下,百億私募的表現主要基於其強大的團隊支持,幫助其更好地針對市場、個股作出深入的研究和判斷,在事前風控上起到較大作用。

  同時,格上財富也統計了今年2月2日~2月9日一周市場調整中的數據,大型私募機構普遍受傷較重,規模50億以上的機構平均收益-7.34%。但在春節前後的反彈中,同樣是大型私募機構凈值增長更快,5個交易日平均凈值增長4.91%。

  “事實上,私募風控最重要的是要跟投資經理的風格相匹配。為什麽百億私募在市場震蕩中回撤較大,但隨後恢復也較快,因為他們內部有較為完善的架構體系和運營機制。他們通常不做強制的止損,因為他們事前選股、排雷等工作比較充分,事後止損措施對他們反而是束縛。”北京某老牌私募風控經理表示。

  但他也認為,小私募普遍還不夠成熟,沒有投委會、全靠老板決策的,更需要強勢的事後風控去約束其行為;另外,趨勢派私募也需要持倉限制。比如前幾年有些私募參與殼股炒作,最初凈值迅速拉升,但隨後市場轉向價值,他們所持標的跌跌不休,風控系統失靈,部分產品甚至清盤收場。“這些股票基本面沒保障,根本不知道底在哪裏,風控止損很有必要。”

  北京川寶投資合夥人孫陽總結,目前規模低於1億的私募,由於業績壓力較大,初創期普遍人員配備不足,即使有風控措施,也很難完全貫徹;1~10億的私募業績“突擊”仍是主要目標,當市場不適合其策略時,有部分會增加風險敞口或使用和投資者確認之外的策略;而10~50億的私募策略成熟度、風控合規理念等都比較強;50億以上的私募風控則與公募趨同。

  風控需事前為主

  事後為輔

  多位私募人士均表示,私募風控體系的建設,絕對不是簡單靠制定幾條制度,更重要的從私募投資、運營的各個環節做好合規、風控。

  首先,私募要建立風控意識,建立主動的事前風控為主,被動事後風控為輔。

  北京某“公募派”私募投資總監表示,作為管理人,需要堅持把安全邊際放在第一位,同時也通過對衝、套利等手段,主動分散風險,並建立一套和自己投資風格相適應的風控制度。另外,在面對市場極端情況時,通過被動手法控制組合回撤,“我們有四檔風控指標,最大一檔是當組合回撤達到14%時,倉位要降得非常低,希望最大回撤不要超過15%,而前三檔會既考慮回撤,也考慮組合的凈值。”

  再者,私募風控既要和自己的投資風格相適應,也要符合產品的風險收益要求。

  徐麗表示,第一,私募需要對自身投資策略有清晰的認知,知道哪些是自身暴露的風險,哪些是不可控或沒把握的風險,有針對性做出風控部署;第二,可參考一些風控體系相對完善的機構做法,比如海外成熟的對衝基金或者國內公募、保險等;第三,需要在投資實踐中不斷完善和優化;第四,搭建獨立的風控體系和團隊,並按指定標準嚴格執行。

  朝陽永續首席經濟學家劉海影表示,私募在風控實踐中,推薦的做法是事先定義好客戶能承擔的最大虧損,同時盡可能追求一個比較成熟的投資體系,計算出波動範圍,將風控參數穩定化,定義自己的最大風險暴露範圍,“舉個例子,比如客戶能承受10%的虧損,你的投資體系的波動特征是20%,那麽可以考慮開始半倉操作,等賺錢後再加大倉位。有多大本事,做多大的量”。

  另外,私募風控要講究制衡,設立專門風控崗位,與投資相互隔離。

  孫陽認為,風控要和投資隔離,風控有自主的權力,甚至擁有一票否決權。要更加註重事前風控,要樹立合法合規運營的理念。能夠匹配策略運行的風控就是好風控。

  還有,私募需要將風控制度化,開發成體系執行,並且每日監控。

  北京一位百億債券私募風控總監稱,目前公司有專門的風控團隊,同時有強大的IT團隊支持,“信用風險控制一般是前置的,信用團隊在買債券前就會做好風險管理,我們風控團隊的主要任務是控制市場風險,包括久期、基點價值、集中度、波動率、VaR值、歸因分析等指標,這些我們都開發成了系統,每天只要在電腦上看就行了,出現問題可以及時報告給風險管理委員會”。

  好買財富投資總監曾令華也建議,私募風控最關鍵的是要建立制度。包括幾塊:第一層是運作上的合規,關系生死存亡;第二層是控制回撤,風控應該和投資風格相一致;第三層是人員管理流程,包括內部制度、信息披露等,“風控不僅包括控制凈值下跌,還需要多個層面的工作”。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《風控生命線加速私募優勝劣汰》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。