我已授權

註冊

怎樣更好地判斷明天大盤漲跌?

2018-05-25 20:58:57 和訊名家 
1、其實,我們都是“韭菜”

  各位豆友們應該已經註意到,豆妹在本月月初推出了“猜指奪金”活動。這個活動的設計思路是讓大家自由猜測下一個交易日3個股票指數的漲跌方向,都猜對的豆友可以平分獎池裏的獎金,猜錯也不會受到任何懲罰。另外,可以邀請他人填寫邀請碼獲得糾錯卡,每張糾錯卡可以將一個錯誤猜測修改為正確猜測。

  這個福利很給力吧!但是豆妹註意到,有些豆友還是不滿意,因為TA不但想拿福利,還想學習如何才能更好地猜對未來行情。對於這樣上進的豆友,豆妹只想給TA們點個大大的贊!至於這樣的客戶需求……豆妹表示,只能盡力而為啦~

  既然是猜指奪金引來的問題,那麽從大家參與這個活動的數據裏面會不會得到答案呢?豆妹在這裏整理了猜指奪金上線以來的所有數據,看看從裏面能不能窺探一下未來大盤漲跌的天機。

上面的表格,最左邊一列當然是日期啦。之後4列的百分比分別代表了4個指數在當天猜漲的人數比例。這個比例越高就說明看漲的人數越多。為了給大家直觀的印象,豆妹在這裏給看漲比例上了色,越紅說明看漲的人越多,越綠說明看漲的人越少。
  上面的表格,最左邊一列當然是日期啦。之後4列的百分比分別代表了4個指數在當天猜漲的人數比例。這個比例越高就說明看漲的人數越多。為了給大家直觀的印象,豆妹在這裏給看漲比例上了色,越紅說明看漲的人越多,越綠說明看漲的人越少。

  右面的4列代表了當天指數的漲跌。同樣在這裏上了色,深紅代表大漲(漲幅大於1%),淺紅代表小漲,淺綠代表小跌,深綠代表大跌(跌幅大於1%)。

  從這張表格裏面,我們可以發現兩個重要現象。

  現象1:

  昨天漲的話,猜漲的人會變多。昨天跌的話,猜跌的人會變多

  換句話說,就是大家的猜測策略在整體上呈現出了“追漲殺跌”特征,大盤漲了的話,就覺得明天還會漲,大盤跌了的話,就覺得明天還會跌。

  從表格中的數據容易統計出,如果昨天某個指數是漲的(出現過13次),那麽第二天猜漲的比例升高的概率是69%,也就是13次裏面有9次大家覺得第二天漲的概率更高了。相反,如果昨天這個指數是跌的(出現過22次),那麽第二天猜跌的比例升高(也就是猜漲的比例下降)的概率是77%,也就是22次裏面有17次大家認為第二天跌的概率更高了。

  如果當天恰好是3個指數都漲或者3個指數都跌的話,大家的猜測行為變化就更好預測了。歷史上出現過兩天3個指數都漲的行情(5月10日、5月21日),結果第二天都出現了猜漲比例升高的現象,概率100%。歷史上出現過六天3個指數都跌的行情(5月11、16、17、22、23、24日,非常悲催),結果第二天除了5月14日的上證50以外,其它數據全都是猜漲比例下降,概率94%。

  如果所有人都是盲猜的話,那麽無論前一天行情走勢是漲是跌,第二天猜漲的比例升高或者降低的概率都是50%才對。

  而以上的4個統計數據都顯著高於50%,所以很明顯,昨天漲的話,今天猜漲的人會變多。昨天跌的話,今天猜跌的人會變多。

  大家整體的猜測行為比較好預測,漲了更看漲,跌了更看跌,呈現出了顯著的追漲殺跌特征。

  現象2:

  很遺憾,大多數人的猜測是錯的

  表上一共39個數據,平均數是65%,這說明平均來看會有65%的人猜漲。有意思的是,當這個比例顯著偏離65%的時候,神奇的事情就發生了。

  5月22日,大家非常樂觀,上證50猜漲的比例達到了80%以上,是有記錄以來的最高值,完全給人一種暴漲一觸即發的感覺。結果那天出現了小幅下跌,只有創業板指勉強收紅。

  5月18日,大家非常悲觀,上證50、中小板和創業板猜漲的比例僅有48%、48%、50%,是唯二出現過的猜跌人數大於猜漲人數的記錄。結果當天行情神奇逆轉,最終上證50大漲,創業板小漲,中小板也出現了較長的下影線。

  把所有樣本統計一下,豆妹發現有5918人次參與了猜漲跌活動,產生了17754個有效猜測。在這17754個有效猜測中,只有8203個猜測是正確的,正確率46%,比起盲猜的50%來說有一定差距。

  所以我們經常聽人說:

  大多數人都是錯的,一致預期必反轉。看來還是挺有道理的。

  豆友們辛辛苦苦看到這裏,發現結論是不是已經呼之欲出了。

  很簡單,三句話:

  1. 大家都在追漲殺跌

  2. 追漲殺跌好像是不對的

  3. 想更好地預測未來的指數行情嗎?和大家反著來就好了

  從以上結論是不是還可以得到三個推論呢:

  1. 你需要更多的糾錯卡。所以邀請更多小夥伴來參與吧。

  2. 如果你發現自己總是和大多數人猜得一樣,那麽你似乎不太適合自己操作。

  所以來投我們的小目標是不是更合理呢。

  3. 所有成功的投資者都有一個共同特點——獨立思考。如果你是一個有勇氣、有魄力的人,一個敢於在其他人觀點一致時不受影響、保持特立獨行的人,那麽恭喜你,你有成為偉大投資者的潛質。

2、接下來我們看看本周的市場行情
2、接下來我們看看本周的市場行情

  本周市場受到了幾記重錘,出現了普跌態勢。川普發推顯示對貿易戰結果仍不滿意、煤炭價格受發改委控制大跌、去杠桿進程爆了幾個雷等等都給股市造成了壓力。以上利空因素對權重股影響更大,造成了大盤股指數表現更弱。

怎樣更好地判斷明天大盤漲跌?
  數據來源:wind;基金豆整理;

  行業方面,醫藥和醫療維持住了上周的強勢,成為了不多的亮點。能源板塊受煤炭、石油等大宗商品大跌影響表現不佳。其它表現較弱的地產、銀行、環保行業都是去杠桿進程的受害者。

怎樣更好地判斷明天大盤漲跌?
  數據來源:wind;基金豆整理;

  本周一到周四避險情緒較濃,國外的房地產基金和黃金、白銀等避險資產出現了一定漲幅,表現優秀。我國的股票型基金則受到了股市拖累,表現不佳。

怎樣更好地判斷明天大盤漲跌?
  數據來源:wind;基金豆整理;

  3、本周投資建議

  正如前文所分析的,希望豆友們減少根據市場短期波動追漲殺跌的思路和行為,這不僅會影響大家的猜指奪金戰績,更與大家的賬戶和凈值密切相關。

  建議降低交易頻率,保持耐心和平常心,用持倉少折騰的辦法度過這段行情。如果對自己的交易能力和執行能力不太自信的話,歡迎點這裏參與我們的小目標1805期。

    本文首發於微信公眾號:基金豆。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《怎樣更好地判斷明天大盤漲跌? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。