我已授權

註冊

中基協洪磊:要推動稅收遞延型個人養老金制度全面落地

2018-05-22 20:54:42 每日經濟新聞 
  近日,中國證券投資基金業協會(以下簡稱協會)會長洪磊在中國私募證券投資基金百人論壇上指出,今年是我國基金行業發展20周年,回過頭來看第一批封閉式基金,有54只產品歷史總收益超過了700%,近10只產品收益率超過10倍,但是這類獲得長期價值回報的基金數量嚴重不足。長期以來,我國資本市場以散戶為主,缺乏長期資金,短期、投機主義盛行,無法對資本市場形成有效支撐。因此,在發展絕對收益私募基金,為市場提供充足流動性的同時,也必須大力發展追求相對收益的投資產品和堅持專業長期價值投資的機構投資者。 建設有利於長期資本形成的多層次有機生態 首先,要建立完善統一的法律制度體系和監管規則。目前,《銀行法》《證券法》《保險法》《信托法》《基金法》不適應混業經營的行業現狀,應按業務實質實行功能監管,以《信托法》和《基金法》作為資產管理行業的上位法,從法律上確立資管行業的信托關系。資管新規釋放了統一監管標準的信號,對政出多門的既有格局形成了有力衝擊,在短期內《基金法》無法修改的情況下,要加快推動私募基金條例的出臺,明確界定私募基金的業務本質和監管規則。其次,要推動稅收遞延型個人養老金制度全面落地。個人養老賬戶的核心價值是為每一個有自我養老儲蓄意願的家庭和個人提供零門檻進入的便利,讓個人養老賬戶成為個人養老資產管理的中樞,讓稅收遞延、風險匹配、低成本管理、長期復利的制度優勢發揮最大效用,並惠及最廣泛的人民群眾。因此,在個稅遞延型商業養老保險試點的基礎上,應盡快擴大養老金融產品覆蓋面和個人養老賬戶覆蓋人群,在個人養老賬戶下鼓勵競爭性服務,打通養老資產與資本市場的聯系,推動銀行理財等短期資金轉化為長周期養老金,為優質資本形成提供長期資金來源。

  第三,要構建“基礎資產-投資工具-大類資產配置”三層有機架構。目前,我國資產管理業缺少從大類資產配置到專業投資工具到基礎資產多層次有機體系,無法匹配養老金、理財資金、保險資金的跨期資產配置需求,無法滿足實體經濟不斷增長產生的持續融資需求。應當在《基金法》框架下制定大類資產配置管理辦法,構建資產管理業三層架構,形成主業清晰、專業規範、優勢互補的制度設計。一是將基礎資產的創設交給資本市場的賣方——投資銀行;二是從基礎資產到組合投資交給提供專業化投資工具的資本市場買方——基金管理人;三是對組合投資工具的選擇交給養老金、理財資金和保險資金(FOF)管理人進行大類資產配置,通過目標日期基金和目標風險基金等配置型工具,專註於長周期資產配置和風險管理。在這個有機生態中,通過投資工具的分散投資可以化解非系統風險,通過大類資產配置可以化解系統性風險。因此,建議充分借鑒國際成熟的監管經驗,積極回應現實訴求,細化《基金法》管理人、托管人職責,區分承擔募集職責的管理人和承擔投資管理功能的管理人,允許其各自獨立存在並進行市場化分工合作,將各類主體的活動置於清晰的規則之下,消除監管套利機會。通過制定大類資產配置管理辦法,允許機構投資者申請大類資產配置牌照並核準其發行相關產品,為銀行、保險等機構投資者提供規範的資產管理與資金運用渠道,推動銀行理財、養老金、保險資金、公私募基金等各類資金有序參與、專業分工,共建資本市場良性生態。

  銀行和 證券公司 不應拒絕代銷或發行私募 基金產品 發展現代金融體系和統一大資管的時代已經來臨。私募基金行業必須正本清源、恪守本業,勤勉盡責地履行好信托義務,充分發揮自身的專業價值,更好服務於實體經濟的轉型升級。一是要建立投資哲學和信仰,秉承專業化管理原則。在資產管理混業競爭和資本市場日趨成熟的發展格局中,基金管理人和基金經理一定要以正確的投資價值觀為支撐,首先要說服自己,才能說服投資者。應尊重資本市場規律,建立明確的投資哲學和堅定的投資信仰,不斷豐富和優化投資策略,滿足於賺“快錢”是註定沒有出路的。私募基金管理人必須堅守自身定位和發展戰略,落實專業化經營原則,對一級、二級市場投資及大類資產配置等業務不能進行“既要、又要、全都要”的多類兼營。要不斷提升投資能力的專業性,切實防範可能出現的利益輸送和利益衝突,珍惜自身信用,提升內部控制水平。二是要以市場需求為導向,提供豐富的投資工具。專業、盡責地響應投資者訴求是基金行業生存發展的根基,隨著居民財富增長和大類資產配置需求不斷提升,各基金管理人應根據自身功能定位和投資優勢,研發設計不同風險等級和收益特征的差異化產品,開展不同領域、不同種類、不同期限的投資,提供豐富的配置選擇和投資工具。市場機構不要紮堆跟風搶熱點,應堅持差異化戰略。

  三是要堅持合格投資者制度,積極發現、培育、服務於合格投資者。私募基金的募集必須嚴守合格投資者第一道防線,在此原則下,各私募基金管理人應深耕於投資者的開發、教育和服務,改善管理人與投資者的關系。首先,要積極發現、挖掘、篩選出潛在客戶,將更多家庭和高凈值客戶開發為可以直接投資的投資人,擴大基金募集來源。然後,要加強投資者教育,讓投資者知道天下沒有免費的午餐,投資是要承擔風險的,想獲得多大收益,就要承擔多大風險,幫助投資者樹立“風險自擔、收益自享”的科學投資理念,根據自身風險承擔能力和收益預期,做出合理的投資決策。最後,基金管理人必須勤勉盡責的為投資者做好服務,充分揭示產品風險收益特征,切實做到“賣者盡責”,用自身信用和專業投資能力獲得投資者認可。

  《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》發布後,協會註意到有市場機構對合格投資者標準產生顧慮,暫停了對私募基金的銷售,正常業務活動受到影響。在此,協會提醒大家,行業自律標準應當高於法律底線標準,公司標準應當高於行業自律標準,掌握好公司標準,就可以放心大膽地開展業務。現在行業的自律標準已經高於法律底線標準,協會也呼籲銀行和證券公司不應當拒絕代銷或發行私募基金產品。
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《中基協洪磊:要推動稅收遞延型個人養老金制度全面落地 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。