想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

私募冠軍蘇思通攤上大事 陷民間借貸訴訟致東晶電子賬戶被凍結

2018-05-18 01:25:36 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 楊建 每日經濟新聞編輯 謝欣

  前私募冠軍蘇思通一向以快、準、狠的投資風格著稱,2016年,蘇思通的旗下產品藍海一號以180.92%的收益而一戰成名,成為當之無愧的私募冠軍。

  但私募冠軍的風光並未延續太久,此後市場陸續傳出蘇思通旗下私募產品清盤的消息。《每日經濟新聞》記者註意到,日前,東晶電子(002199,股吧)的一則公告揭開了蘇思通的債務危機。東晶電子5月14日公告稱,大股東蘇思通陷民間借貸訴訟,並牽連上市公司,致上市公司的銀行賬戶遭法院凍結。

  東晶電子賬戶遭法院凍結

  2018年5月14日,東晶電子發布公告稱,公司於近日查詢公司銀行賬戶發現,公司在中國銀行(601988,股吧)金華分行的賬戶被暫停支付12個月(從2018年5月10日至2019年5月9日)。經公司向金華中行詢問,根據山東省臨沂市蘭山區人民法院向金華中行出具的法律文書,因劉潤東與蘇思通、朱嬛、藍海思通投資控股(上海)有限公司及公司的民間借貸糾紛一案,經劉潤東申請,蘭山法院對公司在金華中行的銀行賬戶於2018年5月10日采取了凍結資金的強制措施。

  《每日經濟新聞》記者註意到,東晶電子還表示,經公司自查,公司未與劉潤東、蘇思通、朱嬛、藍海思通投資控股(上海)有限公司(以下合稱劉、蘇等4方)發生任何資金往來,公司董事會和股東大會未審議過公司與劉蘇等4方的任何債務及擔保事項,公司未與劉蘇等4方簽署任何債務及擔保相關的協議或法律文件。

  東晶電子針對上述事宜,向蘇思通本人詢問,蘇思通出具了書面的《確認函》。蘇思通對相關事宜的確認如下:

  1、東晶電子未為本人或本人關聯方提供任何形式的擔保(包括但不限於保證、抵押、質押),本人與自然人劉潤東的民間借貸糾紛與東晶電子無任何關聯。

  2、東晶電子如因上述民間借貸糾紛遭受任何風險或損失的,由本人負責承擔或賠償。

  3、本確認函及確認事項於本人簽字之日起生效並對本人產生完全的法律約束力;未經東晶電子書面同意,本人不對本承諾函及承諾事項進行任何撤銷、撤回、變更或終止。

  4、因上述民間借貸糾紛導致的信息披露、責任承擔等相關事項,需本人配合簽署其他相關文件的,本人承諾無條件配合東晶電子簽署相關文件。

  蘇思通陷入民間借貸糾紛

  《每日經濟新聞》記者註意到,東晶電子曾在2018年4月20日發布公告稱,4月19日東晶電子接到實際控制人蘇思通通知,蘇思通與上海創銳投資、上海鷹虹投資等簽署《財產份額轉讓協議》,該事項將導致公司控制權變更。具體情況是,公司實際控制人蘇思通與創銳投資、鷹虹投資於4月18日簽署《財產份額轉讓協議》,約定蘇思通將其實際持有的寧波梅山保稅港區藍海投控投資管理中心(以下簡稱藍海投控)5.28億元有限合夥財產份額分別向創銳投資及鷹虹投資轉讓,其中將3.566億元財產份額(占比67.53%)轉讓給創銳投資;將1.71億元財產份額(占比32.45%)轉讓給鷹虹投資;同時蘇思通與創銳投資簽署《股權轉讓協議》,約定蘇思通將其持有的寧波梅山保稅港區思通卓誌投資管理有限公司(以下簡稱思通卓誌)51.00%的股權以0元價格轉讓給創銳投資。

  這次權益變動全部完成後,創銳投資將成為藍海投控執行事務合夥人思通卓誌的控股股東,創銳投資通過取得思通卓誌51.00%股權以及取得藍海投控67.53%有限合夥財產份額,從而間接取得藍海投控所持有的東晶電子25.10%股票表決權,公司控股股東仍然為藍海投控,實際控制人將變更為錢建蓉。

  在4月28日,東晶電子還回復了浙江證監局的問詢函,對於具體說明蘇思通與上海鷹虹投資之間債權債務形成的原因、過程、處理及結果的要求,公司在回復中表示,今年2月5日,蘇思通從鷹虹投資處借款2.01億元,借款利率為年化12%,借款期限為6個月,借款協議由藍海投控與北京藍海韜略資本運營中心共同提供連帶責任擔保。而債權的處理方式及結果就是蘇思通擬將藍海投控32.45%的財產份額向鷹虹投資轉讓,即用於抵償1.71億元債務。

  《每日經濟新聞》記者電話聯系了東晶電子證券部的一位工作人員,她告訴記者,目前蘇思通的股權還未成功轉讓。而對於蘇思通的民間借貸行為,公司沒有為其做任何擔保。

  目前蘇思通旗下的私募產品也表現不佳,《每日經濟新聞》記者發現,私募排排網數據顯示,蘇思通前後發行了12只產品,其中藍海二號、藍海八號、藍海匯金、藍海三號和藍海穩定成長等5只產品因虧損進行了清算。目前還在運營的6只產品中,藍海六號、藍海匯智、藍海五號這3只產品虧損超過20%。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《私募冠軍蘇思通攤上大事 陷民間借貸訴訟致東晶電子賬戶被凍結》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。