我已授權

註冊

債券違約事件頻發 私募緊急“避雷”

2018-05-17 07:23:46 21世紀經濟報道 
  本報記者 陳植 上海報道“現在基金內部都彌漫著一種談債色變的氛圍。”一家國內大型私募基金經理孫強(化名)向記者感慨說。

  上個月他推薦投資的三家上市公司擬發行高收益債,均遭遇基金投資委員會否決。這在以往相當罕見。

  究其原因,是今年以來上市公司債券違約事件頻發,令整個私募基金界倍感風聲鶴唳,因此不少私募基金投資委員會幹脆采取“一刀切”做法,暫時不參與上市公司或民企高收益信用債的投資。

  21世紀經濟報道記者不完全統計發現,今年以來逾15只債券出現違約,其中涉及四川煤炭、大連機床中安消(600654,股吧)等多家上市公司,違約金額逾130億元。

  孫強坦言,如此多的上市公司集體遭遇債券違約,並不多見。但這從另一個側面表明隨著相關部門圍繞去杠桿加強金融監管,越來越多企業依托發債等方式借新還舊的做法正變得難以維系。

  這無形間迫使私募基金開啟了另類調研與風險控制征途,以避“踩雷”。

  私募基金“各顯神通”緊急盡調

  上周,孫強連續五天出差,前往三家上市公司調研,只為判斷這些公司現金流能否支撐相關債券到期還本付息。

  值得註意的是,不同於以往尋找上市公司證券事務代表與高級管理人員面對面溝通上市公司財務狀況,這回他“潛伏”在上市公司門口,統計一天內進出公司提貨的車輛,以及相關下遊企業賒賬狀況。甚至每天晚上他還自掏腰包,請上市公司底層員工吃飯,了解上市公司當前庫存積壓與銷售回款壓力。

  “任何應收賬款賬期延長的信息,都會被基金投資委員會列為債券持有重大風險考驗因素,甚至要求交易員提前拋售這些債券。”孫強透露,隨著債券違約事件頻發,這些做法在私募基金領域正變得普遍。

  有私募基金專門針對債券違約特點進行梳理,總結了三大風險特征,一是再融資“不給力”,因此若上市公司高層表示打算通過再融資解決債券兌付問題,這本身就是債券投資風險驟增的“信號”;二是一些財政收入吃緊的地方政府城投債違約幾率“水漲船高”;三是實際控制人風險必須倍加關註,因此只要市場傳聞發債主體負責人存在“被查”風險,公司必須盡早拋售相關債券避免踩雷。

  孫強透露,這也倒逼一些私募基金對上市公司等發債主體開啟了另類盡職調查征途。比如個別私募基金幹脆花錢向公司財務人員“購買”企業真實財務數據,自己評估分析相關債券違約風險;還有部分私募基金另辟蹊徑,從上市公司產業上下遊機構購買“數據”,評估上市公司賒賬狀況;一些財力雄厚的私募基金則委托第三方機構,對一些此前擴張過快,產業布局較多的上市公司進行財務審查,了解其現金流是否足以還本付息。

  “甚至個別私募基金還對上市公司實際控制人的政商資源進行調查,評估他是否存在被調查風險,作為是否持有債券(還是拋售債券)的重要依據。”一家私募基金債券交易員透露。

  令孫強頗感驚訝的是,有私募基金還專門做了大數據分析,發現今年以來債券違約的企業主要出現在浙江、福建、遼寧等省份,且民營企業居多。因此他們決定削減這些地區民營企業所發行的信用債規模,以此躲避風險。

  加倉利率債“避雷”

  盡管債券違約事件頻發,但對私募基金而言,當前債券投資依然是他們拯救業績的“救命稻草”。

  據格上研究中心數據顯示,受A股市場震蕩下跌走勢影響,今年以來私募基金行業平均收益為-2.63%;4月份平均收益為-1.83%,僅債券策略私募基金取得月度0.14%的正收益。

  “但這是建立在債券策略類私募基金沒遭遇債券違約事件的基礎上。”孫強直言,當前中融融豐純債A的慘淡業績,也成為整個私募基金的“警鐘”。

  由於踩雷“14富貴鳥”債券違約,今年以來,“中融融豐純債A”凈值跌幅一度達到47.96%,成為凈值跌幅最大的基金之一。

  因此孫強所在的私募基金在5月初決定,大幅增加利率債與高信用評級(至少AAA級)信用債的配置力度,至少超過整個債券投資部分的90%;對信用評級低於AA的信用債堅決“不碰”,即便這些債券因為估值過低引發套利投資或交易獲利機會。

  上述私募基金債券交易員透露,這似乎也成為不少私募基金的“標配”。

  一家券商投行部人士認為,這也令一級發債市場出現有趣變化。比如近期發債主體呈現短期募資化、高信用評級化的特征。多家信用評級在AA+或AA的發債主體自知很難得到公私募基金等機構投資者的青睞,紛紛推遲或取消債券發行。

  
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《債券違約事件頻發 私募緊急“避雷” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。