註冊

稅收遞延試點正當時 公募服務養老金投資優勢凸顯

2018-05-17 03:26:00 證券時報 

  在服務養老金投資的實踐中,公募基金形成了獨特優勢和核心能力官兵/制圖

  證券時報記者 李樹超

  5月16日,由中國基金業協會主辦的“養老金與投資”論壇在福州舉辦。論壇以“中國個人養老金:起航與展望”為主題,旨在發揮金融專業優勢,通過對養老保障制度的探討,促進基金行業做好養老金投資管理,服務我國多層次養老保障體系建設。

  個人養老金第三支柱的

  建設既重要又緊迫

  今年4月,財政部等五部委聯合發布《關於開展個人稅收遞延型商業養老保險試點的通知》,將福建省、上海市、蘇州工業園區定為先行地區,正式啟動稅延養老保險的試點工作。

  多位業內人士稱,目前,我國養老金已初步建立起以基本養老保險、企業年金和職業年金、個人養老金為“三大支柱”的制度體系,個人養老金第三支柱的建設非常重要和緊迫。

  中國證監會副主席李超表示,大力發展第三支柱個人養老金,是貫徹落實黨的十九大精神,構建多層次社會保障體系的重要舉措,也是深入貫徹中央經濟工作會議、全國金融工作會議精神,推動金融服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革的重要舉措。公募基金要苦練內功、強化擔當,為第三支柱個人養老金發展壯大提供專業服務。

  匯添富基金董事長李文認為,作為第一支柱的基本養老保險對居民退休前收入的替代率僅有45%,作為第二支柱的企業年金則存在覆蓋面低、參保總額小等不足。無論從國際經驗還是從我國的實踐來看,作為第三支柱的個人養老金建設都顯得尤為重要和緊迫。

  招商基金常務副總經理鐘文嶽表示,從養老保險三個支柱的覆蓋範圍和作用看,“全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系”任重道遠,當前開展多層次社會保障體系的協調發展,第三支柱養老金試點政策正當其時。

  海通證券(600837,股吧)首席經濟學家姜超表示,建立稅延養老金制度,個人這筆長期養老資金交給專業的機構打理,機構投資者時代將會到來。股權投資和創新將成為方向,成為中國新經濟發展的根基,與之相適應,融資模式也將從舉債發展到靠股權融資發展。

  公募基金積極服務

  養老金投資

  會上,各家資管機構代表表示,養老金第三支柱的建設與發展,需要發揮公募、銀行、保險等各類金融機構的優勢和能力,加強產品創新、投研能力和客戶服務等,共同做好投資者養老金投資服務。

  李文認為,在服務養老金的投資實踐中,公募基金已形成了獨特優勢和核心能力:公募基金以先進的制度設計保障養老金的資金安全、以專業的投資能力助力養老金實現穩健收益、以豐富的產品體系滿足養老金的長期資產配置、以定投和互聯網直銷平臺等服務模式提升養老金的投資體驗。

  鐘文嶽也表示,作為第三支柱養老金參與主體,公募基金要提前布局,集合行業之力,持續開展投資者教育;同時,加快產品創新,完善養老目標基金產品布局,布局智能投顧,助力個人養老金投資。

  興業銀行(601166,股吧)副行長陳錦光表示,妥善解決人口老齡化帶來的挑戰是我國金融機構今後很長一段時間的重要責任擔當,商業銀行應該揚其所長,聯合涵蓋基金、保險在內的各類型金融機構,齊心發展養老金融。下一步,興業銀行養老金融將加快打造養老金金融、養老零售金融、養老產業金融“三足鼎立”戰略格局,並緊抓此次稅延養老保險試點啟動的契機,立足賬戶服務、產品儲備、業務營銷、科技保障、宣傳引導等五個領域,全面服務養老金第三支柱的發展。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《稅收遞延試點正當時 公募服務養老金投資優勢凸顯》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。