註冊

凈值跌破面值 部分保本基金面臨保本壓力

2018-05-17 03:26:00 證券時報 

  證券時報記者 項晶

  市場震蕩,保本基金也難保本。記者註意到,目前存續的116只保本基金中,有幾只年內即將到期的產品凈值跌破1元面值。

  Wind數據統計,有62只保本基金於年內到期,占存續保本基金總量的一半以上。從表現上看,目前有3只產品單位凈值仍低於1元面值,其中將於9月25日到期的中融融安二號保本,截至5月15日的基金凈值為0.98元。在未來4個月的時間裏,基金經理將面臨較大的保本壓力。公開資料顯示,中融融安二號保本成立於2015年9月25日,募集認購份額為2.47億份,保本周期3年。根據基金一季報,該產品截至一季度末的份額為9152.38萬份,其中債券投資占基金總資產的90.07%。

  另外兩只跌破面值的保本基金單位凈值分別為0.9910元和0.9880元。在2年多的投資運作中,兩只基金表現差強人意,即便最終到期保本,持有人這幾年的投資收益也微乎其微。

  “一般保本基金的業績比較基準是會參照同期限的固定存款利率或國債利息。從近兩年的情況來看,很多保本基金的收益率遠遠跑輸業績比較基準,甚至還不如貨幣基金的收益。”滬上某基金公司一位固收基金經理表示。他還告訴記者,保本基金表現較弱,一方面與基金運作策略和收益結構相關,即此類基金運用CPPI策略投資,通常根據市場走勢與基金凈值水平動態調整風險資產與穩健資產在積極組合中的配置比例。若從一開始便遇到較弱的行情,或市場大幅調整,基金經理很難積累安全墊,基金凈值漲幅也受到影響。另外一方面,過去保本基金收益主要來自股市的上漲以及打新,但隨著打新政策的調整,這一塊收益已幾乎歸零。

  有基金業內人士表示,對於初始認購保本基金的投資者來說,中途贖回需要支付較高的贖回費,在基金收益率本來就不高的情況下,很可能會因贖回造成實質性的虧損,持有到期也許是更為明智的選擇。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《凈值跌破面值 部分保本基金面臨保本壓力》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。